dc.creator | Bolzan, Larissa Medianeira | |
dc.date.issued | 2013-01-07 | |
dc.identifier.citation | BOLZAN, Larissa Medianeira. Processos de inclusão digital: um estudo etnográfico. 2013. 203 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | Digital inclusion is a dynamic process that by accessing ICTs makes possible the knowledge appropriation on information technology and communication, so that the individual can develop and refine skills capable of providing autonomy on digital tools and critical use of them. Also it is essential that the digital inclusion process enables the interaction enhancement, i.e., knowledge update (LÖBLER et al., 2011). From the Administration viewpoint, studying the digital inclusion process becomes pertinent while according to
Fonseca and Lima (2007), the introduction of new digital and automation technologies led to a break in workers' knowledge, creating a knowledge gap that is responsible for many accidents, according to the authors. In the public administration perspective the importance of exploring this theme is centered on the need for evaluation of public policies towards digital inclusion. Regarding to research in the digital inclusion topic, Notten et al. (2008) and Löbler et al. (2011) studies showed a gap: the digital inclusion process in the individual perception.
Therefore, the central research question of this study is: How does happen the digital inclusion process? In order to facilitate the search for this answer, the following specific objectives were built: (i) Describe the individual learning process regarding ICTs, (ii) Identify factors that imply in the digital inclusion process and, (iii) Verify the individual effects of the digital inclusion process. The method used in this study belongs to the interpretive paradigm.
It is an ethnography, which is justified because the digital inclusion process, in the dimension of individual knowledge ownership, is a phenomenon that cannot be captured in its essence, by the researcher, through quantitative techniques, the only way to understand it is the observation in its reality (CAVEDON, 2008). Participant observation, semi structured interviews and digital photos were used as data collection technique. As contribution, this dissertation describes how does the knowledge appropriation about ICT, exposes the factors that influence the digital inclusion and the results of this process. Also, it was possible to verify that many behaviors are repeated, such as difficulties, anxiety, facilities, and others.
Through observations, I observed social inclusion as a result of the digital inclusion process.
In this regard Çilan et al. (2009), Griebler, Rokoski e Dalri (2010) e Ferro et al. (2011) comprehend the digital inclusion of individuals outside the social development process as a tool to whose main target is social inclusion. Hence, the results allow me to judge that digital inclusion projects ethnographed were an effective tool to achieve the goal of including socially the students, now digital and social included. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Processo de inclusão digital | por |
dc.subject | Aprendizagem | por |
dc.subject | Inclusão digital e etnografia | por |
dc.subject | Digital inclusion process | eng |
dc.subject | Learnig | eng |
dc.subject | Digital inclusion | eng |
dc.subject | Ethnography | eng |
dc.title | Processos de inclusão digital: um estudo etnográfico | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A inclusão digital é processo dinâmico que, através do acesso as TICs torna possível a apropriação do conhecimento sobre as tecnologia de informação e comunicação, para que o indivíduo possa desenvolver e aperfeiçoar habilidades capazes de propiciar autonomia sobre as ferramentas digitais e utilização crítica das mesmas. É imprescindível, também, que o processo de inclusão digital possibilite o aprimoramento da interação, ou seja, atualização do conhecimento (LÖBLER et al., 2011). Sob o ponto de vista da Administração, estudar o processo de inclusão digital torna-se relevante ao passo que, de acordo com Fonseca e Lima
(2007), a introdução de novas tecnologias, digitais e de automação, geraram uma ruptura nos saberes dos trabalhadores, criando uma lacuna de conhecimento, que segundo os autores é responsável por grande número de acidentes de trabalho. No âmbito da administração pública a importância de explorar esse tema está centrada na necessidade de avaliação das políticas públicas voltadas a inclusão digital. No que se refere a pesquisas sobre o tema inclusão digital, os estudos de Notten et al. (2008) e de Löbler et al. (2011) apontaram uma lacuna, o processo de inclusão digital sob a ótica do individuo que constrói o aprendizado. Nesse sentido, a questão central de pesquisa do presente estudo é: Como acontece o processo de inclusão digital? Com o intuito de auxiliar a busca pela resposta, foram construídos os seguintes objetivos específicos: (i) Descrever o processo de aprendizagem sobre as TICs; (ii)
Identificar fatores que implicam no processo de inclusão digital, e; (iii) Verificar o efeitos individuais do processo de inclusão digital. O método a ser utilizado nesse trabalho pertence ao paradigma interpretativista. Trata-se de uma etnografia, que se justifica porque o processo de inclusão digital, na dimensão de construção do conhecimento, é um fenômeno que não pode ser captado em sua essência, pelo pesquisador, através de técnicas quantitativas, a única maneira de entendê-lo é a observação em sua realidade (CAVEDON, 2008). Foram utilizadas como técnica de coleta de dados a observação participante, entrevistas semiestruturadas e fotografias digitais. Como contribuições esta dissertação descreve como ocorre a apropriação de conhecimento sobre as TICs, aprendizagem, expõe os fatores que influenciam a inclusão digital e os resultados desse processo. Foi possível também verificar que muitos comportamentos se repetiam, como as dificuldades, a ansiedade, as facilidades, entre outros.
Por meio das observações, evidenciei como resultado do processo de inclusão digital, a inclusão social. A esse respeito, os autores Çilan et al. (2009), Griebler, Rokoski e Dalri
(2010) e Ferro et al. (2011) compreendem a inclusão digital de indivíduos a margem do processo de desenvolvimento social como uma ferramenta cujo principal objetivo é a inclusão social. Por isso, a mim os resultados permitem julgar que os projetos de inclusão digital etnografados foram uma ferramenta efetiva ao atingirem o objetivo de incluir socialmente os educandos, agora incluídos digitais e sociais. | por |
dc.contributor.advisor1 | Löbler, Mauri Leodir | |
dc.contributor.referee1 | Estivalete, Vania de Fátima Barros | |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Adriano Canabarro | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |