Avaliação do perfil químico do solo na produtividade da soja (Glycine max) através de mapas de colheita
Resumo
O Agronegócio como um todo vem evoluindo junto com a modernização global. A agricultura de Precisão (AP) é uma tecnologia que vem agregando na produção de grãos das grandes culturas como soja, milho, trigo e café. A geração de mapas de produtividade e de mapas de fertilidade são possibilidades de gerar informações para posteriormente fazer as intervenções ou aplicações de corretivos nas lavouras. Com o objetivo de Investigar a relação entre mapas de produtividade das culturas de soja com indicadores químicos da fertilidade do solo foi realizado um trabalho na propriedade da Sementes Bee no município de Coxilha RS. O estudo iniciou-se em 2005 até 2013 na coleta de informações de produtividade feito através de mapas trabalhados com auxílio do software SMS Ag Leader, totalizando 5 mapas da cultura da soja. Os mapas de produtividade são gerados a partir de informações coletadas na colheita do produto. Esses dados são conseguidos com equipamentos equipados com GPS, sensor de umidade e de produtividade que no decorrer da colheita geram informações localizadas. A partir disso, unificou-se os mapas em um só com 3 classificações de zonas de produção: alta, média e baixa. Com a informação das zonas de alta e baixa produção foram coletadas amostras de solo até 1 m de profundidade em 5 pontos georrefenciados de cada zona distinta (alta e baixa). Nas avaliações das análises percebeu-se que O pH e saturação de bases e enxofre foram os atributos que deram maior relação com a produtividade em profundidade. O fósforo teve influência positiva com a produtividade até os 0,20 m de profundidade. A matéria orgânica não apresentou semelhanças com a produtividade. Em vista disso a correlação com fatores que influenciam na produção possibilitam ao produtor uma decisão de qual produto aplicar e em que quantidade, mais precisa por estar baseada em dados georreferenciados de sua área. Com isso consegue-se racionalizar o uso de recursos naturais e conseqüentemente do meio ambiente podendo ainda elevar os tetos produtivos das lavouras.