Mostrar registro simples
dc.creator: Demari, Gustavo Henrique
dc.date.issued: 2014-07-03
dc.identifier.citation: DEMARI, Gustavo Henrique. NITROGEN SOURCES IN DIFFERENT STAGES IN STALLMENT PHENOLOGICAL CORN. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2014.por
dc.description.abstract: Nitrogen (N) in maize is a major nutrient that influences grain yield, because it participates on numerous metabolic pathways. It is present in the soil organic matter (OM) and it is necessary that it passes through a mineralization process to be available to plants. It is absorbed in the nitrate form (NO3-N) and ammonia (NH4+-N). The most commonly used nitrogen sources are urea [CO (NH2)2] and ammonium sulphate [(NH4) 2SO4]. Due to changes of the soil, N is regarded as a dynamic element with complex reactions, which generate controversy and discussions regarding its source and form of application on corn. Currently the recommendation of nitrogen fertilization to Rio Grande do Sul in maize is 20-30 kg N on the basis of seeding, and the remainders on coverage between phenological stages V4 to V6. The literature states results which conflict seasons of nitrogen management on corn, so the hypothesis that the parcelling and the source can bring loss or benefits related to the number of applications and greater efficiency, there may be differences between sources and hybrid. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effects of splitting nitrogen in some plant parameters and on the final yield of two maize hybrids using urea and ammonium sulphate. This study was conducted in the municipality of Tenente Portela in Rio Grande do Sul. The randomized block design was used, arranged in a factorial scheme (2 x 2 x 11 x 2) on three replications, with two agricultural seasons, two hybrids, eleven periods of application and two sources. Evaluations were plant height, ear insertion height, prolificacy, ear diameter, number of rows per ear, number of kernels per row, ear mass, cob diameter, mass of grains, weight of thousand seeds and grain yields. Nitrogen application at different stages influencing plant height and ear height, number of rows per ear and yield. There was no response in grain yield of maize with the use of different sources of nitrogen, however, was superior when applied in the early growth stages.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Demanda nitrogenadapor
dc.subject: Estádios fenológicospor
dc.subject: Híbridos de milhopor
dc.subject: Nitrogen demandeng
dc.subject: Phenological stageseng
dc.subject: Corn hybridseng
dc.title: Fontes e parcelamento do nitrogênio na cultura do milhopor
dc.title.alternative: Nitrogen sources in different stages in stallment phenological corneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O nitrogênio (N) na cultura do milho é um dos principais nutrientes que influencia na produtividade de grãos, pois, participa de inúmeras rotas metabólicas. No solo está presente na matéria orgânica (MO), necessitando de transformações para estar disponível às plantas, sendo, absorvido na forma nítrica (N-NO3-) e amoniacal (N-NH4+). Nos sistemas de produção as fontes nitrogenadas mais utilizadas são a ureia [CO(NH2)2] e sulfato de amônio [(NH4)2SO4]. Devido às transformações no solo, o N é considerado um elemento dinâmico e com reações complexas, que geram controvérsias e discussões com relação à sua fonte e modo de aplicação no milho. Atualmente a recomendação da adubação nitrogenada na cultura do milho para o Rio Grande do Sul é de 20 a 30 kg de N na semeadura, e o restante em cobertura entre os estádios fenológicos V4 a V6. A literatura expressa resultados que conflitam épocas para o manejo de nitrogênio em milho. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do parcelamento de nitrogênio, em alguns parâmetros da planta e na produtividade final de dois híbridos de milho utilizando ureia e sulfato de amônio. O presente estudo foi realizado no município de Tenente Portela, no estado do Rio Grande do Sul. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso organizado em esquema fatorial (2 x 2 x 11 x 2) com três repetições, sendo duas safras agrícolas, dois híbridos, onze períodos de aplicação e duas fontes. As avaliações realizadas foram altura de planta, altura de inserção de espiga, prolificidade, diâmetro de espiga, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, massa de espiga, diâmetro do sabugo, massa de grãos da espiga, massa de mil sementes e produtividades de grãos. A aplicação de N em diferentes estádios influencia a altura de planta e da espiga, o número de fileiras por espiga e o rendimento. Não houve resposta no rendimento de grãos de milho com a utilização de diferentes fontes de nitrogênio, porém, houve superioridade quando aplicado nos estádios fenológicos iniciais.por
dc.contributor.advisor1: Basso, Claudir José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799527J6por
dc.contributor.referee1: Girotto, Eduardo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777236Z5por
dc.contributor.referee2: Flora, Lisandra Pinto Della
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples