dc.creator | Jucoski, Gládis de Oliveira | |
dc.date.accessioned | 2017-05-08 | |
dc.date.available | 2017-05-08 | |
dc.date.issued | 2005-04-28 | |
dc.identifier.citation | JUCOSKI, Gládis de Oliveira. Iron deficiency in grápia: effects of the phosphorus and potassium fertilization. 2005. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/4960 | |
dc.description.abstract | Previous studies done with grápia (Apuleia leiocarpa (Vog.) Macbride) showed that the increase in the P fertilization induced visual symptoms of Fe-deficiency in the younger leaves. At cellular level, potassium may contribute to balance charges between the cytoplasm and apoplasm, hence allowing the uptake of iron by plant cells. The aim of this study was to evaluate the effects of phosphorus and potassium fertilization in relation to Fedeficiency in grapia seedlings cultivated in a Paleudalf soil. Twenty seven fertilization treatments were used, represented by the combination of three levels of P (80, 150 e 220 mg P kg-1 of the soil), three levels of K (70, 110 e 150 mg kg-1 of the soil) and three levels of Fe as Fe-EDTA (0, 7,5 e 15 mg Fe kg-1 of soil), under unclimatized greenhouse conditions. The plant growth in number of leaves, number of fallen leaves, height and stem diameter was analyzed monthly. Until 150 days after fertilization (DAF), leaves with visual symptons of Fe deficiency was counted monthly. At 150 DAF δ-Aminolevulinic acid dehydratase activity was determined. Dry matter of leaves, stem, shoot, roots and whole plant, root/shoot dry matter ratio, chemistry features of the soil, as well as P, K, Ca, Mg, Fe, Zn and Cu concentration and content from leaves of grápia were analyzed at 180 DAF. The high availability of P in the soil gave rise to chlorosis in the younger leaves similar to that of Fe deficiency. The P fertilization increased the P/Fe, P/Zn and P/Cu ratios in the leaves, whereas K and Fe fertilization decreased those ratios. Nevertheless, the potassium fertilization did not influence the porphobilinogen formation, a precursor molecule of chlorophyll. Therefore, the increased K availability was not sufficient to resolve the nutritional unbalance induced by phosphorus fertilization on grápia. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Apuleia leiocarpa | por |
dc.subject | Nutrição mineral | por |
dc.subject | Desequilíbrio nutricional | por |
dc.subject | Apuleia leiocarpa | eng |
dc.subject | Mineral nutrition | eng |
dc.subject | Nutritional unbalance | eng |
dc.title | Deficiência de ferro em grápia: efeito da adubação fosfatada e potássica | por |
dc.title.alternative | Iron deficiency in grápia: effects of the phosphorus and potassium fertilization | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Em estudos prévios realizados com a grápia (Apuleia leiocarpa (Vog.) Macbride) observouse que o aumento da adubação de fósforo induziu sintomas visuais de deficiência de ferro nas folhas. O potássio, em nível celular, pode contribuir para o balanceamento de cargas entre o citoplasma e o apoplasto, permitindo que a célula absorva quantidade de ferro necessária para suprimir tal deficiência. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da adubação fosfatada e potássica em relação à deficiência de ferro em plantas jovens de grápia, cultivadas num Argissolo Vermelho Distrófico arênico. Foram testados três níveis de adubação de P (80, 150 e 220 mg kg-1 de solo), três níveis de K (70, 110 e 150 mg kg-1 de solo) e três níveis de Fe, na forma de Fe-EDTA (0, 7,5 e 15 mg kg-1 de solo), totalizando 27 tratamentos, sob condições de casa de vegetação. Mensalmente, a partir dos 30 dias após a adubação (DAA) até o término do experimento, 180 DAA, foram avaliados o número de folhas, número de folhas caídas, altura da planta e o diâmetro do caule. Também, mensalmente, até os 150 DAA efetuou-se a contagem das folhas com sintomas visuais típicos de deficiência de ferro. Aos 150 DAA foi determinada a atividade da enzima citoplasmática δ-aminolevulinato desidratase. Aos 180 DAA avaliaram-se ainda a produção de matéria seca das folhas, do caule, da parte aérea, das raízes e do total da planta; a relação entre a matéria seca do sistema radicular e matéria seca da parte aérea, as características químicas do solo, assim como o teor e a quantidade total de P, K, Ca, Mg, Fe, Zn e Cu nas folhas da grápia. Semelhante ao registrado anteriormente para a grápia, constatou-se também no presente trabalho que a alta disponibilidade de P no solo induziu aparecimento de sintomas visuais de deficiência de Fe nas folhas. As relações entre os teores de P/Fe, P/Zn e P/Cu nas folhas aumentaram com a adubação fosfatada, enquanto que adubações de K e Fe diminuíram tais relações. Apesar disso, a adubação potássica não influenciou na formação do porfobilinogênio, molécula precursora da clorofila. Portanto, o aumento da disponibilidade do K não foi o suficiente para sanar o desbalanço nutricional causado pela adubação fosfatada. | por |
dc.contributor.advisor1 | Nicoloso, Fernando Teixeira | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781651E5 | por |
dc.contributor.referee1 | Kaminski, João | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783777Y9 | por |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Sidinei José | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700757Z3 | por |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775201T6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |