Mostrar registro simples
dc.creator: Gabriel, Vilson José
dc.date.issued: 2013-08-13
dc.identifier.citation: GABRIEL, Vilson José. The effect of color profile in temperature and concentration of oxygen in growing hydroponic nutrient solution of rocket. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2013.por
dc.description.abstract: This study has as main purpose to evaluate the influence of different color profiles on the cultivation related to temperature and dissolved oxygen concentration in the nutrient solution in the growing of rocket over two growing seasons in hydroponic system NFT. The experiment was conducted in the period of April to August 2012, in protected ambient counting with three production benches each comprised of eight profiles for the conduct of the plants evaluated, having four black and four white painted with plastic paint. The two colors of profile were arranged alternately and, to surround effect, a profile was installed on each edge of the bench. During the experiment, the temperature was recorded and the concentration of dissolved oxygen in the nutrient solution in the profiles three times per day, at 9:00, 15:00 and 21:00. In each reading recorded the temperature and concentration of oxygen at the beginning and end of two profiles of each color. For growth analysis, assessments were performed every four days in two growing seasons, autumn and winter, and the variables were evaluated: leaf dry matter, stem dry mass and root dry mass; plant height; root length; number of leaves and leaf area index. The results were analyzed separately and show that the different colors and profile stations modify the temperature and oxygen concentration of the nutrient solution. The black color profile increased the temperature of the circulating nutrient solution. Changes in temperature affected the concentration of dissolved oxygen in the nutrient solution. The different colors and seasons interfered with the growth of rocket. Plants grown in white profile showed higher leaf dry matter, stem dry mass and root dry mass, as well as increased root length and increased leaf area index.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eruca sativapor
dc.subject: Oxigenaçãopor
dc.subject: Hidroponiapor
dc.subject: Regime térmicopor
dc.subject: Época de cultivopor
dc.subject: Eruca sativeng
dc.subject: Oxygenationeng
dc.subject: Hydroponicseng
dc.subject: Thermal regimeeng
dc.subject: Cultivation environmenteng
dc.title: Efeito da cor do perfil na temperatura e concentração de oxigênio da solução nutritiva em cultivo hidropônico de rúculapor
dc.title.alternative: The effect of color profile in temperature and concentration of oxygen in growing hydroponic nutrient solution of rocketeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes cores de perfis de cultivo sobre a temperatura e concentração de oxigênio dissolvido na solução nutritiva no cultivo de rúcula ao longo de duas estações de cultivo em sistema hidropônico NFT. O experimento foi realizado no período de abril a agosto de 2012, em ambiente protegido contando com três bancadas de produção cada qual composta por oito perfis para a condução das plantas avaliadas sendo, quatro de cor preta e quatro pintados com tinta plástica branca. As duas cores de perfil foram dispostas alternadamente e, para efeito de bordadura foi instalado um perfil em cada borda da bancada. Durante a condução do experimento, foi registrada a temperatura e concentração de oxigênio dissolvido na solução nutritiva nos perfis três vezes por dia, sendo às 9:00h, 15:00h e 21:00h. Em cada leitura registrava-se a temperatura e concentração de oxigênio no início e final de dois perfis de cada cor. Para a análise de crescimento, as avaliações foram realizadas a cada quatro dias em duas estações de cultivo, outono e inverno, e as variáveis avaliadas foram: massa de folha seca, massa de caule seco e massa de raiz seca; altura de planta; comprimento de raiz; número de folhas e índice de área foliar. Os resultados obtidos foram analisados separadamente e demonstram que as diferentes cores de perfil e estações do ano modificaram a temperatura e concentração de oxigênio da solução nutritiva. A cor preta do perfil aumentou temperatura da solução nutritiva circulante. Mudanças na temperatura influenciaram na concentração de oxigênio dissolvido na solução nutritiva. As diferentes cores de perfil e estações do ano interferiram no crescimento da rúcula. As plantas cultivadas no perfil branco apresentaram maior massa de folha seca, massa de caule seco e massa de raiz seca, bem como maior comprimento de raiz e maior índice de área foliar.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Denise
dc.contributor.referee1: Souza, Velci Queiróz de
dc.contributor.referee2: Dourado Neto, Durval
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples