Mostrar registro simples
dc.creator: Quatrin, Denise Rossato
dc.date.issued: 2015-01-19
dc.identifier.citation: QUATRIN, Denise Rossato. A expansão do número de associados em redes interorganizacionais como estratégia de crescimento: proposição de um modelo. 2015. 159 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Interorganizational networks emerge as important strategy, according Atouba and Shumate (2010), Lee and Monge (2011) and Müller- Seitz (2012), because are able to provide the generation of results that transcend the sum of organizational resources earned individually. As well as individual organizations, interorganizational networks also need to act to ensure the growth and strengthening, which impels them to generate new benefits to members, strengthen the ties between members and expand their activities. Gulati (1998) considers the importance of making the most attractive network for new members and Verschoore and Balestrin (2008) believe that the growth of the number of members in a network enables economies scale and market power gains, benefits that meet members s purpose of achieving financial gains (LIMA, 2007; GAZLEY, 2008; KUNZLER, BULGACOV, 2011). In this sense, the expansion of the number of members enables the achievement of member s main objectives, contributing to the strengthening and consolidation of them. Therefore, considering the importance of expanding the number of members in interorganizational networks when the target is better performance this study aimed to propose a model for the expansion of the number of members specific to interorganizational networks. For this, the literature of other types of interorganizational relationships contributed to the construction of the survey questionnaire and the formulation of semi-structured interview guide. The data collection was carried out with the application of 120 questionnaires to interorganizational network managers and 18 interviews on the same sample. Data from questionnaires and interviews were analyzed separately and together, enabling information complementation. As main results the sample of interorganizational networks have a heterogeneous profile regarding time of work (1-38 years) and the number of members (4-410 members), and this sample has an average growth potential of the number of members of 264.45 % with the current structure. Also, younger networks (formed from 2006) have a higher average number of companies entering and fewer companies out annually, which brings out the information that these have greater capacity to generate benefits to members. The "t" test identified a statistically significant relationship between the implementation phase by the networks and the importance given to each phase. In this sense the phase of legal agreements is developed by the largest number of interorganizational networks of the sample (100) and it is considered by those with an average importance of 4,707. The model proposed for the expansion of the number of members in interorganizational network consists of 11 stages, from the creation of a team to expand the number of members to the follow-up phase of new members. It contributes theoretically in order to fill a research gap and, in practical terms, serves as a guide to interorganizational networks that seek to increase the number of members.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redes interorganizacionaispor
dc.subject: Proposição de um modelopor
dc.subject: Expansãopor
dc.subject: Interorganizational networkseng
dc.subject: Proposition of a modeleng
dc.subject: Expansioneng
dc.title: A expansão do número de associados em redes interorganizacionais como estratégia de crescimento: proposição de um modelopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As redes interorganizacionais despontam como importante estratégia pois, segundo Atouba e Shumate (2010), Lee e Monge (2011) e Müller-Seitz (2012), são capazes de propiciar a geração de resultados que transcendem a soma dos recursos organizacionais auferidos individualmente. Assim como as organizações individuais, as redes interorganizacionais também precisam agir para garantir o crescimento e o fortalecimento, o que as impele a gerar sempre novos benefícios aos associados, fortificando os laços entre os membros e ampliando sua atuação. Gulati (1998) considera a importância de tornar a rede mais atrativa para novos associados e, para Verschoore e Balestrin (2008), o crescimento do número de associados em uma rede possibilita obter ganhos de escala e poder de mercado, benefícios que vêm ao encontro do propósito dos associados de conseguirem vantagens financeiras (LIMA, 2007; GAZLEY, 2008; KUNZLER e BULGACOV, 2011). Nesse sentido, compreende-se que a expansão do número de associados possibilita o alcance dos objetivos principais dos associados, contribuindo então, para o fortalecimento e consolidação das mesmas. Considerando-se, assim, a importância da expansão do número de associados em redes interorganizacionais, quando da busca por melhores desempenhos, esse estudo objetivou propor um modelo para a expansão do número de associados, específico para redes interorganizacionais. Para tanto, partiu-se da literatura de outros tipos de relacionamentos interorganizacionais, o que possibilitou a construção do questionário de pesquisa e formulação do roteiro de entrevista semi-estruturadas. A coleta de dados se deu com a aplicação de 120 questionários junto a gestores de redes interorganizacionais e as entrevistas totalizaram 18 com a mesma amostra. Os dados desses instrumentos de coleta de dados foram analisados individualmente e em conjunto, possibilitando a complementação das informações. Como principais resultados, salienta-se que as redes interorganizacionais da amostra possuem um perfil heterogêneo no que tange o tempo de atuação (de 1 a 38 anos) e o número de associados (de 4 a 410 associados), sendo que, em valores médios, essa amostra possui um potencial de crescimento do número de associados de 264,45%, dada a estrutura atual. Salienta-se ainda que as redes mais jovens (formadas a partir de 2006) tem um número médio maior de empresas ingressando e um número menor de empresas saindo anualmente, o que traz a questão de que essas possuem maior capacidade de gerar benefícios aos associados. Com o teste t identificou-se uma relação estatisticamente significativa entre a realização das fases pelas redes e a importância dada a cada uma. Nesse sentido a fase de acordos legais é a fase desenvolvida pelo maior número de redes interorganizacionais da amostra (100) sendo considerada por essas com uma importância média de 4,707. O modelo proposto para a expansão do número de associados em redes interorganizacionais é composto por 11 fases, desde a criação de uma equipe para a expansão do número até a fase de acompanhamento dos novos associados. O mesmo contribui em termos teóricos no sentido de preencher uma lacuna de pesquisa e, em termos práticos, serve como um guia para as redes interorganizacionais que buscam a ampliação do número de associados.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706963E7por
dc.contributor.referee1: Lorenzi Junior, David
dc.contributor.referee2: Venturini, Jonas Cardona
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757918E2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples