Mostrar registro simples
dc.creator: Nishi, Juliana Mayumi
dc.date.issued: 2014-03-27
dc.identifier.citation: NISHI, Juliana Mayumi. Formal structure and informal social networks: a comparative study between public and private organization. 2014. 180 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The aim of this multi-cases study was to analise the influence of formal structure in the emergence of Informal Social Networks in public and private organizations. The study was carried out in a public and a private school in order to determine the implications, attitudes, and behaviors of individuals inserted in the two contrasting situations. Regarding the nature of the investigation, this is a qualitative and quantitative research and the nature of the study outlines a descriptive approach. To define the organizational structure and the formal relationships of the schools we analyzed documents, performed interviews and made observations. For the mapping and characterization of Informal Social Networks of Information, Friendship and Trust, we used the questionnaire by Kuipers (1999) and Silva (2003), and results were obtained by Ucinet 6.0 software in parallel with NetDraw. Sixty-six employees of the public school were identified as types of flowers and seventy-three employees of the private school were called by names of Brazilian trees. In order to understand the reasons that justify the citation of a specific actor, a semi-structured interview based on Sozen (2012) was performed with all participants. The data analysis was divided into three categories: dependence, motives, and consequences of non-relationship. This way, we could observe the relationship between macro-structural and micro-behavioral power based on the counting of words using the NVivo and SAS softwares. Through the degree of centralization of Informal Social Networks it was possible to identify the central actors and their roles according to the classification of Cross and Prusak (2002). The main findings revealed that the networks of both schools analyzed showed a high potential for relationships to be developed. The size and density of the Informal Social Networks of Information and Trust were higher in the private school, whereas the Informal Social Networks of Friendship was higher in the public school. Although the public school used more informal contacts, the private school had a larger number of groups and cohesive subgroups. We, therefore, verified the influence of the formal structure in the formation of informal relationships, mainly in the private school; however, the strengthening of connections is not only sustained by the duties of the position, but also by the personal qualities of those actors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estrutura formalpor
dc.subject: Rede social informal intraorganizacionalpor
dc.subject: Relações de poderpor
dc.subject: Centralidadepor
dc.subject: Formal structureeng
dc.subject: Informal intra-organizational social networkeng
dc.subject: Power relationseng
dc.subject: Centralizationeng
dc.title: Estrutura formal e redes sociais informais: um estudo comparativo entre organização pública e privadapor
dc.title.alternative: Formal structure and informal social networks: a comparative study between public and private organizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo de multicasos teve como objetivo analisar a influência da estrutura formal no surgimento de Redes Sociais Informais em organizações pública e privada. Optou-se pela pesquisa ser em escolas dos setores público e privado a fim de constatar as implicações, atitudes e condutas dos indivíduos inseridos nas duas situações contrastantes. Dessa forma, no que tange o caráter da investigação, trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa e quanto à natureza do estudo delineia uma abordagem descritiva. Para definir a estrutura organizacional e as relações formais das escolas foram utilizadas as análises de documentos, entrevistas e observações da pesquisadora. Para o mapeamento e caracterização das Redes Sociais Informais de Informação, Amizade e Confiança foi aplicado o questionário de Kuipers (1999) e Silva (2003), sendo os resultados obtidos pelo software Ucinet 6.0 em paralelo com o NetDraw, cujos sessenta e seis colaboradores da Escola Pública foram codificados por tipos de flores, e os setenta e três funcionários da Escola Privada denominados por árvores de nacionalidade brasileira. A fim de compreender as razões que justificam a citação de determinado ator, foi realizada entrevista semi-estruturada, baseada em Sozen (2012), com todos os participantes. A análise dos dados foi dividida em três categorias, sendo elas, dependência, motivos e consequências do não relacionamento, de modo a observar as relações de poder macro-estrutural e micro-comportamental existentes por meio da contagem de palavras por meio dos softwares NVivo e SAS. A partir dos graus de centralidades das Redes Sociais Informais identificaram-se os atores centrais e os papéis desempenhados de acordo com a classificação de Cross e Prusak (2002). Os principais resultados encontrados expõem que as redes das duas escolas analisadas denotam um alto potencial de relacionamento a ser desenvolvido. O tamanho e densidade das Redes Sociais Informais de Informação e Confiança foram maiores na Escola Privada, e a Rede Social Informal de Amizade foi superior na Escola Pública. Apesar de a Escola Pública utilizar mais contatos informais, a Escola Privada apresenta um maior número de grupos e subgrupos coesos. Confirma-se, portanto, a influência da estrutura formal na formação das relações informais, principalmente na Escola Privada, todavia, o fortalecimento dos laços não está sustentado apenas pelas atribuições do cargo, mas também pelas qualidades pessoais desses atores.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764374E4por
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Ana Carolina de Aguiar
dc.contributor.referee2: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779320Y7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples