dc.contributor.advisor: Sichonany, Oni Reasilvia de Almeida Oliveira
dc.creator: Passini, Josué Marques
dc.date.issued: 2007-01-31
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Sistemas de Computação para Web, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The Information Systems play a fundamental role among today’s organization. Due to this fact the demand increased to help the administration task and the operation of the enterprises. Therefore, challenges come up, in relation to the quality of the System itself, which should be delivered to the clients to achieve the software development process with quality and various forms of managing it where created. This work presents a comparative study between the software engineering process Rational Unified Process (RUP) and Extreme Programming (XP) under the system modelling point of view. In the study we intent to verify the real modelling time gain when the agile modeling method is used. The RUP consists of a different approach of the life cycle adequate to the UML. The RUP objective is to produce the most high quality software production and supply the final user with predictable planning and budget. The organization of XP was based in the Agile Manifest development software which among various aspects teaches the satisfaction of the clients through rapid and continuous delivery of the software products. It also prepares the developers to well receive the required changes even with the project on course. The work was structured in four chapters: Bibliography Revision (RUP and XP); Comparative Study Between RUP and XP (Comparison of life cycle, Comparison of phases of life cycle); Case Study (Example system, RUP use and XP use) and Conclusion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Rational unified processpor
dc.subject: Extreme programmingpor
dc.title: Estudo comparativo entre a modelagem Extreme Programming e Rational Unified Processpor
dc.title.alternative: Comparative study between the modeling of extreme programming and rational unified processeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Sistemas de Computação para Webpor
dc.description.resumo: Os sistemas de informação desempenham papéis fundamentais dentro das organizações. Devido a este fato aumentou a demanda para auxiliar na tarefa da administração e operação das empresas. Sendo assim, surgem desafios quanto à qualidade dos sistemas de informação que devem ser entregues aos clientes. Para tanto, são criadas diversas formas de gestionar o processo de desenvolvimento de software com qualidade. Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre os processos de engenharia de software Rational Unified Process (RUP) e Extreme Programming (XP) sob o ponto de vista da modelagem do sistema. Nele, busca-se verificar os reais ganhos em tempo de modelagem ao utilizar um método ágil. O RUP consiste em uma abordagem do ciclo de vida adequado a UML. A meta do RUP é permitir a produção de software da mais alta qualidade que atenda às necessidades do usuário final de acordo com planejamento e orçamentos previsíveis [5]. O XP surgiu através do manifesto por um desenvolvimento ágil de software que prega, entre diversos aspectos, a satisfação do consumidor através de entregas rápidas e contínuas do produto de software. Também procura preparar os desenvolvedores para receber bem mudanças nos requisitos, mesmo com o desenvolvimento em andamento. O trabalho foi estruturado em quatro capítulos: Revisão de conceitos (RUP e XP); Estudo comparativo entre RUP e XP (comparação do ciclo de vida, comparação das fases do ciclo de vida); Estudo de Caso (sistema proposto, aplicação do RUP, aplicação do XP) e conclusões.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor