dc.creator | Reinehr, Marcela | |
dc.date.issued | 2013-12-09 | |
dc.identifier.citation | REINEHR, Marcela. RESPONSE OF WHEAT CULTIVARS (Triticum aextivum L.) TO THE
INTERFERENCE OF WEEDS. 2013. 137 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2013. | por |
dc.description.abstract | Weeds consist of the main type of direct interference with annual crops and are responsible for yield reduction. In this context , the objective of this research was to investigate the competitive ability of wheat cultivars with Italian ryegrass and radish weed plants. There were conducted works in the laboratory, field and in the greenhouse in 2012 and 2013. The article I includes laboratory and greenhouse experiments, where were evaluated the physiological quality of seeds of wheat cultivars and the effect of competition with weeds on germination and vigor of seeds, besides the maximum expression of their plant characteristics. In the article
II there were evaluated coexistence among wheat cultivars BRS Guamirim, BRS
296, Fundacep Cristalino and Fundacep Raízes and Italian ryegrass and radish weeds. The articles III and IV show experiments developed in greenhouse, being the article III about to wheat ability in to compete with Italian ryegrass and radish weeds in a replacement series arrangement In the article IV is simulated the initial competition for light and the effects on the morphology of wheat plants, Italian ryegrass and radish. Thus, it is possible to conclude that the cultivar Fundacep
Cristalino has the ability to maintain vigor of seeds when in competition throughout the cycle, besides to show morphological characteristics (plant height, leaf area, dry weight matter and high initial vigor), which confers superior competitive ability with weeds. The coexistence through the cycle with Italian ryegrass do not affect the yield of BRS Guamirim, BRS 296 , Fundacep Cristalino and Fundacep Raízes, however, the coexistence with radish affects significantly the PBA, ICA and yield components.Undependable of the competitor species, there are morphological alterations in the plants resulting from the initial competition for light. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Habilidade competitiva | por |
dc.subject | Competição | por |
dc.subject | Interferência | por |
dc.subject | Cultivar | por |
dc.subject | Competitive ability | eng |
dc.subject | Competitiveness | eng |
dc.subject | Interference | eng |
dc.subject | Cultivar | eng |
dc.title | Resposta de cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) à interferência das plantas daninhas | por |
dc.title.alternative | Response of wheat cultivars (Triticum aextivum L.) to the interference of weeds | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As plantas daninhas consistem no principal tipo de interferência direta sobre os cultivos anuais e são responsáveis pela redução do rendimento de grãos. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho de pesquisa foi investigar a habilidade competitiva de cultivares de trigo com as plantas daninhas de azevém e nabo.
Foram realizados trabalhos em laboratório, em nível de campo e em casa de vegetação em 2012 e 2013. O artigo I contempla os trabalhos em laboratório e casa de vegetação, onde foi avaliada a qualidade fisiológica das sementes das cultivares de trigo e o efeito da competição com plantas daninhas sobre a germinação e o vigor de sementes, além da máxima expressão de suas características de planta.
No artigo II, avaliou-se a convivência entre as cultivares de trigo BRS Guamirim,
BRS 296, Fundacep Cristalino e Fundacep Raízes com as plantas daninhas de azevém e nabo em condição de campo. Os artigos III e IV abordam os trabalhos desenvolvidos em casa de vegetação, sendo o artigo III relativo à habilidade do trigo em competir com as plantas daninhas em esquema de série de substituição. No artigo IV, é simulada a competição inicial por radiação luminosa e os seus efeitos sobre características morfológicos de plantas de trigo, azevém e nabo. É possível concluir que a cultivar Fundacep Cristalino possui a habilidade de manter o vigor de sementes quando mantida em competição por todo o ciclo, além de apresentar características morfológicas (estatura, área foliar, massa seca e vigor inicial elevados), as quais lhe conferem maior habilidade competitiva com as plantas daninhas. A convivência durante todo o ciclo com o azevém, não afeta o rendimento de BRS Guamirim, BRS 296, Fundacep Cristalino e Fundacep Raízes, no entanto, a presença de nabo afeta significativamente a PBA, ICA e os componentes de rendimento. Independente da espécie competidora ocorrem alterações morfológicas nas plantas decorrentes da competição inicial por radiação luminosa. | por |
dc.contributor.advisor1 | Lamego, Fabiane Pinto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Basso, Claudir José | |
dc.contributor.referee1 | Bianchi, Mario Antonio | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723265J7 | por |
dc.contributor.referee2 | Kulczynski, Stela Maris | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782809H1 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |