Mostrar registro simples
dc.creator: Barros, Izabel Cristina Ferraz
dc.date.issued: 2012-05-11
dc.identifier.citation: BARROS, Izabel Cristina Ferraz. Entrepreneur attitude and social competence: an analysis with individual and social entrepreneurs. 2012. 132 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Entrepreneurship has been consolidated as one of the pillars to country development, through generation of incomes and work to population. However, entrepreneurship is not centered only on the business world. Nowadays a new branch of entrepreneurship is emerging, known as social entrepreneurship, whose main focus is social mission. Therefore, social competence must also be part of entrepreneurs' profile, both individual and social entrepreneurs, so that they are able to develop cooperative work relationships. This study is inserted in this context and it aimed to identify the relation between entrepreneur attitude and social competence according to the perception of individual and social entrepreneurs. Thus it was conducted a descriptive research with a quantitative approach. The population researched consisted of 136 managers who are members of Santa Maria Young Entrepreneurs Association and 36 managers of social organizations registered at the Social Organização Parceiros Voluntários , to whom a questionnaire was applied, which was developed with basis on the model proposed by Lopez Junior and Souza in 2005, named Measurement Instrument of Entrepreneur Attitude (IMAE). The second model consisted of questions related to social competence defined by Baron and Shane (2007). Statistic descriptive analyses were done such as distribution of frequencies, Correlation of Pearson and the Mann Whitney's Non-Parametric Test. The results led to family influence as the main reason for entrepreneur activity choice among individual entrepreneurs, and living with another entrepreneur as the second reason, while to social entrepreneurs the main reasons were necessity of helping needy people/communities and living with other entrepreneur. The analyses referring to Correlation of Pearson indicated positive correlations among all the dimensions of entrepreneur attitude, and social competence as well. Comparing the two groups studied through Mann-Whitney's Test, the results led to the existence of a significant difference between individual and social entrepreneurs regarding the social dimension. The other dimensions showed statistically no significant results to the two groups, and the social competence as well.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atitude empreendedorapor
dc.subject: Competência socialpor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Entrepreneur attitudeeng
dc.subject: Social competenceeng
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.title: Atitude empreendedora e competência social: uma análise com empreendedores individuais e sociaispor
dc.title.alternative: Entrepreneur attitude and social competence: an analysis with individual and social entrepreneurseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O empreendedorismo vem se consolidando como um dos pilares para o desenvolvimento do país, por meio da geração de renda e empregos para a população. No entanto, o empreendedorismo não está centrado somente no mundo dos negócios. No contexto atual emerge uma nova vertente de empreendedorismo, conhecida como empreendedorismo social, cujo foco principal é a missão social. Dessa forma, a competência social também deve fazer parte do perfil dos empreendedores, tanto individuais quanto sociais para que possam desenvolver relacionamentos cooperativos de trabalho. Inserido neste contexto, o presente estudo teve o propósito de identificar a relação entre a atitude empreendedora e a competência social na percepção de empreendedores individuais e sociais. Para tanto foi realizada uma pesquisa de caráter descritivo com uma abordagem quantitativa. A população foi composta por 136 gestores de empresas associados na Associação de Jovens Empreendedores Santa Maria e 36 gestores das organizações sociais cadastradas na Organização Parceiros Voluntários, aos quais foi aplicado um questionário estruturado a partir do modelo proposto por Lopez Junior e Souza em 2005, denominado Instrumento de Mensuração da Atitude Empreendedora (IMAE). O segundo modelo abordou questões relacionadas à competência social definidas por Baron e Shane (2007). Foram realizadas análises estatísticas descritivas como distribuição de freqüências, Correlação de Pearson e o Teste não Paramétrico de Mann- Whitney. Os resultados apontaram que o principal motivo para a escolha da atividade empreendedora entre os empreendedores individuais foi a influência familiar e o segundo motivo foi a convivência com outro empreendedor, enquanto que para os empreendedores sociais a necessidade de ajudar comunidade/pessoas necessitadas e a convivência com outro empreendedor, foram os principais motivos. As análises referentes a Correlação de Pearson indicaram correlações positivas entre todas as dimensões da atitude empreendedora, assim como para a competência social. Ao comparar os dois grupos pesquisados por meio do Teste Mann- Whitney, os resultados apontaram a existência de uma diferença significativa entre os empreendedores individuais e sociais na dimensão social. As demais dimensões apresentaram resultados estatisticamente não significativos para os dois grupos, bem como a competência social.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.referee2: Schmidt, Alberto Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples