Mostrar registro simples
dc.creator: Pinto, Marlo Adriano Bison
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.identifier.citation: PINTO, Marlo Adriano Bison. INHIBITOR NITRIFICATION AND MANAGEMENTS OF LIQUID WASTE PIGS IN SOIL UNDER THE CORN AND WHEAT CROP. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2016.por
dc.description.abstract: The pig farming as a key member of the agricultural sector depends on strategies to improve the use of N from pig slurry by crops, mitigating the negative environmental impact caused by its misuse. Among the strategies under study in other countries to mitigate possible impacts include the injection of liquid manure in the soil and the use of nitrification inhibitors. In Brazil, research in this area is still in its infancy. The aim of this study was to evaluate the effect of the injection of liquid waste pigs in the soil and the addition of nitrification inhibitor on the mineral nitrogen from the soil and productivity of crops succession wheat/corn under no-tillage system. The survey was conducted from July 2014 to April 2015 on a Red Latosol at the Federal University of Santa Maria campus Frederick and the treatments were: T1 - application in surface DLS (SUP), T2 - injection in the subsurface of the DLS (INJ), T3 - surface application of DLS + addition of dicyandiamide (SUP + DCD), T4 - injection in the subsurface of the DLS + addition of dicyandiamide (INJ + DCD), T5 - without application of manure witness and dicyandiamide (Test.) and T6 - NPK application in mineral form (NPK). The product "Argotic Plus", which contains in its formulation 81.4% of the nitrification inhibitor dicyandiamide (DCD), was mixed with the waste at a dose of 10 kg ha-1. The nitrification inhibitor (DCD) preserved the N of the manure applied to the soil in the form of ammonia, thus, the application of manure increased the productivity of wheat and maize, with results similar to urea. The application of DCD delayed nitrification of ammonia nitrogen from manure in the soil at least 33 DAA when surface and subsurface to 38 DAA, for the wheat crop. For the treatments with injection of pig slurry, the use of the inhibitor maintained increased amount of ammonia in the soil compared to the absence of inhibitor until the first 46 DAA in maize. The results of this work show that the injection of liquid swine manure with DCD has higher residual effect to the other treatments in corn , and the nitrification inhibitor should only be used in order to improve the plant parameters and productivity if the manure it is injected into the soil.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dicianodiamidapor
dc.subject: Injeção de dejetospor
dc.subject: N-inorgânicopor
dc.subject: Produtividade de grãospor
dc.subject: Dicyandiamideeng
dc.subject: Injection wasteeng
dc.subject: Inorganic-Neng
dc.subject: Grain yieldeng
dc.title: Inibidor de nitrificação e manejos do dejeto líquido de suínos em solo cultivado com milho e trigopor
dc.title.alternative: Inhibitor nitrification and managements of liquid waste pigs in soil under the corn and wheat cropeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A suinocultura como integrante fundamental do setor agropecuário, depende de estratégias que melhorem o aproveitamento do N dos dejetos líquidos de suínos pelas culturas, mitigando o impacto ambiental negativo provocado pelo seu mau uso. Entre as estratégias em estudo em outros países para atenuar possíveis impactos, destacam-se a injeção dos dejetos líquidos suínos no solo e o uso de inibidores de nitrificação. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da injeção de dejetos líquidos suínos no solo e da adição de um inibidor de nitrificação, sobre o nitrogênio mineral do solo e a produtividade das culturas da sucessão trigo/milho, em sistema plantio direto. A pesquisa foi conduzida de julho de 2014 a abril de 2015 em um Latossolo Vermelho aluminoférrico típico, na Universidade Federal de Santa Maria campus de Frederico Westphalen e, os tratamentos avaliados foram os seguintes: T1 aplicação em superfície de DLS (SUP), T2 - injeção em subsuperfície dos DLS (INJ), T3 - aplicação em superfície de DLS + adição de dicianodiamida (SUP + DCD), T4 - injeção em subsuperfície dos DLS + adição de dicianodiamida (INJ + DCD), T5 - testemunha sem aplicação de dejetos e dicianodiamida (Test.) e, T6 Aplicação de NPK na forma mineral (NPK). O produto Agrotain Plus , que contém em sua formulação 81,4 % do inibidor de nitrificação dicianodiamida (DCD), foi misturado aos dejetos na dose de 10 kg ha-1. O inibidor de nitrificação (DCD) preservou o N dos dejetos aplicados ao solo na forma amoniacal, assim, a aplicação dos dejetos aumentou a produtividade do trigo e do milho, apresentando resultados similares à uréia. A aplicação de dicianodiamida retardou a nitrificação do N amoniacal dos dejetos no solo em pelo menos 33 DAA quando em superfície e 38 DAA para subsuperfície, para a cultura do trigo. Para os tratamentos com injeção do dejeto líquido de suínos, a utilização do inibidor possibilitou maior quantidade de amônio no solo em relação a ausência de inibidor, até os primeiros 46 DAA na cultura do milho. Os resultados deste trabalho demonstram que a injeção do dejeto líquido suíno com DCD apresenta efeito residual superior aos demais tratamentos na cultura do milho, sendo que o inibidor de nitrificação só deve ser administrado com o fim de melhorar os parâmetros de planta e produtividade se o dejeto for injetado ao solo.por
dc.contributor.advisor1: Basso, Claudir José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799527J6por
dc.contributor.referee1: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772850Z1por
dc.contributor.referee2: Vieira, Frederico Costa Beber
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762866H8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples