Mostrar registro simples
dc.creator: Londero, Patricia Medianeira Grigoletto
dc.date.issued: 2005-02-23
dc.identifier.citation: LONDERO, Patricia Medianeira Grigoletto. Genetic parameters of protein content and dietary fiber associated grain yield in common bean. 2005. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: Common bean cultivars development with high nutritional quality joined with grain yield is desirable. In consequence, of this study evaluated the genitors, F1 and its reciprocals, F2 and backcrosses populations obtained in the combination among four genitors. For protein content were used TPS Nobre, Guapo Brilhante, BRS Expedito and UTF-1 Balisa. For fibers content, CNFP 8100, FT 96-1282, Valente and Varre Sai were used. The crossings were performed inside a greenhouse using complete diallel approach and assessed in the field using a randomized complete block design with two replications. The laboratory analyses were realized to protein and dietary fiber content. Negative phenotypic correlation between protein content and grain yield was observed. The crossings between the high protein content genitors produced F2 populations with high protein content. Genetic variability was observed for genitors, F1 s and their reciprocals for dietary fiber content. The largest heritability estimates were obtained for fibers content and the smallest for grain yield. Phenotypic correlation between dietary fiber, their different fractions (soluble and insoluble) and grain yield was not observed. Phenotypic correlation between fiber insoluble and dietary fiber content was positive, wile between soluble and insoluble fiber was negative. In the populations studied, the selection for protein content and fibers associated with high grain yield could be performed with success as long as we have better understanding of the genetic control, environmental effect and genotype x environment interaction that influence these characteristics.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Phaseolus vulgaris L.por
dc.subject: Variância genéticapor
dc.subject: Correlações fenotípicaspor
dc.subject: Análise dialélicapor
dc.subject: Herdabilidadepor
dc.subject: Ganho na seleçãopor
dc.subject: Genetic varianceeng
dc.subject: Phenotypic correlationseng
dc.subject: Diallel analysiseng
dc.subject: Heritabilityeng
dc.subject: Gain from selectioneng
dc.title: Parâmetros genéticos dos teores de proteína e de fibra alimentar associados ao rendimento de grãos em feijãopor
dc.title.alternative: Genetic parameters of protein content and dietary fiber associated grain yield in common beaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de cultivares de feijão com alta qualidade nutricional aliado ao alto rendimento de grãos é desejável. Como conseqüência, este trabalho buscou avaliar os genitores e as populações F1 , recíprocos, F2 e retrocruzamentos obtidos das combinações entre quatro genitores para o teor de proteína (TPS Nobre, Guapo Brilhante, BRS Expedito e UTF-1 Balisa) e de quatro genitores para o teor de fibras (CNFP 8100, FT 96-1282, Valente e Varre Sai). Os cruzamentos foram realizados em casa-de-vegetação, segundo a metodologia de dialelos completos, e avaliados a campo utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso com duas repetições. As análises laboratoriais foram realizadas quanto aos teores de proteína bruta e fibra alimentar. Correlação fenotípica negativa entre proteína bruta e rendimento de grãos foi observada. Hibridações controladas entre genitores com alto teor de proteína, possibilitaram a obtenção de populações F2 com alto teor protéico. Foi encontrada variabilidade genética para teor de fibra alimentar para genitores, F1 s e recíprocos. As maiores estimativas de herdabilidade foram observadas para teor de fibras e as menores para rendimento de grãos. Não foi encontrada correlação fenotípica entre fibra alimentar, suas diferentes frações (solúvel e insolúvel) e rendimento de grãos. As correlações fenotípicas entre o teor de fibra insolúvel e de fibra alimentar foram positivas, enquanto que entre fibra solúvel e insolúvel foram negativas. Nas populações estudadas, a seleção para teor de proteína e de fibras associadas ao elevado rendimento de grãos poderá ser realizada com sucesso, desde que se tenha melhor entendimento do controle genético, dos efeitos ambientais e da interação genótipo x ambiente que atuam nessas características.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.referee1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee2: Antunes, Irajá Ferreira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples