dc.contributor.advisor | Pasquali, Ísis Samara Ruschel | |
dc.creator | Silveira, Karen Lidiene Machado da | |
dc.date.issued | 2013-12-13 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2013 | por |
dc.description.abstract | The evolution of the mankind enables improvements and well being in the quality of life, however, a lot of these advances end to generate environmental impact. The medicines were developed to relieve the pain and the symptoms of many diseases, but with the incorrect disposal, they start to generate disorders in public health and in the environment. This present study evaluated the knowledge of pharmacists and population of Santa Maria about the impact of the disposal of medicines in the environment, verifying the presence of collectors in drugstores and the procedure of disposal by the population. It was used the qualitative research, besides the descriptive and explanatory, evolving the bibliographical survey and interviews. We verified that the professionals and the population recognize the environmental risks resulting from the incorrect disposal, though they do not perform the collection (drugstores) nor the adequate disposal (population) of these residues. The population is acquiring environmental awareness, but a lot of things must be done to reverse attitudes as the disposal in the garbage, sink and toilet. The pharmacists have to orientate the population about the act, exercising one of their attributions to the health improvement, that is, to orientate about the correct disposal of medicines. Therefore, it is necessary to make campaigns to divulgate the risks evolved in the inadequate disposal of medicines and stimulate the population to discard in the collectors present in the drugstores. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Medicamento | por |
dc.subject | Farmacêuticos | por |
dc.subject | População | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.title | Uma proposta de educação ambiental para coleta de resíduos de medicamentos em drogarias do município de Santa Maria - RS | por |
dc.title.alternative | A proposal for environmental education to the collection of medicine residues in the municipality of Santa Maria - RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São Sepé, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | A evolução do homem proporciona melhoria e bem estar na qualidade de vida, porém muitos destes avanços acabam por gerar impacto ambiental. Os medicamentos foram desenvolvidos para aliviar as dores e sintomas de muitas doenças, mas com o descarte incorreto, acabam por gerar transtornos na saúde pública e no meio ambiente. O presente estudo avaliou o conhecimento dos profissionais farmacêuticos e da população santa-mariense sobre o impacto do descarte dos medicamentos no ambiente, verificando a presença de coletores nas drogarias e o procedimento de descarte da população. Também utilizou-se a pesquisa qualitativa e exploratória, envolvendo levantamento bibliográfico e entrevistas. Verificou-se que os profissionais e a população reconhecem os riscos ambientais decorrentes do descarte incorreto, entretanto não realizam a coleta (drogarias) nem o descarte adequado (população) desses resíduos. A população está adquirindo consciência ambiental, mas muito ainda precisa ser feito para reverter atitudes como descarte no lixo, pia e vaso sanitário. Os farmacêuticos precisam fazer orientações sobre o ato, fazendo se valer de uma de suas atribuições para a melhora da saúde, que é orientar sobre o correto descarte dos medicamentos. Portanto, é necessário campanhas para divulgação dos riscos envolvidos no descarte inadequado dos medicamentos e estimular a população a descartar nos coletores presentes nas drogarias. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |