Mostrar registro simples
dc.creator: Rossato, Taisa Maria
dc.date.issued: 2014-12-10
dc.identifier.citation: ROSSATO, Taisa Maria. Strategic decisions and the influence of formal strategic planning: the case of the municipality of Santiago/RS. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Strategic planning as a technique had its peak in Brazil around 1990 in business, and this positive expectation expanded to public organizations as a panacea for all the ills of the sector. Questioning the excessive optimism, this study analyzed the strategic decisions of public managers of the Municipality of Santiago / RS follow the formal strategic planning. This paper is a case study and in order to achieve the proposed goal, this assumes descriptive and qualitative treatment of data using the technique of analysis of content. Participated in the research seven managers from different hierarchical levels of the municipal government, and were used as instruments for data collection the analysis of documents and guided interviews by a predetermined script (protocol). The interviews were transcribed under the authorization of the respondents that the analysis of content by Bardin's vision was made. For this, the interviews were subjected to successive readings in order to identify the presence of certain contents, whose analysis categories were: the planning cycle, programmed and non-programmed decisions (intuition), the bureaucracy, the importance of strategic planning in the public sector, the continuity of strategic actions, the federal and state legal / political changes, community involvement, innovative profile. In a second moment, it started the search for factors that would fit in the categories analyzed. That is, we sought to find the words that were relevant to all the contents of each answer, and they had the same sense, and were eliminated those without pertinence to this research. The interviews took place in the months of March and July 2014. The main results expose that strategic planning influences the decision- making of municipal managers because in the thirteen years of its development and implementation reached 83% of the actions performed in 2013. However, the feeling of managers and your leadership profile are essential to deal with emergency situations and coin the differential in public management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tomada de decisão estratégicapor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Instituições públicaspor
dc.subject: Influênciapor
dc.subject: Liderançapor
dc.subject: Strategic decision makingeng
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject: Public institutionseng
dc.subject: Influenceeng
dc.subject: Leadershipeng
dc.title: As decisões estratégicas e a influência do planejamento estratégico formal: o caso do município de Santiago/RSpor
dc.title.alternative: Strategic decisions and the influence of formal strategic planning: the case of the municipality of Santiago/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O planejamento estratégico como técnica teve seu auge no Brasil por volta de 1990 nas empresas, e essa expectativa positiva expandiu-se para as organizações públicas como uma panaceia para todas as mazelas desse setor. Questionando o otimismo excessivo, este estudo analisou se a tomada das decisões estratégicas dos gestores públicos da Prefeitura Municipal de Santiago/RS segue o planejamento estratégico formal. O presente trabalho é um estudo de caso e, a fim de atingir o objetivo proposto, este assume caráter descritivo e com tratamento qualitativo dos dados através da técnica de análise de conteúdo. Participaram da pesquisa sete gestores de diferentes níveis hierárquicos da prefeitura municipal, e utilizaram-se como instrumentos de coleta de dados a análise de documentos e entrevistas guiadas por um roteiro (protocolo) pré-estabelecido. As entrevistas foram transcritas sob a autorização dos respondentes para que fosse feita a análise de conteúdo à visão de Bardin (2006). Para tanto, as entrevistas foram submetidas a sucessivas leituras de modo a identificar a presença de certos conteúdos, cujas categorias de análise foram: ciclo de planejamento, decisões programadas e não programadas (intuição), burocracia, a importância do planejamento estratégico no setor público, a continuidade das ações estratégicas, as mudanças políticas/legais federal e estadual, participação comunitária e perfil inovador. Em um segundo momento, iniciou-se a procura de fatores que se enquadrassem nas categorias em análise. Ou seja, buscou-se encontrar as palavras que eram relevantes em todo o conteúdo de cada resposta e que possuíam o mesmo sentido, e foram eliminados aqueles sem pertinências para esta pesquisa. As entrevistas ocorreram nos meses de março e julho de 2014. Os principais resultados encontrados expõem que o planejamento estratégico influencia a tomada de decisão dos gestores municipais, pois nos treze anos de sua elaboração e implementação atingiu 83% das ações executadas, em 2013. No entanto, o feeling dos gestores e seu perfil de liderança são essenciais para lidar com situações emergenciais e cunhar o diferencial na gestão pública.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764374E4por
dc.contributor.referee1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764371U2por
dc.contributor.referee2: Stecca, Jaime Peixoto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples