Mostrar registro simples
dc.creator: Hister, Carmine Aparecida Lenz
dc.date.issued: 2015-03-06
dc.identifier.citation: HISTER, Carmine Aparecida Lenz. GENOTOXICITY, CITOTOXICITY, PHENOLIC COMPOUNDS AND POLLEN VIABILITY OF PSIDIUM CATTLEIANUM SABINE (MYRTACEAE). 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Psidium cattleianum Sabine, also known as strawberry guava, is a Brazilian native species whose fruits are valued for a high level of vitamin C, which are consumed in natura. Besides, it is also a species used for medicinal purposes. The use of plants as a therapeutic resource is a widely spread practice in popular medicine worldwide, although there have been few studies about their chemical composition as well as their potential risks to human health. Besides, the germplasm characterization of a species, as the pollen viability determination for instance, is important in maintaining a database that may be useful for future research. Considering that some plants cause adverse effects, the purpose of the present study was to analyze the antiproliferative and genotoxic effect of strawberry guava juice and strawberry guava leaf aqueous extracts by Allium cepa test system. This study also aimed at analyzing strawberry guava pollen grains through different colorimetric techniques so as to assess their viability. Fruits from three accessions were used for preparing juice at the concentration of 125 g.L-1, and dried leaves from four accessions were used for preparing aqueous extracts at the concentrations of 15 g.L-1 and 75 g.L-1. Distilled water was used as negative control, whereas glyphosate served as positive control. Inhibition of cell division as well as the occurrence of chromosomal abnormalities in the meristematic cells of Allium cepa roots were also analyzed. In order to identify the phenolic compounds, juice and aqueous extract samples were analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC). The pollen viability of twenty accessions was determined by two colorimetric methods. The statistical analysis was carried out using Chi-square and Scott-Knott tests (p < 0,05). The analysis of genotoxicity showed that the strawberry guava juice induced cell proliferation and chromosomal abnormalities, besides inhibiting the formation of the mitotic spindle. The extracts prepared with leaves from four strawberry guava accessions caused a decrease in cell proliferation, however, only the extracts prepared with leaves collected in Cerro Largo (CL) induced chromosomal alterations. The following phenolic compounds were identified in the composition of the strawberry guava juice and the leaf aqueous extracts: gallic acid, catechin, chrologenic acid, caffeic acid, ellagic acid, epicatechin, rutin, quercitrin, isoquercitrin, quercetin and kaempferol. The pollen viability determined through 2% acetic orcein was higher than 97,9%, and between 43% and 97% when determined through Alexander s stain. One concluded that the strawberry guava juice has proliferative, genotoxic and anti-mitotic action upon Allium cepa. Moreover, the leaf aqueous extracts produce an antiproliferative effect, whereas the accession collected in Cerro Largo is genotoxic, which may be valid to other types of eukaryotic cells. The most predominant phenolic compounds identified in the strawberry guava juice were epicatechin (two accessions) and isoquercitrin (one accession). Quercitrin was the most predominant compound in the leaf aqueous extracts from one accession, and quercetin was the most predominant one in the remaining accessions. One also concluded that the Alexander s stain was more accurate in regard to the actual pollen viability mainly due to its two stains (green malachite and fuchsine).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Allium cepapor
dc.subject: Araçápor
dc.subject: Cromatografia líquidapor
dc.subject: Índice mitóticopor
dc.subject: Pólenpor
dc.subject: Allium cepaeng
dc.subject: Strawberry guavaeng
dc.subject: Liquid chromatographyeng
dc.subject: Mitotic indexeng
dc.subject: Polleneng
dc.title: Genotoxicidade, citotoxicidade, compostos fenólicos e viabilidade polínica de Psidium cattleianum Sabine (Myrtaceae)por
dc.title.alternative: Genotoxicity, citotoxicity, phenolic compounds and pollen viability of Psidium cattleianum Sabine (Myrtaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Psidium cattleianum Sabine, também conhecido como araçá, é uma espécie nativa do Brasil, valorizada pelo alto teor de vitamina C em seus frutos, que são consumidos in natura. Além disso, também é uma espécie utilizada com fins medicinais. O uso de plantas como recurso terapêutico é uma prática bastante difundida na medicina popular mundial e, apesar dessa generalidade da fitoterapia, são poucos os estudos sobre a composição química das plantas, bem como sobre os seus potenciais riscos à saúde da população. Além disso, a caracterização de germoplasma de uma espécie, a exemplo da determinação da viabilidade polínica, é importante na manutenção de um banco de informações que podem ser úteis em trabalhos futuros. Tendo em vista que algumas plantas apresentam efeitos adversos, o presente trabalho objetivou analisar o efeito antiproliferativo e genotóxico do suco dos frutos de P. cattleianum e do extrato aquoso de suas folhas usando o sistema-teste de Allium cepa L. (cebola). Ademais, o presente também objetivou realizar a análise de seus grãos de pólen e estimar sua viabilidade através de diferentes técnicas de coloração. Frutos de três acessos foram utilizados no preparo dos sucos na concentração de 125 g.L-1, e folhas secas de quatro acessos foram utilizadas na preparação dos extratos aquosos em duas concentrações diferentes: 15 g.L-1 e 75 g.L-1, sendo utilizada a água destilada como controle negativo e o glifosato como controle positivo. Foi analisada a inibição da divisão celular e também a presença de danos cromossômicos nas células meristemáticas de raízes de A. cepa. Para a determinação dos compostos fenólicos, as amostras dos sucos e dos extratos aquosos foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A viabilidade polínica de vinte acessos de P. cattleianum foi determinada usando dois métodos de coloração. A análise estatística foi realizada pelos testes Qui-quadrado e Scott-Knott (p < 0,05). A análise da genotoxicidade mostrou que o suco de araçá induziu a proliferação celular e alterações cromossômicas, além de inibir a formação do fuso mitótico em A. cepa. Os extratos preparados com as folhas dos quatro acessos reduziram a proliferação celular, no entanto, apenas o extrato das folhas coletadas no município de Cerro Largo (CL) induziu alterações cromossômicas. Os sucos e os extratos aquosos das folhas apresentaram na sua constituição os compostos fenólicos: ácido gálico, catequina, ácido clorogênico, ácido cafeico, ácido elágico, epicatequina, rutina, quercitrina, isoquercitrina, quercetina e canferol. A viabilidade polínica determinada pela orceína acética 2% foi superior a 97,9%, enquanto que com o reativo de Alexander variou entre 43% e 97%. Conclui-se que o suco de araçá possui efeito proliferativo, genotóxico e antimitótico em A. cepa, enquanto que os extratos aquosos são antiproliferativos e o acesso CL é genotóxico, o que pode ser extrapolado para outros tipos celulares eucarióticos. Os compostos fenólicos majoritários no suco são de epicatequina (dois acessos) e isoquercitrina (um acesso). Quercitrina é o composto fenólico predominante no extrato aquoso das folhas de um acesso e quercitina nos demais. Conclui-se também que o reativo de Alexander foi mais fiel à viabilidade real, principalmente devido à dupla coloração oferecida por esse corante (verde de malaquita e fucsina ácida).por
dc.contributor.advisor1: Tedesco, Solange Bosio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723685U4por
dc.contributor.referee1: Frescura, Viviane Dal Souto
dc.contributor.referee2: Canto-dorow, Thais Scotti do
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785950H0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples