dc.creator | Marchezan, Aloisio Angelo | |
dc.date.issued | 2008-07-18 | |
dc.identifier.citation | MARCHEZAN, Aloisio Angelo. Investing financed by the BNDES and the option -approach: an analysis on a panel data. 2008. 56 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | From the concept of option-approach and its influence on levels of investment in times of economical instability in a nation, an assumption was built, based an empirical study of Alves and Luporini (2007), in which the main variables that capture the Brazilian economical instability also had a negative relationship on the investments made with funds of Brazilian
Development Bank (BNDES) for the period of 1995 to 2006. This study aimed to test this assumption. There fore an equation of investment was estimated to business fortunes of the institution's resources, with the method of data analysis in panel. The results validated the assumption in parts, indicating that in times of economical instability, the o raise interest rates raise on short-term (SELIC) and the devaluation of the exchange rate increased business investment with resources from BNDES. Meanwhile, the General Price Index - Internal
Availability (IGP-DI) has meant that companies postpone their investment decisions in the institution's resources, are waiting for new and better information. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Análise de dados em painéis | por |
dc.subject | Option-approach | por |
dc.subject | BNDES | por |
dc.subject | Analysis of panel data | eng |
dc.subject | Option-approach | eng |
dc.subject | BNDES | eng |
dc.title | Investimentos financiados pelo BNDES e o optionapproach: uma análise com dados em painel | por |
dc.title.alternative | Investing financed by the BNDES and the option -approach: an analysis on a panel data | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A partir do conceito do option-approach e da sua influência nos níveis de investimento em períodos de instabilidade econômica de uma nação, construiu-se o pressuposto, baseado no estudo empírico de Alves e Luporini (2007), em que as principais variáveis que captam a instabilidade econômica brasileira, também possuiriam relação negativa sobre os investimentos realizados com recursos do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e
Social (BNDES), no período 1995 a 2006. O objetivo deste estudo foi testar este pressuposto.
Para tanto, uma equação de investimento foi estimada para as empresas tomadoras de recursos da instituição, com o método de análise de dados em painel. Os resultados validaram o pressuposto em parte, indicando que em momentos de instabilidade econômica, a elevação da taxa de juro de curto prazo (SELIC) e a desvalorização da taxa de câmbio elevaram os investimentos das empresas com recursos do BNDES. Enquanto isso, o Índice Geral de
Preços Disponibilidade Interna (IGP-DI) fez com que as empresas adiassem suas decisões de investimento com recursos da Instituição, aguardando por novas e melhores informações. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ceretta, Paulo Sergio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707322J1 | por |
dc.contributor.referee1 | Souza, Adriano Mendonça | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721137Z8 | por |
dc.contributor.referee2 | Ansuj, Angela Pellegrin | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723982P8 | por |
dc.contributor.referee3 | Marion Filho, Pascoal José | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797734A1 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |