Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Viviani Ruffo de
dc.date.issued: 2005-03-03
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Viviani Ruffo de. Chip quality of potato tubers produced under five doses of nitrogen. 2005. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: Nowadays, potato is the most important vegetable in Brazil and frying is the preferable way to consume it. Potato processing industry requires tubers characteristics as: uniform size and color, besides chip golden color. The main factors to achieve these characteristics are: high dry matter and low content of reducing sugars. Tuber quality is influenced by genetics and environmental factors such as storage temperature. The objective of this work was to evaluate chip processing quality produced with five doses of nitrogen. Tubers of cultivar Asterix were planted on september the 2nd in 2003 at UFSM. The treatments consisted of five N concentrations in the nutrient solution, expressed in mmol.L-1: 5.0(T1), 8.3(T2), 11.3(T3), 14.3(T4) and 16.3(T5). Tubers were harvested on december the 17th in 2003, 104 days after planting. Tubers cured for 15 days at 20ºC and immediately after curing, tubers were organized in four replicates of nine tubers and determined dry matter, reducing sugars and chip color. Potatoes were stored in chambers at 4ºC, 10ºC and 20ºC for 30 and 60 days and revalued for dry matter, reducing sugars and chip color. Nitrogen doses applied during potato growth alter chip quality. Dry matter content was affected by N doses, but these values reduced with doses higher than 11,3mmolN.L-1. The results show that only tubers from T2 and T3 achieved the minimum content of dry matter suggested by literature which is 20g.100g-1.It was not observed a relationship between reducing sugars and chip color with nitrogen doses before storage time. After the storage at 4ºC, dry matter showed a little variation with N doses after 30 days of storage, while after 60 days it was observed a reduction of this characteristic. At 10 and 20ºC the regression curves showed less content of dry matter according to higher doses of nitrogen. Nitrogen doses did not affect chips color, independently of temperature and storage time, however dry matter was affected by nitrogen doses, temperature and storage time. Other factors besides nitrogen influence chip color and reducing sugars at potato tubers cv. Asterix.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Batatapor
dc.subject: Nitrogeniopor
dc.subject: Colheitapor
dc.subject: Friturapor
dc.title: Qualidade de fritura de tubérculos de batata produzidos sob cinco doses de nitrogêniopor
dc.title.alternative: Chip quality of potato tubers produced under five doses of nitrogeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente, a batata é a hortaliça de maior importância econômica no Brasil, sendo a fritura a forma preferencial de seu preparo, tanto doméstico quanto comercial. A batata que se destina ao processamento deve apresentar características de qualidade como tamanho e coloração uniformes dos tubérculos e tonalidade dourada-clara do chips. Os principais fatores condicionantes dessas características são o elevado teor de matéria seca, o baixo conteúdo de açúcares redutores e o formato dos tubérculos, sendo a qualidade dos chips influenciada por fatores genéticos e ambientais, como por exemplo a temperatura de armazenamento dos tubérculos. O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade pós-colheita de tubérculos de batata destinados ao processamento de chips cultivados com cinco doses de nitrogênio durante o ciclo da cultura e posteriormente armazenados por 60 dias. A implantação da cultura foi realizada no dia 02 de setembro de 2003 no telado do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria-RS, utilizando a cultivar Asterix. Os tratamentos foram constituídos por cinco soluções nutritivas com diferentes doses de N, em mmol.L-1, de 5,0(T1), 8,3(T2), 11,3(T3), 14,3(T4) e 16,3(T5). Os tubérculos foram colhidos no dia 17 de dezembro de 2003, aos 104 dias após o plantio e deixados em processo de cura durante 15 dias na temperatura de 20ºC e agrupados em nove tubérculos por amostra e quatro repetições, sendo a seguir realizado as determinações da matéria seca, açúcares redutores e coloração dos chips. Os tratamentos foram então armazenados em câmaras frigoríficas por 30 e 60 dias nas temperaturas de 4ºC,10ºC e 20ºC e os tubérculos novamente avaliados para matéria seca, açúcares redutores e coloração dos chips. As doses de N aplicadas durante o crescimento e desenvolvimento da cultura da batata alteram a qualidade dos chips. Os resultados indicam que somente os tubérculos das doses T2 e T3 atingiriam o teor mínimo de matéria seca preconizado pela literatura, que é de 20g.100g-1. O teor de matéria seca dos tubérculos foi afetado pelo N, decrescendo com doses de N superiores a 11,3 mmolN.L-1 na solução nutritiva. Não foi observado relação entre os açúcares redutores e coloração dos chips com as doses de N aplicadas antes do armazenamento. Após o armazenamento a 4ºC, o teor de matéria seca apresentou pequena variação com as doses de N aos 30 dias, enquanto que aos 60 dias houve uma redução nessa característica. Nas temperaturas de 10ºC e 20ºC as curvas de regressão indicaram teores menores de matéria seca nas doses mais elevadas de nitrogênio. A matéria seca foi afetada pelas doses de N, temperatura e tempo de armazenamento. No entanto, as doses de N não afetaram a coloração dos chips independe da temperatura e do tempo de armazenamento. Outros fatores, além da adubação nitrogenada influenciam a coloração dos chips e o teor de açúcares redutores em tubérculos de batata da cultivar Asterix.por
dc.contributor.advisor1: Andriolo, Jeronimo Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.referee1: Amarante, Cassandro Vidal Talamini do
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples