dc.contributor.advisor | Olivo, Vania Maria Fighera | |
dc.creator | Pereira, Larissa Llaguno | |
dc.date.issued | 2014-03-17 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | The Regional Centers for Health Actions (NURAS) acting in technical advice to managers and municipal employees offering training about new policies and programs, besides acting as an institutional supporter for municipal teams. This function of institutional supporter assumed greater importance at the time a disaster in form of fire that killed 242 young people in the city of Santa Maria – RS occurred.
This study aims to evaluate the impact of the support to the municipalities most affected by the disaster provided by NURAS. Semi-structured interviews with
Professionals from municipalities that received institutional support in loco were conducted. These data were analyzed using content analysis, resulting in the production of three units of meaning: Generate Institutional Support: meanings and impacts; Experiment Decentralized Co-Management: challenges and opportunities;
and Promoting Permanent Education: trigger of the changes in relationships and work processes.Was concluded that the support produced significant direct and indirect impacts to municipalities.The direct impact was analyzed by workers who have been awakened to feelings and relationships not yet experienced, causing realize the importance of desire to change about the way the current administration and on the link with his own team.Was experienced by the victims of the disaster the indirect impact, they could enjoy a more humane and qualified care. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gestão | por |
dc.subject | Desastre | por |
dc.subject | Apoio institucional | por |
dc.subject | Cogestão | por |
dc.subject | Educação permanente | por |
dc.title | Impacto do apoio prestado por um núcleo regional de ações em saúde a municípios em situação de desastre | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | Os Núcleos Regionais de Ações em Saúde (NURAS) atuam na assessoria técnica aos gestores e servidores municipais oferecendo capacitações sobre novas políticas e programas, além de atuar como apoiador institucional para as equipes municipais. Essa função de apoiador institucional assumiu maior importância no momento em que ocorreu um desastre em forma de incêndio que vitimou 242 jovens na cidade de Santa Maria - RS. Este estudo objetiva avaliar o impacto do apoio prestado pelo NURAS aos municípios mais atingidos pelo desastre. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com profissionais dos municípios que receberam o apoio institucional em loco. Estes dados foram analisados através da Análise de Conteúdo, resultando na produção de três unidades de significado: Gerar Apoio Institucional: significados e impactos; Experenciar Cogestão Descentralizada: desafios e possibilidades; e Promover Educação Permanente: disparador de mudança nas relações e processos de trabalho. Concluiu-se que o apoio produziu impactos significantes direta e indiretamente para os municípios. O impacto direto foi o analisado pelos trabalhadores, que foram despertados para sentimentos e relações ainda não vivenciadas, fazendo com que percebessem a importância do desejo de mudança sobre o modo de gestão vigente e sobre o vínculo com a própria equipe de trabalho. Já o impacto indireto foi vivenciado pelas vítimas do desastre, que puderam usufruir de um atendimento mais humanizado e qualificado. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |