dc.creator | Bertollo, Gilvan Moisés | |
dc.date.issued | 2015-02-27 | |
dc.identifier.citation | BERTOLLO, Gilvan Moisés. ATTRIBUTES BIOLOGICAL AND SOIL PHYSICAL WITH THE USE BIOFERTILIZER. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2015. | por |
dc.description.abstract | The use of biofertilizers has been effective alternative to proper disposal of waste. However, addition of organic waste culture systems can influence the soil biota, microorganisms, and the physical properties of the soil. The objective of this study was to determine the influence of biofertilizer application in fauna and soil physical properties. The study was conducted in four experiments. The first consisted of the evaluation of soil fauna with the use of biofertilizers bovine in a randomized design with factorial arrangement 5 x 12, five fertilization (0 (no biofertilizer control), 150, 300, 450 and 600 L ha-1 biofertilizer bovine), twelve months, with four replications. The second study was analyzed the multiplication of springtails in laboratory conditions under different crop residues and doses of bovine biofertilizer. Another experiment was conducted to evaluate the microbiological changes in soil submitted to fertilization with bovine biofertilizer with randomized block experimental design and, finally, we evaluated the physical properties of an Oxisol submitted to doses of bovine biofertilizer. It was observed that the bovine biofertilizer not interfere in the analyzed biological variables and for the orders, all varied over the time of collection except for Lepidoptera. In reproduction of Collembola laboratory, bovine biofertilizer favors until the estimated dose of 266 L ha-1 and crop residues tested without the use of yeast favors the proliferation of Collembola. The activity of soil organisms is greater on the surface and the estimated dose of 298 L ha-1 bovine biofertilizer and the application of bovine biofertilizer only enabled the rise of evidence macroporosity and microporosity decreased when used doses up to 268 and 293 L ha-1, respectively, necessitating further studies to confirm these results. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Colêmbolos | por |
dc.subject | Macrofauna | por |
dc.subject | Microrganismos | por |
dc.subject | Densidade do solo | por |
dc.subject | Springtails | eng |
dc.subject | Macrofauna | eng |
dc.subject | Microorganisms | eng |
dc.subject | Soil density | eng |
dc.title | Atributos biológicos e físicos do solo com o uso de biofertilizante | por |
dc.title.alternative | Attributes biological and soil physical with the use biofertilizer | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O uso de biofertilizantes tem sido alternativa eficiente para descarte correto dos dejetos. Contudo, a adição de resíduos orgânicos em sistemas de cultivo pode influenciar a biota do solo, microrganismos e as propriedades físicas do solo. O objetivo deste trabalho foi determinar a influencia da aplicação biofertilizante sobre os organismos e propriedades físicas do solo. O trabalho foi desenvolvido em quatro experimentos. O primeiro constou da avaliação da fauna edáfica com o uso de biofertilizante bovino em delineamento experimental de blocos casualizados em arranjo fatorial 5 x 12, sendo cinco adubações (0 (controle sem biofertilizante), 150, 300, 450 e 600 L ha-1 de biofertilizante bovino), doze meses, com 4 repetições. O segundo trabalho foi analisado a multiplicação de colêmbolos em condições de laboratório submetidos a diferentes resíduos vegetais e doses de biofertilizante bovino. Outro experimento foi realizado para avaliar as alterações microbiológicas em solo submetido à adubação com biofertilizante bovino com delineamento experimental de blocos ao acaso e, por fim, foi avaliado as propriedades físicas de um Latossolo submetido a doses de biofertilizante bovino. Observou-se que o biofertilizante bovino não interfere nas variáveis biológicas analisadas e em relação as ordens, todas variaram ao longo da época de coleta com exceção da Lepidóptera. Na reprodução dos colêmbolos em laboratório, o biofertilizante bovino favorece até a dose estimada de 266 L ha-1 e os resíduos vegetais testados sem o uso de fermento biológico favorecem a multiplicação de colêmbolos. A atividade dos organismos do solo é maior na superfície e na dose estimada de 298 L ha-1 de biofertilizante bovino e a aplicação de biofertilizante bovino apenas possibilitou indícios de aumento da macroporosidade e diminuição da microporosidade quando utilizado doses de até 268 e 293 L ha-1, respectivamente, necessitando-se de mais estudos para confirmação destes resultados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Rodrigo Ferreira da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772850Z1 | por |
dc.contributor.referee1 | Ros, Clovis Orlando da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727596D0 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Danni Maisa da | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |