dc.contributor.advisor | Konrad, Diorge Alceno | |
dc.creator | Pereira, Valquiria de Moraes | |
dc.date.issued | 2014-01-20 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | This paper presents the study of A Razão, a Santa Maria newspaper, addressing the issues published from October 5th 1963 to April 7th 1964. The study aimed at identifying the newspaper perspective of one of the most critical moments in the Brazilian History: the last months of the government of João Goulart and his deposition by a civil-military coup d’état. The conspiracy, which was triggered by the President’s opponents, used the wide ability of the press to influence public opinion, skillfully exploiting the tension generated by the Cold War and producing situations that the Brazilian History has belied over time as a result of fertile researches into the 1960s: Brazil would not have been a stage for a communist revolution. A Razão provided its readers with news produced in the capitals of the Southeast of the country in a regular basis and reproduced the discourse of the conspirators, whose main goal was to weaken President Goulart by accusing him of both being a communist and plotting a coup d’état to perpetuate himself in power and turn Brazil into a satellite of the Soviet Union. The local newspaper followed the spelling book of large print media companies and conspiracy allies, including its owner, Diários Associados, which was the largest communication conglomerate at the time. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | João Goulart | por |
dc.subject | História e imprensa | por |
dc.subject | Golpe civil-militar de 1964 | por |
dc.subject | Jornal A Razão de Santa Maria | por |
dc.title | O golpe ao presidente João Goulart sob a ótica do jornal A Razão | por |
dc.title.alternative | Coup d’etat and president joão goulart under the perspective of A Razão newspaper | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | História do Brasil | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o estudo das edições do Jornal A Razão de Santa Maria, no período de 5 de outubro de 1963 a 7 de abril de 1964. Seu objetivo foi identificar a ótica do Jornal diante de um dos momentos mais críticos da História do Brasil: os últimos meses do governo João Goulart e sua deposição pelo Golpe Civil-Militar. A conspiração, iniciada pelos opositores do Presidente, utilizou-se da ampla capacidade da imprensa de influenciar a opinião pública, explorando com habilidade a tensão gerada pela "Guerra Fria" e fabricando situações que a História brasileira vem desmentindo ao longo do tempo, resultado da produção fértil das pesquisas feitas sobre a década de 1960: o Brasil não seria palco de uma revolução comunista. A Razão provia seus leitores regularmente com notícias produzidas nas capitais do Sudeste do País e reproduzia o discurso dos conspiradores, cujo principal objetivo era enfraquecer o Presidente Goulart, acusando-o de ser comunista e de tramar um golpe para se perpetuar no poder e transformar o Brasil em um satélite da União Soviética. O jornal local seguiu a cartilha dos grandes grupos da mídia impressa e aliados da conspiração, entre eles, o maior conglomerado das comunicações na época, os Diários Associados, do qual era propriedade. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |