dc.contributor.advisor: Kocourek, Sheila
dc.creator: Scalcon, Camila de Brum
dc.date.issued: 2014-03-18
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This study belongs to a rain umbrella project which had the overall objective to analyze how the process has been occurring for health promotion among women beneficiaries of the Bolsa Família Program ( BFP ) , a municipality in Rio Grande do Sul This project has interface with the Social Welfare Policy . Data were processed and analyzed in Excel ® 2007 and the Statistical Package for the Social Sciences 15.0 ( SPSS ) . Present the sociodemographic profile and identify the conditions and ways of life of the subjects . This is an exploratory research . The sample consisted of 40 women with a mean age of 35.55 ( ± 8.89 ) years. Of the total beneficiaries , 62.5 % are white , 55 % are married / living with a partner , 80 % were working and 20 % had not completed primary education . It was also observed that 45 % have some activity that generates income and this income is up to minimum wage . In 47 % of the houses were brick with 4-5 rooms ( 57.5 % ), electricity ( 95 % ) , tap water ( 97.5 % ) ,sanitation ( 57.5 % ) and garbage collected ( 97 , 5%). The findings of this study corroborate the pointing bibliography on the subject , and require new studies on the beneficiary population GMP main characteristic that has low income and therefore poor access to health promotion activities such as those offered through this project.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bolsa famíliapor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Estratégia saúde da famíliapor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.title: Promoção da saúde em estratégias de saúde da família: limites e possibilidades para o trabalho em saúde sob a perspectiva da enfermagempor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo pertence a um projeto guarda chuva que teve por objetivo geral analisar como vem ocorrendo o processo de promoção da saúde entre as mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família (PBF), de um município no interior do Rio Grande do Sul. Este projeto tem interface com a Política de Assistência Social. Os dados foram processados e analisados no Excel® 2007 e no software Statistical Package for Social Science 15.0 (SPSS). Apresentam o perfil sociodemográfico e identificam as condições e modos de vida dos sujeitos da pesquisa. Trata-se de uma pesquisa exploratória. A amostra foi de 40 mulheres, com média de idade de 35,55 (±8,89) anos. Do total de beneficiárias, 62,5% é branca, 55% são casadas/com companheiro, 80% delas trabalha e 20% possuem ensino fundamental incompleto. Observa-se ainda que 45% tem alguma atividade que gera renda e esta renda é de até um salário mínimo. Em 47% as casas eram de alvenaria, com 4 a 5 cômodos (57,5%), energia elétrica (95%), água encanada (97,5%), saneamento (57,5%) e lixo coletado (97,5%). Os achados deste estudo vão ao encontro do que aponta a bibliografia sobre o tema e exigem novas investigações acerca da população beneficiária do PBF que como principal característica apresenta baixa renda e consequentemente pouco acesso a atividades de promoção da saúde como as ofertadas por meio deste projeto.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor