Mostrar registro simples
dc.creator: Braga, Ayala Liberato
dc.date.issued: 2010-08-06
dc.identifier.citation: BRAGA, Ayala Liberato. The governance as a determinant of development: a Case in the fruit supply chain in the north of Espírito Santo - Brazil. 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: In the last few years, particularly in the beginning of the century, there has been seen a strong movement to deliver innovative alternatives to economic development, to consider issues relating to poverty and income generation. The study of fruit production chain in northern of Espírito Santo state seeks to understand the forms of interaction among economic agents, social and political as well as external forces that interfere with the process of production, processing and marketing of juices and pulps fruit, proposing a conceptual model of management, involving all economic agents and has a focus on small farmers. This work is characterized as exploratory, and its methods of data collection, document analysis, semistructured interviews and observation. First, we tried to identify how the cooperatives organize their supply chain. Subsequently, we sought to understand why the fruit has different forms of governance in its production chain. And finally, we analyzed the main characteristics of each of these coordination mechanisms analyzed. Semi-structured interviews with representative members of cooperatives: COOPRUJ (Cooperative of Jaguaré Rural Producers) and COOPCRISTAL (Producers Cooperative Cane Crystal), Family Farmers Cooperative of Colatina (CAF) and agribusinesses Trop Brazil and Sucos Mais . These cooperatives were selected because they are more structured in the marketing process. To perform the analysis of the interviews was chosen the content analysis. Both in COOPCROSTAL, as in COOPRUJ as the CAF, was verified the following structure: with respect to behavioral assumptions, were detected low levels of opportunism, especially the pre-contractual opportunism on the trading price and pruning of fruit (which determines harvest). With respect to the attributes of the transaction, is often recurrent, with emphasis on asset specificity (locational, physical, temporal and dedicated specificity). Regarding to the governance structure, there is the hybrid, with long-term business relationships and with neoclassical contracts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fruticulturapor
dc.subject: Cooperativaspor
dc.subject: Economia do custos de transaçãopor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Cadeias produtivaspor
dc.subject: Fruitseng
dc.subject: Cooperativeseng
dc.subject: Transaction cost economicseng
dc.subject: Governanceeng
dc.subject: Production chaineng
dc.title: A governança como determinante de desenvolvimento: um estudo de caso na cadeia produtiva de frutas no norte do Espírito Santopor
dc.title.alternative: The governance as a determinant of development: a Case in the fruit supply chain in the north of Espírito Santo - Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, sobretudo início do século XXI, tem-se observado um forte movimento para proporcionar alternativas inovadoras de desenvolvimento econômico, no sentido de equacionar problemas referentes à pobreza e geração de renda. O estudo da cadeia produtiva de frutas na região norte do estado do Espírito Santo visa compreender as formas de interação entre os agentes econômicos, sociais e políticos, bem como as forças externas que interferem no processo de produção, transformação e comercialização de sucos e polpas de frutas, propondo um modelo conceitual de gestão, envolvendo todos os agentes econômicos e que tenha o foco no pequeno produtor rural. Este trabalho é caracterizado como exploratório e tem como métodos de coleta de dados, a análise documental, entrevistas semi-estruturadas e observação. Primeiramente, procurou-se identificar como as cooperativas organizam a sua cadeia de suprimentos. Posteriormente, buscou-se entender por que a fruticultura possui diferentes formas de governança em sua cadeia produtiva. E, finalmente, analisaram-se as principais características de cada um destes mecanismos de coordenação analisados. realizadas entrevistas semi-estruturadas com membros representativos das cooperativas: COOPRUJ (Cooperativa dos Produtores Rurais de Jaguaré) e COOPCRISTAL (Cooperativa Produtores Cana Cristal), Cooperativa de Agricultores Familiares de Colatina (CAF) e das agroindústrias Trop Brasil e Sucos Mais. Tais cooperativas foram selecionadas por serem as mais estruturadas no processo de comercialização de frutas. Para se realizar a análise das entrevistas, optou-se pela análise de conteúdo. Tanto na Coopcristal, como na Coopruj como na Caf, foi verificado a seguinte estrutura: com relação aos pressupostos comportamentais, foram evidenciados baixos índices de oportunismo, destacando-se o Oportunismo précontratual referente à negociação de preços e poda da fruteira (que determina a colheita). Com relação aos atributos de transação, a frequência é recorrente, tendo destaque às especificidades de ativos (locacional, física, temporal e especificidade dedicada). Em relação à estrutura de governança, destaca-se a híbrida, com relações comerciais de longo prazo e tendo contratos neoclássicos. Foi proposto um modelo de desenvolvimento regional a partir de estruturas de governança, onde o privilegiado é o pequeno produtor, que busca garantias comerciais para se manter no campo.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706963E7por
dc.contributor.referee1: Schuch Júnior, Vitor Francisco
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792403T8por
dc.contributor.referee2: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784899Z0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples