Mostrar registro simples
dc.creator: Busanello, Carlos
dc.date.issued: 2012-08-20
dc.identifier.citation: BUSANELLO, Carlos. Study of adaptability and stability in single and triple hybrid corn in Southern Brazil. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2012.por
dc.description.abstract: The study of adaptability and stability, as well as the predictability of genotypes regarding the study of environments is extremely important in the positioning of corn hybrids, whether they are simple or triple. The development of high quality seed hybrids requires years of research and testing to evaluate its potential and scope for its recommendation. The adaptability and stability analysis has the purpose to supply this information. Therefore, the objective was to elucidate these parameters for the south region of Brazil by testing both simple and triple hybrids in five different representative sites. A total of 27 simple hybrids and 20 triple hybrids were used in a complete randomized block design with three replications. The method for evaluating the stability and adaptability used was proposed by Russell Eberhart in 1966. By the end of the survey it was possible to indicate that 52% of the simple hybrids tested were adapted (β > 1) and 60% of the triple hybrid also followed the same pattern for yield. For the character mass of cob the adaptability was of 44% and 55% for the simple hybrids and triples hybrids respectively. For stability (S²d) it was identified that all the hybrids have levels superior to 80% independent of the feature evaluated. In that sense, it is possible to state that the great majority of the tested genotypes have predictability for both grain yield as well as cob mass. Thus the method used is efficient to determine hybrids for the region of the study and also to predict their behavior in different environmental conditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Biometriapor
dc.subject: Breedingeng
dc.subject: Zea mayseng
dc.subject: Biometricseng
dc.title: Estudo da adaptabilidade e estabilidade em híbridos simples e triplos de milho na região Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Study of adaptability and stability in single and triple hybrid corn in Southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo da adaptabilidade e estabilidade, bem como a previsibilidade de genótipos frente aos ambientes de cultivo é extremamente importante no posicionamento de híbridos de milho, sejam eles simples, duplos ou triplos. O desenvolvimento de sementes com alta qualidade requer anos de pesquisa e testes para avaliar seu potencial e abrangência para sua recomendação. A análise de adaptabilidade e estabilidade tem o propósito de suprir estas informações. Para tanto objetivou-se elucidar tais parâmetros para a Região Sul do Brasil, com ensaios de híbridos simples e híbridos triplos em cinco locais representativos. Foram utilizados 27 híbridos simples e 20 triplos em esquema de blocos completos ao acaso com três repetições. O método para avaliar a adaptabilidade e estabilidade utilizado foi proposto por Eberhart e Russell em 1966. Ao final da pesquisa foi possível identificar que 52% dos híbridos simples testados foram adaptados (β > 1) e 60% dos híbridos triplos também seguiram a mesma tendência de rendimento; para o caractere massa de sabugo a adaptabilidade foi de 44% e 55% para os híbridos simples e triplos respectivamente. Para estabilidade (S²d) foi identificado que todos os híbridos possuem índices superiores a 80% independente da característica avaliada. Neste sentido temos que a grande maioria das constituições genéticas testadas possui previsibilidade tanto para rendimento de grãos bem como para massa de sabugo. Sendo assim o método utilizado é eficiente para determinar híbridos para a região em estudo, bem como prever o seu comportamento em diferentes condições de ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Velci Queiróz de
dc.contributor.referee1: Oliveira, Antonio Costa de
dc.contributor.referee2: Caron, Braulio Otomar
dc.contributor.referee3: Konflanz, Valmor Antonio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples