Produção de alimentos agroecológicos no município de Cachoeira do Sul - RS
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Data
2013-12-21Autor
Jaime, Sirlei Daiana Brasil
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Atualmente, percebe-se aumentar a preocupação das pessoas com a qualidade de vida, manifestada, pelas incertezas com relação à qualidade dos alimentos que ingerem diariamente.Hoje apresenta-se relação intrínseca entre a agricultura e a saúde dos consumidores. A crescente preocupação com o meio ambiente e a qualidade dos alimentos motivou a realização da pesquisa sobre a produção orgânica de alimentos no Município de Cachoeira do Sul-RS.O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar a produção agroecológica de alimentos no município de Cachoeira do Sul -RS, visando sugerir a certificação destes alimentos no mercado .A pesquisa do tipo exploratória descritiva foi desenvolvida em cinco propriedades rurais de Cachoeira do Sul- RS,realizando-se um estudo de caso com a aplicação de questionário e entrevista visando informações sobre a produção , comercialização, e benefícios da agricultura agroecológica . A análise dos dados foi realizada de forma quali-quantitaiva e temos como princípios avaliar os benefícios deste tipo de prática de plantio. Por último, verificou-se os principais entraves a certificação dos produtos. Buscaram-se informações em Órgãos Públicos Municipais e secretarias consultando os documentos oficiais, sites e entrevistando seus dirigentes. Posteriormente, foram entregues aos produtores panfletos que apresentaram informações pertinentes a importância do processo de certificação dos produtos a fim de incentivá-los a regulamentar a sua produção,deste modo, visando o fornecimento de informações sobre as vantagens e importância de uma marca para os produtos e também do selo certificador de produtor orgânico.Constatou-se,
no entanto, que a agricultura orgânica desenvolvida neste município é incipiente, sobretudo quando observamos a produção, que se restringe ao cultivo de hortaliças e legumes. Os alimentos genuinamente orgânicos contêm menores níveis ou, simplesmente, não apresentam resíduos de pesticidas, quando comparados aos alimentos convencionais. Os dados sugerem que os consumidores, que buscam reduzir sua exposição aos resíduos de pesticidas, podem optar pela aquisição de alimentos orgânicos.
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- Educação Ambiental - EaD [323]