dc.creator | Costa, Vívian Flores | |
dc.date.issued | 2014-05-28 | |
dc.identifier.citation | COSTA, Vívian Flores. Organizational citizenship behavior: it s interaction with the organizational values and job satisfaction. 2014. 153 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | This study was developed in order to analyze the influence of organizational values and job satisfaction in organizational citizenship behaviors (OCB), considering the perception of employees and managers. To do so, we performed a descriptive, quantitative and qualitative nature, achieved through a case study of a manufacturer of home appliances. Initially, the quantitative stage involved 302 employees belonging to different hierarchical positions researched Company, who answered a questionnaire from models Scale of Civility in Organizations from Porto and Tamayo (2003), Inventory of Organizational Values Profile from Oliveira and Tamayo (2004) and Job Satisfaction Scale from Siqueira (1995). In a second step, the qualitative stage, 10 managers of Company investigated participated, with whom semi-structured interviews were conducted, the protocol being drawn up in the light of the models used. The main results state that, with respect to the OCB, the behaviors of the Protection system and Cooperation with colleagues were nominated by employees and managers as the most gifts in the organizational context investigated. However, in view of employees, the Self-training and Suggestions organizational management are less practiced in the workplace, however, the vision of managers presented some dissension, as indicated in these behaviors as recurring in members of the organization. In the analysis related to organizational values, identified that, according to the perceptions of employees and managers, are in the Company‟s priority the Dominion and compliance and Prestige and achievement, while values Well-being and Autonomy occupied seats lower in the hierarchy. In relation to job satisfaction, the evaluation of employees and managers showed greater contentment with the dimensions Satisfaction with leadership and Satisfaction with colleagues, and on the other hand, dissatisfaction mustered with Satisfaction with pay and promotions. Still, multiple regression analyzes revealed that the model with greater explanatory power was represented by the variable Creating favorable climate to the organization in the external environment, whose variance explained was 40.4 % by values Prestige and achievement and by the factor Satisfaction with pay and promotions, followed by the Protection system model in which the variance was explained for 31.1% by the values Prestige and achievement and Dominion and compliance and by the factor Satisfaction with colleagues. Thus, it was demonstrated that the organizational values and job satisfaction influence on organizational citizenship behavior. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Comportamento de cidadania organizacional | por |
dc.subject | Valores organizacionais | por |
dc.subject | Satisfação no trabalho | por |
dc.subject | Organizational citizenship behavior | eng |
dc.subject | Organizational values | eng |
dc.subject | Job satisfaction | eng |
dc.title | Comportamento de cidadania organizacional: sua interação com os valores organizacionais e a satisfação no trabalho | por |
dc.title.alternative | Organizational citizenship behavior: it s interaction with the organizational values and job satisfaction | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este estudo foi desenvolvido com o propósito de analisar a influência dos valores organizacionais e da satisfação no trabalho nos comportamentos de cidadania organizacional (CCO), considerando a percepção dos colaboradores e gestores. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa e qualitativa, concretizada por meio de um estudo de caso em uma empresa fabricante de eletrodomésticos. Inicialmente, na etapa quantitativa, participaram 302 colaboradores pertencentes a diversas posições hierárquicas da Empresa pesquisada, os quais responderam um questionário elaborado a partir dos modelos Escala de Civismo nas Organizações (ECO) de Porto e Tamayo (2003), Inventário de Perfis de Valores Organizacionais (IPVO) de Oliveira e Tamayo (2004) e Escala de Satisfação no Trabalho (EST) de Siqueira (1995). Em um segundo momento, na etapa qualitativa, participaram do estudo 10 gestores da Empresa investigada, com os quais efetivaram-se entrevistas semiestruturadas, sendo o protocolo elaborado à luz dos modelos utilizados. Os principais resultados encontrados expõem que, no que tange aos CCO, os comportamentos de Proteção ao sistema e de Cooperação com os colegas foram os indicados pelos colaboradores e gestores como os mais presentes no contexto organizacional investigado. Em contrapartida, na visão dos colaboradores, o Autotreinamento e o comportamento de Sugestão à gestão organizacional são os menos praticados no ambiente de trabalho, contudo, a visão dos gestores apresentou algumas dissensões, visto que apontaram esses comportamentos como recorrentes nos membros da organização. Nas análises relacionadas aos valores organizacionais, identificou-se que, segundo a percepção dos colaboradores e gestores, são prioritários na Empresa o Domínio e conformidade e o Prestígio e realização, enquanto os valores Bem-estar e Autonomia ocuparam lugares inferiores na hierarquia. Em relação à satisfação no trabalho, à avaliação dos colaboradores e gestores demonstrou maior contentamento com as dimensões Satisfação com a chefia e Satisfação com os colegas, e, por outro lado, certa insatisfação arrolada a Satisfação com o salário e as promoções. Ainda, as análises de regressão múltiplas revelaram que o modelo com maior poder de explicação foi representado pela variável Criação de clima favorável à organização no ambiente externo, cuja variância foi explicada em 40,4% pelos valores Prestígio e realização e pelo fator Satisfação com o salário e as promoções, seguido do modelo Proteção ao sistema, no qual a variância foi explicada em 31,1% pelos valores Prestígio e realização e Domínio e conformidade e pelo fator Satisfação com os colegas. Assim, demonstrou-se que os valores organizacionais e a satisfação no trabalho exercem influência nos comportamentos de cidadania organizacional. | por |
dc.contributor.advisor1 | Estivalete, Vania de Fátima Barros | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705184T5 | por |
dc.contributor.referee1 | Löbler, Mauri Leodir | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764374E4 | por |
dc.contributor.referee2 | Perrone, Claudia Maria | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707578H8 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |