Mostrar registro simples
dc.creator: Arenhardt, Daniel Luís
dc.date.issued: 2012-04-02
dc.identifier.citation: ARENHARDT, Daniel Luís. The influence of green innovation in pursues for competitive advantage of enterprises of electric and electronic sectors brazilian. 2012. 132 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Companies attempt to overcome their competitors by creating and sustaining competitive advantage. Innovation, understood as the introduction of a new good or service in the economic system by the producers, who educate consumers to look for new things that differ from those already on the market (SCHUMPETER, 1989) is configured as one of the most important means to achieve advantage over the rivals. Allied to this, the need for preservation of natural resources and the growing environmental appeal in recent years has motivated organizations to think green during the process and manufacture of its goods or services. Inserted in this scenario, the present study aimed to verify how the adoption of green innovation influences the achieving competitive advantage of companies in the electrical and electronic sectors Brazilian. Using a quantitative/descriptive model, the study adopted the conceptual model proposed by Chen, Lai and Wen (2006), which are presented two research hypotheses: (H1) green product innovation has a positive effect the pursuit of competitive advantage of organizations and (H2) green process innovation has a positive effect the pursuit of competitive advantage of organizations. Using a target population of the companies linked to the Brazilian Association of Electrical and Electronics Industry (ABINEE), the sample consisted of 113 organizations representing 20.62% of this population. Data collection occurred between the months of October to December 2011 and used a Likert-type questionnaire with five-point scale. The results showed that the level of adoption of green innovative practices, as well as the level of adoption of factors that lead to competitive advantage between the firms is high, because all the variables measured presented averages above the midpoint of the scale (3.00). Also it was verified by means Regression Analysis, that the relationship between green product innovation and achieving competitive advantage, and the relationship between green process innovation and achieving competitive advantage is considered significant, but at the moderate level, because the value of R2 was found 0.274, indicating that 27.4% of the variation of competitive advantage can be explained from the green innovation. Thus, it was found that both the green product innovation and green process innovation affect positively the pursuit of competitive advantage, and innovation process with greater intensity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inovação de produtos verdespor
dc.subject: Inovação de processos verdespor
dc.subject: Vantagem competitivapor
dc.subject: Green product innovationeng
dc.subject: Green process innovationeng
dc.subject: Competitive advantageeng
dc.title: A influência da inovação verde na busca de vantagem competitiva das empresas dos setores elétrico e eletrônico brasileiropor
dc.title.alternative: The influence of green innovation in pursues for competitive advantage of enterprises of electric and electronic sectors brazilianeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As empresas buscam superar suas concorrentes por meio da criação e sustentação de vantagens competitivas. A inovação, entendida como a introdução de um novo bem ou serviço no sistema econômico por meio dos produtores, que educam os consumidores a buscarem coisas novas que diferem daquelas já existentes no mercado (SCHUMPETER, 1989) configura-se como um dos mais importantes meios para alcançar vantagem frente às rivais. Aliado a isso, a necessidade de preservação dos recursos naturais e o apelo ambiental crescente dos últimos anos tem motivado as organizações a pensarem de maneira verde durante os processos e fabricação de seus bens ou serviços. Inserido nesse cenário, a presente pesquisa teve por objetivo verificar como a adoção de inovações verdes influencia na obtenção de vantagem competitiva das empresas dos setores elétrico e eletrônico brasileiro. De natureza quantitativa/descritiva, o estudo adotou o modelo conceitual proposto por Chen, Lai e Wen (2006), onde são apresentadas duas hipóteses de investigação: (H1) a inovação de produtos verdes afeta positivamente a busca por vantagem competitiva das organizações e (H2) a inovação de processos verdes afeta positivamente a busca por vantagem competitiva das organizações. Utilizando como população-alvo as empresas vinculadas à Associação Brasileira da Indústria Elétrica e Eletrônica (ABINEE), a amostra foi composta por 113 organizações que representaram 20,62% dessa população. A coleta de dados ocorreu entre os meses de Outubro a Dezembro de 2011, por meio de questionário do tipo Likert, com escala de cinco pontos. Os resultados apontaram que o nível de adoção de práticas inovativas verdes, bem como de fatores que conduzem à vantagem competitiva entre as empresas participantes é elevado, uma vez que todas as variáveis mensuradas apresentaram médias acima do ponto intermediário da escala (3,00). Também constatou-se, por meio da Análise de Regressão, que a relação entre a inovação de produtos verdes e a obtenção de vantagem competitiva, bem como a relação entre a inovação de processos verdes e a obtenção de vantagem competitiva é considerada significativa, mas ao nível moderado, já que o valor encontrado de R2 foi de 0,274, indicando que 27,4% da variação da vantagem competitiva podem ser explicados a partir da inovação verde. Assim, verificou-se que tanto a inovação de produtos verdes quanto a inovação de processos verdes afetam positivamente a busca por vantagem competitiva, sendo que as inovações de processos com maior intensidade.por
dc.contributor.advisor1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764342Z8por
dc.contributor.referee1: Marion Filho, Pascoal José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797734A1por
dc.contributor.referee2: Dorr, Andrea Cristina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples