Análise do processo de industrialização do feijão através dos gráficos de controle X e R
Resumo
As empresas estão cada vez mais preocupadas em evitar perdas em suas produções. Por isso, em 1924, Walter Shewhart desenvolveu uma carta estatística para controle da variabilidade dos produtos, com a intenção de eliminar as variações anormais do processo ou as perdas na produção. Ele é considerado o pai do Controle Estatístico da Qualidade. Os gráficos de controle são ferramentas estatísticas usadas para monitorar, controlar e indicar se um processo está sob controle de qualidade ou não. A qualidade é uma preocupação constante das empresas em todos os processos de produção. Neste trabalho, o objetivo é verificar a qualidade da industrialização do feijão na Empresa Cereais Centro Serra Ltda., através dos gráficos de controle de média e amplitude, para, com isso, obter um diagnóstico acerca do melhor método adotado para o controle de qualidade no processo de produção. Os resultados extraídos da análise dos gráficos relativos à amplitude e à média atestam que alguns pontos estão fora do controle das especificações, havendo prejuízos de 22 Kg para a empresa no mês de outubro, se o processo continuar com tais índices de média e variabilidade. Mas, com isso, a vantagem é do consumidor, que estará comprando mais feijão por pacote. Portanto, a empresa deve fazer um controle mais rígido do processo de industrialização, para obter resultados precisos e, com isso, aumentar sua lucratividade.