Mostrar registro simples
dc.creator: Bortolini, Juliana Gress
dc.date.issued: 2015-09-10
dc.identifier.citation: BORTOLINI, Juliana Gress. INOCULATION OF BACTERIA DIAZOTROPHIC IN RICE CULTIVARS IRRIGATION. 2015. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The selection of strains of diazotrophic bacteria for use in rice culture by flooding is important for the reduction of production costs and the potential for contamination of the environment by excessive use of nitrogen (N). The present study aimed to select and evaluate the effect of diazotrophic bacteria on biological fixation of N (FBN) and productivity of two varieties of rice. The study was carried out in the field, during cultivation of rice by flooding, in the experimental area belonging to the Department of plant science at the Federal University of Santa Maria-RS. The experimental design used was the random blocks with four replications in a factorial 2 x 4 x 3, being two irrigated rice cultivars (IRGA-409 and Puitá Inta-CL), four inoculation conditions (without inoculation-SI, strain UFSM-11 strain UFSM-13 and Azospirillum brasiliense present in commercial inoculant Masterfix grasses, Stoller-IC) and three doses of N (0 , 50 and 100 of the recommended dosage for culture). The evaluations performed were: production of dry matter (DM) and N accumulated in the rice plants, FBN by the technique of natural abundance and productivity of grain. Inoculation of diazotrophic bacteria increased the production of MS and the accumulation of N in rice physiological maturation, especially strains UFSM-13 and the IC. The combined use of inoculation and nitrogen fertilization promoted increase in production of MS and accumulation of N, however this did not result in higher productivity of grain. The BNF occurred naturally in varieties of rice BR-409 and Puitá Inta IRGA-CL and was increased in those varieties with the inoculation of strain UFSM-13 and of Azospirillum brasiliense of IC. Grain productivity increased only using strain UFSM-13. The positive effect of inoculation of this bacteria occurred in two rice varieties evaluated (BR IRGA-409 and Puitá Inta-CL).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Fixação biológica de Npor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Produtividade de grãospor
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Biological fixation of Neng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Productivity of graineng
dc.title: Resposta de cultivares de arroz irrigado à inoculação de bactérias diazotróficaspor
dc.title.alternative: Inoculation of bacteria diazotrophic in rice cultivars irrigationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A seleção de estirpes de bactérias diazotróficas para uso na cultura do arroz por alagamento é importante para a redução dos custos de produção e do potencial de contaminação do ambiente pelo uso excessivo de nitrogênio (N). O presente estudo teve como objetivo selecionar e avaliar o efeito de bactérias diazotróficas sobre a fixação biológica de N (FBN) e a produtividade de duas variedades de arroz. O estudo foi realizado a campo, durante o cultivo de arroz por alagamento, na área experimental pertencente ao Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria-RS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições em um fatorial 2 x 4 x 3, sendo duas cultivares de arroz irrigado (BR IRGA-409 e Puitá Inta-CL), quatro condições de inoculação (sem inoculação - SI, estirpe UFSM-11, estirpe UFSM-13 e o Azospirillum brasiliense presente no inoculante comercial Masterfix Gramíneas, Stoller - IC) e três doses de N (0, 50% e 100% da dose recomendada para a cultura). As avaliações realizadas foram: produção de matéria seca (MS) e N acumulado nas plantas de arroz, FBN pela técnica da abundância natural e produtividade de grãos. A inoculação de bactérias diazotróficas aumentou a produção de MS e o acúmulo de N na maturação fisiológica do arroz, com destaque para as estirpes UFSM-13 e o IC. O uso combinado da inoculação e adubação nitrogenada promoveu aumento na produção de MS e acúmulo de N, no entanto isso não resultou em maior produtividade de grãos. A FBN ocorreu naturalmente nas variedades de arroz BR IRGA-409 e Puitá Inta-CL e foi aumentada nessas variedades com a inoculação da estirpe UFSM-13 e do Azospirillum brasiliense do IC. A produtividade de grãos aumentou apenas com o uso da estirpe UFSM-13. O efeito positivo da inoculação dessa bactéria ocorreu nas duas variedades de arroz avaliadas (BR IRGA-409 e Puitá Intá-CL).por
dc.contributor.advisor1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee1: Pujol, Stefen Barbosa
dc.contributor.referee2: Souza, Eduardo Lorensi de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples