Mostrar registro simples
dc.creator: Cherubin, Maurício Roberto
dc.date.issued: 2013-01-07
dc.identifier.citation: CHERUBIN, Maurício Roberto. Efficiency of sampling grids used in the characterization of chemical attributes in oxisols managed with precision agriculture. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2013.por
dc.description.abstract: The georeferenced soil sampling using sampling grids is the main strategy of precision agriculture (PA) to recognize the spatial variability of soil attributes, allowing manage them in site-specific. In this context, the objective of the work was to evaluate the efficiency of using different sizes of sampling grids in the characterization of spatial variability of chemical attributes in Oxisols managed with PA in Southern Brazil. Therefore, the work consists of three studies. In studies one and two were used 60 areas (6,046.55 ha), located in 23 counties of North region of Rio Grande do Sul (RS). The areas were sampled using regular grids of 100 x 100 m (20 areas), 142 x 142 m (20 areas) and 173 x 173 m (20 areas), being that 10 areas of each grid were collected from 0.00-0.10 m and 10 areas from 0.00-0.15 m. The spatial variability of acidity attributes (pHwater and base saturation) and bases related (Ca and Mg) (study one) and the levels of P and K (study two) were analyzed by descriptive statistics and geostatistics. In study three, was used an area of 41.96 ha, located in Boa Vista das Missões - RS, where was made the collect of soil in seven sizes of sample grids, 50 x 50 m, 75 m x 75, 100 x 100 m, 125 m x 125, 150 x 150 m, 175 m and 200 x 175 x 200 m, at depth of 0.00-0.10 m. The levels of P and K were analyzed by descriptive statistics and geostatistics, and the similarity of thematic maps was compared by the coefficient of relative deviation (CRD) and by Pearson correlation matrix (p <0.05). The areas of Oxisols managed with PA in RS, show moderate acidity and high fertility, with the exception of subareas that presents limiting P levels. Independently of the depth sampled, the grid sample sizes used in RS state, in general, are not efficient in capturing the different scales of variability in soil chemical properties. According as increase the sample grid the thematic maps of P (CRD: 24.0 to 36.2%) and K (CRD: 11.7 to 19.4%) show more dissimilar to those obtained in smaller grid (50 x 50 m) considered as reference. Thus, the reduction of sampling grid sizes increases the accuracy of the information generated through thematic maps, allowing to do prescriptions of lime and fertilizers on site-specific with greater efficiency, and should be recommended in future sampling plans of soil adopted in PA areas in Southern Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amostragem georreferenciada de solopor
dc.subject: Variabilidade espacialpor
dc.subject: Fertilidade do solopor
dc.subject: Geoestatísticapor
dc.subject: Mapas temáticospor
dc.subject: Georeferenced soil samplingeng
dc.subject: Spatial variabilityeng
dc.subject: Soil fertilityeng
dc.subject: Geostatisticseng
dc.subject: Thematic mapseng
dc.title: Eficiência de malhas amostrais utilizadas na caracterização de atributos químicos em latossolos manejados com agricultura de precisãopor
dc.title.alternative: Efficiency of sampling grids used in the characterization of chemical attributes in oxisols managed with precision agricultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A amostragem georreferenciada de solo utilizando malhas regulares é a principal estratégia da agricultura de precisão (AP) para reconhecer a variabilidade espacial dos atributos de solo, possibilitando manejá-los em sítio-específico. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do uso de diferentes dimensões de malhas amostrais na caracterização da variabilidade espacial de atributos químicos em Latossolos Vermelhos manejados com AP no Sul do Brasil. Para tanto, o trabalho constitui-se de três estudos. Nos estudos um e dois utilizaram-se 60 áreas (6.046,55 ha), localizadas em 23 municípios da região Norte do Rio Grande do Sul (RS). As áreas foram amostradas utilizando malhas regulares de 100 x 100 m (20 áreas); 142 x 142 m (20 áreas) e 173 x 173 m (20 áreas), sendo que 10 áreas de cada malha foram coletadas de 0,00-0,10 m e 10 áreas de 0,00-0,15 m. A variabilidade espacial dos atributos de acidez (pHágua e saturação por bases) e bases relacionadas (Ca e Mg) (estudo um) e dos teores de P e K (estudo dois) foram analisadas por meio da estatística descritiva e geoestatística. No estudo três, utilizou-se uma área de 41,96 ha, localizada em Boa Vista das Missões RS, onde foi realizada a coleta de solo em sete dimensões de malha amostral, 50 x 50 m, 75 x 75 m, 100 x 100 m, 125 x 125 m, 150 x 150 m, 175 x 175 m e 200 x 200 m, na profundidade de 0,00-0,10 m. Os teores de P e K foram analisados por meio da estatística descritiva e da geoestatística, e a similaridade dos mapas temáticos foi comparada pelo coeficiente de desvio relativo (CDR) e pela matriz de correlação de Pearson (p <0,05). As áreas de Latossolos Vermelhos manejadas com AP no estado do RS apresentam moderada acidez e alta fertilidade, com exceção de locais que apresentam teores limitantes de P. Independente da profundidade amostrada, as dimensões das malhas amostrais utilizadas no RS, em geral, não são eficientes em captar as diferentes escalas de variabilidade dos atributos químicos do solo. À medida que aumenta a malha amostral os mapas temáticos de P (CDR: 24,0 a 36,2%) e K (CDR: 11,7 a 19,4%) mostram-se mais dissimilares aos obtidos na menor malha (50 x 50 m) considerada como referência. Desta forma, a redução da dimensão da malha amostral aumenta a acurácia das informações geradas por meio de mapas temáticos, permitindo realizar prescrições de corretivos e fertilizantes em sítio-específico com maior eficiência, e devem ser preconizadas em futuros planos de amostragem de solo adotados nas áreas de AP no Sul do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee1: Fiorin, Jackson Ernani
dc.contributor.referee2: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples