dc.creator | Arigony, Marcelo Mendes | |
dc.date.issued | 2016-04-01 | |
dc.identifier.citation | ARIGONY, Marcelo Mendes. Decent work of women in police civil Rio Grande do Sul state. 2016. 131 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | This study discusses the work of women in the Civil State of Rio Grande do Sul Police, from the perspective of decent work criteria of the International Labour Organization. The research is affection to the field of sustainability, social, related to corporate social responsibility, in search of the necessary sustainable public management. The research question is related to the corporate environment and the care of vectors proposed by the ILO related to freedom, equality, fairness and dignity. The general objective was environmental analysis for women, based on decent work criteria. The theoretical framework deals with labor and public safety, divided into topics on sustainability, decent work, women's work, Civil Police and the Rio
Grande do Sul Police. Data collection was carried out from various sources of evidence, making himself use of primary and secondary data. The study is qualitative, from an observation script and a flexible instrument made with open questions. The note took into account aspects of building, vehicles, staff and working conditions. In addition to observation, primary data were collected through interviews with ten delegates and police servants, and secondary data from documents. The interpretation was performed using content analysis procedure. The main results show that the Civil Police of RS incorporates a larger system of public security and is responsible for criminal investigation, among other functions. The woman went on to win opportunity from the 1970s and now occupies a prominent place, on par with men, despite some evidence of limited opportunities. The general perception is disagreement with the ILO indicators are excepting-criteria related to security and social dialogue, as well as stability and income, which were considered fully or partially met. In the other points there is no adaptation of police work to the vectors of the ILO, especially security, equality, opportunities, conciliation and working hours. The study brought as a result the transformation of empirical findings on scientific evidence able to assist the understanding of police work, especially the work of women. Also it provided notice of police work by the scientific perspective, increasing the need for new studies to broaden the understanding of the issue and contribute to more focused management strategies on sustainability by the bias of social responsibility. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Trabalho decente | por |
dc.subject | Organização Internacional do Trabalho (OIT) | por |
dc.subject | Mulher policial | por |
dc.subject | Decent work | eng |
dc.subject | International Labour Organization (ILO) | eng |
dc.subject | Policewoman | eng |
dc.title | Trabalho decente das mulheres da polícia civil do estado do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Decent work of women in police civil Rio Grande do Sul state | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este estudo aborda o trabalho da mulher na Polícia Civil do Estado do Rio Grande do
Sul, sob a ótica dos critérios do Trabalho Decente da Organização Internacional do Trabalho.
A pesquisa encontra-se afeto ao campo da sustentabilidade, na vertente social, relacionada à responsabilidade social corporativa, em busca da necessária gestão pública sustentável. A questão de pesquisa está relacionada com o ambiente corporativo e o atendimento dos vetores propostos pela OIT, relacionados à liberdade, igualdade, equidade e dignidade. O objetivo geral foi a análise do ambiente para as mulheres, com base nos critérios do trabalho decente.
O referencial teórico trata de trabalho e segurança pública, subdividido em tópicos sobre sustentabilidade, trabalho decente, trabalho da mulher, Polícia Civil e Polícia do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada a partir de diversas fontes de evidência, fazendo-se uso de dados primários e secundários. O estudo tem natureza qualitativa, a partir de um roteiro de observação e um instrumento flexível composto com perguntas abertas. A observação levou em conta aspectos relativos a prédio, viaturas, funcionários e condições de trabalho. Além da observação, os dados primários foram coletados por meio de dez entrevistas com delegadas e servidoras policiais, e os dados secundários a partir de documentos. A interpretação foi realizada utilizando-se procedimento de análise de conteúdo. Os principais resultados revelam que a Polícia Civil do RS integra um sistema maior de segurança, responsável pela investigação criminal, dentre outras funções. A mulher passou a ganhar oportunidade a partir da década de 1970 e hoje ocupa lugar destacado, em paridade com os homens, não obstante algumas evidências de limitação de oportunidades. A percepção geral é de desconformidade com os indicadores da OIT, ressalvando-se os critérios ligados à seguridade e diálogo social, bem assim estabilidade e rendimentos, que foram considerados total ou parcialmente atendidos. Nos demais pontos não há adequação do trabalho policial aos vetores da OIT, especialmente segurança, igualdade, oportunidades, conciliação e jornada de trabalho. O estudo trouxe como resultados a transformação de achados empíricos em evidências científicas aptas a auxiliar a compreensão do trabalho policial, em especial o trabalho da mulher. Proporcionou também a observação do trabalho policial pela ótica científica, potencializando a realização de novos estudos com vista a alargar a compreensão sobre a temática e contribuir para estratégias de gestão mais focadas na sustentabilidade pelo viés da responsabilidade social. | por |
dc.contributor.advisor1 | Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764371U2 | por |
dc.contributor.referee1 | Barcellos, Olinda | |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Clandia Maffini | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702770U4 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |