Mostrar registro simples
dc.creator: Segala, Viviane
dc.date.issued: 2013-05-10
dc.identifier.citation: SEGALA, Viviane. Relationship between the people management agency-community model with types of commitment and entrenchment organizational bonds. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This work was developed with the purpose of identify the influence of organizational commitment and entrenchment, as well as his relationship with the people management agency-community model. Therefore, we carried out a survey of descriptive character, drawing on quantitative methodologies. The research sample consisted of 268 technical and administrative staff of a Federal Institution of Higher Education, to which was applied a questionnaire from the evaluation model of Organizational Commitment and Entrenchment proposed by Bastos et al (2008) and people management agency-community model proposed by Rousseau and Arthur (1999). Data were analyzed using software "Windows Excel", "SPSS 18" and "SAS 9". Simple correlations descriptive statistics was used the Shapiro-Wilk test and Kruskal-Wallis. We identified positive correlations between the dimensions of commitment and positive correlations between the dimensions of entrenchment. Positive correlations were also found between the people management community model with affective commitment and positive correlations between of people management agency model with normative commitment and entrenchment "Social Position Adjustment" and "Limitation of Alternatives". The results show that the predominant basis of employees is followed by affective instrumental and realize the existence of practices in community management actions in the organization. Despite the agency management practices are not prevalent in the perception of employees, these principles and practices are important when related to personal goals, the concept of self, the need of the employee being seen as an individual with feelings and expectations. Based on the results, one realizes that the Institution has immense significance for the servers, they are interested in her fate and feel proud to tell people that are part of the institution in which they work. The greatest fear of leaving the organization is linked to loss of financial benefits and stability. The survey attributes that a major factor for the dimension of affective commitment identify the strongest bond among the sample studied is how managers think and guide the organization, considering the organizational structure and people. The commitment of people towards the activities they perform; accepting the values of the organization, associated with the implementation of management practices may represent agency and community in the management of UFSM the direction of human effort to achieve the organizational objectives, taking into account the personal objectives, sense of individual and collective responsibilities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comprometimentopor
dc.subject: Entrincheiramentopor
dc.subject: Modelo agency-communitypor
dc.subject: Commitmenteng
dc.subject: Entrenchmenteng
dc.subject: Agency-community modeleng
dc.title: Relação entre o modelo de gestão de pessoas agency-community com os tipos de vínculos comprometimento e entrincheiramento organizacionalpor
dc.title.alternative: Relationship between the people management agency-community model with types of commitment and entrenchment organizational bondseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o propósito de identificar a influência do comprometimento e do entrincheiramento organizacionais, bem como sua relação com o modelo de gestão de pessoas agency-community. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de caráter descritivo, valendo-se de metodologias quantitativas. A amostra da pesquisa foi composta por 268 servidores técnico-administrativos de uma Instituição Federal de Ensino Superior, aos quais foi aplicado um questionário elaborado a partir do modelo de avaliação de Comprometimento e Entrincheiramento Organizacionais proposto por Bastos et al (2008) e do modelo de gestão de pessoas agency-community proposto por Rousseau e Arthur (1999). Os dados obtidos foram analisados por meio de softwares Windows Excel , SPSS 18 e SAS 9 . Foram realizadas estatísticas descritivas simples, correlações, testes de Shapiro-Wilk e de Kruskal-Wallis. Identificaram-se correlações positivas entre as dimensões de comprometimento e correlações positivas entre as dimensões de entrincheiramento. Também foram encontradas correlações positivas entre o modelo de gestão de pessoas community com o comprometimento afetivo e correlações positivas entre o modelo de gestão de pessoas agency com o comprometimento normativo e o entrincheiramento Ajustamento à Posição Social e Limitação de Alternativas . Os resultados obtidos mostram que a base predominante dos colaboradores é a afetiva seguida da instrumental, sendo que percebem a existência de práticas community nas ações de gestão na Organização. Apesar das práticas de gestão agency não serem predominantes na percepção dos colaboradores, estes princípios e práticas são importantes quando relacionadas a objetivos pessoais, ao conceito de si, a necessidade do empregado ser visto na sua individualidade, com expectativas e sentimentos. Baseando-se nos resultados, percebe-se que a Instituição tem um imenso significado para os servidores, eles se interessam pelo destino dela e sentem-se orgulhosos em revelar às pessoas que são parte da Instituição em que trabalham. O maior medo de deixar a Organização estaria ligado às perdas de vantagens financeiras e à estabilidade. A pesquisa atribui que, um dos principais fatores para que a dimensão do comprometimento afetivo identifique o vínculo mais forte junto a amostra estudada é a forma como os gestores pensam e conduzem a Organização, considerando a estrutura organizacional e as pessoas. O comprometimento das pessoas para com as atividades que desempenham; a aceitação aos valores da organização, associados à aplicação de práticas de gestão agency e community pode representar no âmbito da gestão da UFSM o direcionamento do esforço humano para o alcance dos objetivos organizacionais, levando em conta os objetivos pessoais, sentimento de responsabilidades individuais e coletivas.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.referee1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee2: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples