Mostrar registro simples
dc.creator: Elicker, Camila
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.identifier.citation: ELICKER, Camila. MICROALGAE RESPONSE Desmodesmus quadricauda (TURPIN) BRÉBISSON TO ACRYLAMIDE IN DIFFERENT ENVIRONMENTAL CONDITIONS OF ABIOTIC STRESS. 2016. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Essential to life, water is present in almost all human activities, mainly in the consumption of drinking water and agricultural activities. Considering that the world population has increased enormously, food production must be increased and this need has encouraged cooperatives and producers to seek alternative techniques to improve productivity and reduce costs. In this context, the addition of hydrogels on the ground, optimizes the availability of water due to its large storage capacity, accelerating the development of the root system and aerial part of the plant. Most hydrogels is done based on polyacrylamide polymer of acrylamide (AM) monomer which is in the form odorless and white colored water soluble and highly toxic. The damaging effects of AM, which has carcinogenic risk and endocrine disrupter in living beings are known for over 30 years. In soil, acrylamide has a high time to be degraded and due to leaching, the monomer can be found in aquatic environments. Due to its toxicity, acrylamide in a concentration of 5.88 mg / L-1 restates the EC50 microalgae Chlorophyceae Desmodesmus quadricauda (Turpin) Brébisson. In addition to the influence of pollution, various abiotic factors such as temperature and pH, interfere with aquatic communities. The aim of this study was to evaluate the toxic effects of acrylamide in predetermined concentration with changes in temperature (24 ° C and 17 ° C) and pH variation on physiological parameters of microalgae D. quadricauda. The green algae were grown in Water Culture (WC) with its exposed cells in exponential growth phase for a period of 72 hours at concentrations of 5.88 mg l-1 of acrylamide, pH values ranging from 5, 6, 7 and 8. Periodic samples counts were performed under the microscope, in which it took into account the phenotypic plasticity and cellular measures, the biovolume and cell density. When comparing this study with acrylamide EC50 obtained in a previous study, the results indicated at low temperatures (17 ° C) the toxicity of acrylamide and decreased at high temperatures (24 ° C) increased, not having the pH interfered in this parameter. Analyzing cellular measures of width and length, results were significant with the control of pH 8 and temperature 15 ° C, as in biovolume values where only the variation of pH shows variation among the tested controls and treatments. Phenotypic gender plasticity shows that when analyzing the groups separately for periods of 24, 48 and 72 hours, although no significant differences, most phenotypic change was found in the monasteries of a cell that prevailed most in the group treated with acrylamide and pH change in almost all periods. Therefore, the concentration of acrylamide in this test along with changes in temperature and pH tested, indicating that the toxicity of the substance changes the parameters tested in microalgae, becoming a risk to aquatic communities exposed to acrylamide.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject: Clorofíceaspor
dc.subject: Biovolumepor
dc.subject: Ecotoxicologyeng
dc.subject: Chlorophyteseng
dc.subject: Biovolumeeng
dc.title: Resposta da microalga clorofícea Desmodesmus quadricauda (Turpin) Brébisson a acrilamida em diferentes condições simuladas de estresse abióticopor
dc.title.alternative: Microalgae response Desmodesmus quadricauda (Turpin) Brébisson to acrylamide in different environmental conditions of abiotic stresseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essencial à vida, a água está presente em quase todas as atividades humanas, principalmente no consumo de água potável e em atividades agrícolas. Tendo em vista que a população mundial vem aumentando enormemente, a produção de alimentos tem de ser aumentada sendo que esta necessidade tem-se estimulado cooperativas e produtores a buscarem técnicas alternativas para a melhoria da produtividade e redução de custos. Neste contexto, a adição de hidrogéis no solo, otimiza a disponibilidade de água , devido à sua grande capacidade de armazenamento, acelerando o desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea das plantas. A maioria dos hidrogeis é feito à base de poliacrilamida, polímero da acrilamida (AM), monômero que se apresenta na forma inodora e de coloração branca, solúvel em água e altamente tóxica. Os efeitos prejudiciais da AM, que apresenta risco carcinogênico e desregulador endócrino nos seres vivos, são conhecidos há mais de 30 anos. No solo, a acrilamida apresenta um elevado período para ser degradada e devido a lixiviação, o monômero pode ser encontrada em ambientes aquáticos. Devido a sua toxicidade, a acrilamida em concentração de 5,88 mg/L-1 reapresenta a EC50 de microalgas clorofíceas Desmodesmus quadricauda (Turpin) Brébisson. Além da influencia da poluição, vários fatores abióticos como temperatura e pH, interferem nas comunidades aquáticas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos tóxicos da acrilamida em concentração pré-estabelecida juntamente com alterações de temperatura (24 ºC e 17 ºC) e variação de pH sobre parâmetros fisiológicos da microalga D. quadricauda . As clorofíceas foram cultivadas em meio Water Culture (WC), com suas células em fase exponencial exposta por um período de 72 horas a concentração de 5,88 mg.L-1 de acrilamida, valores de pH que variaram de 5, 6, 7 e 8. Amostras periódicas foram realizadas contagens ao microscópio, em que se levou em consideração a plasticidade fenotípica e medidas celulares, o biovolume e densidade celular. Ao comparar este estudo com a EC50 da acrilamida obtido em estudo prévio, os resultados indicaram que a 17 ºC a toxicidade da acrilamida diminuiu e em temperaturas a 24 ºC aumentou, não tendo o pH interferido neste parâmetro. Analisando as medidas celulares de largura e comprimento, resultados foram significativos com o controle de pH8 e com temperatura a 15ºC, assim como nos valores do biovolume, onde a variação apenas do pH apresenta variação entre os controles e tratamentos testados. A plasticidade fenotípica do gênero aponta que ao analisar os grupos separadamente nos períodos de 24, 48 e 72 horas, que apesar de não haver diferenças significativas, maior alteração fenotípica foi encontrada nos cenóbios de uma célula, que prevaleceu maior no grupo tratado com acrilamida e alteração de pH em praticamente todos os períodos. Portanto, a concentração de acrilamida presente nos ensaios juntamente com alterações de temperatura e pH testadas, indica que a toxicidade da substância altera os parâmetros testados na microalga, se tornando um risco às comunidades aquáticas se expostas a acrilamida.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Angelica
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723571J7por
dc.contributor.advisor-co1: Carissimi, Elvis
dc.contributor.referee1: Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784898Z7por
dc.contributor.referee2: Vasconcellos, Noeli Júlia Schussler de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799917P3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples