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dc.creatorProchnow, Daiane
dc.date.accessioned2016-01-29
dc.date.available2016-01-29
dc.date.issued2015-03-10
dc.identifier.citationPROCHNOW, Daiane. GROWTH, PRODUCTION AND QUALITY OF ESSENTIAL OIL OF Aloysia triphylla DEPENDING ON THE WATER AVAILABILITY AND SEASON. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/4946
dc.description.abstractVegetative growth, and essential oil yield and its components are strongly influenced by photoperiod, temperature, rainfall, and other factors that change according to the seasonal period. Thus, this study aimed to evaluate the vegetative and productive and qualitative performance of Aloysia triphylla When subjected to different periods of drought during the four seasons. The experiment was conducted in an agroclimatology laboratory greenhouse at UFSM, campus of Frederico Westphalen RS. The experiment was conducted with a complete randomized block design in a 5x4 factorial scheme, the treatments consisting of five periods of water stress (3, 6, 9, 12 days without irrigation or daily irrigation) and four seasons (winter , spring, summer and fall); the study had five replications. The evaluations were performed in the period that marked the half of each season samples were collected throughout the growing material. Periods of drought did not affect the growth and essential oil production. Growth characters showed the highest values in the summer and autumn seasons, with the worst results in the winter. The highest essential oil content was obtained in the summer in all treatments and the lowest in the winter season. Citral is the major component of this oil, and it decreases in winter and increases in autumn and summer. The winter favors the concentration of minor components, especially caryophyllene oxide and spathulenol.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCidrópor
dc.subjectMetabólito secundáriospor
dc.subjectRestrição hídricapor
dc.subjectCrescimento vegetativopor
dc.subjectCidroeng
dc.subjectSecondary metaboliteeng
dc.subjectWater restrictioneng
dc.subjectVegetative growtheng
dc.titleCrescimento, produção e qualidade do óleo essencial de Aloysia Triphylla em função da disponibilidade hídrica e sazonalidadepor
dc.title.alternativeGrowth, production and quality of essential oil of Aloysia Triphylla depending on the water availability and seasoneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO crescimento vegetativo, bem como a produção de óleo essencial e seus componentes é fortemente influenciado pelo fotoperíodo, temperatura, ocorrência de chuvas, dentre outros fatores que se modificam de acordo com o período sazonal. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho vegetativo e produtivo e qualitativo de Aloysia triphylla submetida a diferentes períodos de déficit hídrico, nas quatro estações do ano. O experimento foi conduzido em estufa plástica pertencente ao laboratório de agroclimatologia da UFSM campus de Frederico Westphalen - RS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso em um esquema bifatorial 5x4, sendo os tratamentos compostos por cinco períodos de déficit hídrico (3, 6, 9, 12 dias sem irrigação ou com irrigação diária) e quatro estações do ano (inverno, primavera, verão e outono), com cinco repetições. As avaliações foram realizadas no período que marcou a metade de cada estação do ano sendo coletado todo o material vegetativo. Os períodos de déficit hídrico não influenciaram o crescimento e produção de óleo essencial. As variáveis de crescimento apresentaram os maiores valores na estação do verão e outono, decaindo na estação do inverno. O maior teor de óleo essencial foi obtido na estação do verão em todos os tratamentos avaliados e os menores teores na estação do inverno. O citral é o componente majoritário, sendo que seu teor diminui no inverno e aumenta no outono e no verão. A estação do inverno favoreceu a concentração de componentes minoritários, com destaque para o óxido de cariofileno e espatulenol.por
dc.contributor.advisor1Schmidt, Denise
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799512E6por
dc.contributor.advisor-co1Caron, Braulio Otomar
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768041E3por
dc.contributor.referee1Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784229Z7por
dc.contributor.referee2Cocco, Carine
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4712359P8por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2607875109103218por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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