Mostrar registro simples
dc.creator: Kuhn, Paulo Roberto
dc.date.issued: 2015-03-07
dc.identifier.citation: KUHN, Paulo Roberto. Nematofauna diversity in vine groves with symptoms of decline and aggression of Mesocriconema xenoplax. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Had it aimed in this study to survey the plant-parasitic nematodes in the Serra Gaúcha vineyards with symptoms of decline; evaluate the pathogenicity and aggressiveness Mesocriconema xenoplax in vine and peach; and test the susceptibility of weed and forage the two population M. xenoplax.First we evaluated the diversity of genres and populcional density of plant-parasitic nematode genera associated to nine vineyards of the Serra Gaúcha.In the survey the Mesocriconema genera were identified; Ogma; Meloidogyne; Paratrichodorus; Helicotylenchus; Xiphinema; Pratylenchus; Hemicicliophora and free-living nematodes, and the free living nematodes and Mesocrinema apresentram in more densely populated than others.The following was characterized biochemically by electrophoresis populations and morphological and morphometric Meloidogine three populations of ringed nematode Mesocriconema genre with the highest population levels, eight esterásticas bands were identified and four phenotypes of esterase (Est) which corresponded to the species M. javanica Est J3, M. incognita Est I2, M. arenaria and M. hapla A2 Est Est H1. the only species identified the Mesocriconema gender was Mesocriconema xenoplax.Subsequently, three cultivars room (Concord, Niagara pink, Claret) and a rootstock (Paulsen) vine and the cultivar Peach Capdbosq were inoculated or not with 2000 M. xenoplax specimens from four different populations, coming from three vineyards Serra Gaúcha and a coming of peach orchard in the city of Pelotas, Brazil, kept in the collection by Embrapa Clima Temperado.Every 30 days was determined chlorophyll content of plants. After 180 inoculation, the plants of each treatment were measured morphologically and analyzed for length of the main branch, fresh weight of aerial part, stem diameter, main root length, fresh weight of root and leaf area. Also enzymatic activity was determined peroxidase branches of each plant.Then the soil in each sample was processed for determination of the final population and calculating the reproduction factor of each population of M. xenoplax each cultivar to evaluate the pathogenicity of the nematode and aggressiveness.Among the populations of M. xenoplax tested, it was observed that there is a difference as to the aggressiveness characterizing the population 2 of from vine to be the most aggressive, which is pathogenic to all genotypes of grapevine, the board was cultivating the most susceptible.In the evaluation of forage species to populations d M. xenoplax tested, vetch, sunn hemp, bermudagrass and grass evergreen, provided higher FR M. xenoplax, being considered as susceptible host plants and vine groves and peach with a history of presence of M. xenoplax must be eliminated. Unlike grasses oat; oats; ryegrass; millet and sorghum can be used as cover crops in orchards and vine peach contaminated with Mesocriconema xenoplax due to its low reproducibility in these plants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nematoide aneladopor
dc.subject: Cultivarespor
dc.subject: Suscetibilidadepor
dc.subject: Ring nematodeeng
dc.subject: Cultivarseng
dc.subject: Susceptibilityeng
dc.title: Diversidade da nematofauna em pomares de videira com sintomas de declínio e agressividade de Mesocriconema xenoplaxpor
dc.title.alternative: Nematofauna diversity in vine groves with symptoms of decline and aggression of Mesocriconema xenoplaxeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Teve-se por objetivo neste estudo realizar um levantamento da nematofauna em pomares de videira da Serra Gaúcha que apresentavam sintomas de declínio; avaliar a patogenicidade e agressividade do nematoide anelado Mesocriconema xenoplax em videira e pessegueiro; e testar a suscetibilidade de plantas daninhas e forrageiras a duas populações de M. xenoplax. O estudo da diversidade e densidade populacional de nematoides foi realizado nove pomares de videira da Serra Gaúcha, onde foram identificados os gêneros Mesocriconema; Ogma; Meloidogyne; Paratrichodorus; Helicotylenchus; Xiphinema; Pratylenchus; Hemicicliophora e nematoides de vida-livre, sendo que os nematoides de vida livre e Mesocriconema apresentaram-se em maior densidade populacional que os demais. Caracterizou-se bioquimicamente pela técnica de eletroforese as populações de Meloidogyne e morfometricamente três populações do gênero Mesocriconema. Para Meloidogyne foram identificados oito bandas esterásticas e quatro fenótipos de esterase (Est) os quais corresponderam às espécies Meloidogyne javanica Est J3, M. incognita Est I2, M. arenaria Est A2 e M. hapla Est H1 e identificada apenas uma espécie, M. xenoplax. Posteriormente, três cultivares copa (Concord, Niagara rosada, Bordô) e um porta-enxerto (Paulsen) de videira e a cultivar de pessegueiro Capdbosq foram inoculadascom 2000 espécimes de M. xenoplax de quatro populações distintas, três oriundas de pomares de videira da Serra Gaúcha e uma oriunda de pomar de pessegueiro do município de Pelotas, RS. Após a instação do insaio, a cada 30 dias foi determinado o teor de clorofila das plantas, e aos 180 dias as plantas foram analisadas quanto ao comprimento do ramo principal, massa fresca da parte aérea, diâmetro do colo, comprimento da raiz principal, massa fresca do sistema radicular e área foliar. Também foi determinada a atividade enzimática de peroxidase dos ramos de cada planta. A seguir, foram processados os solos e determinado o fator de reprodução de cada população de M. xenoplax para avaliação da patogenicidade e agressividade do nematoide. Entre as populações de M. xenoplax testadas, observou-se que existe diferença quanto à agressividade, caracterizando-se a população 2 proveniente de videira como a mais agressiva, sendo esta patogênica a todos genótipos testados, cuja cultivar Bordô foi a mais suscetível. Na avaliação das espécies forrageiras as populações de M. xenoplax testadas, ervilhaca, crotalária, grama-seda e grama sempre-verde, proporcionaram maior FR, sendo consideradas como plantas hospedeiras suscetíveis em pomares de videira e pessegueiro com histórico da presença de M. xenoplax. As gramíneas aveia branca; aveia preta; azevém; milheto e sorgo, foram consideradoas como más hospedeiras a Mesocriconema xenoplax.por
dc.contributor.advisor1: Kulczynski, Stela Maris
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782809H1por
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Cesar Bauer
dc.contributor.referee1: Trevisan, Renato
dc.contributor.referee2: Muniz, Marlove Fátima Brião
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785175A9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples