Qualidade de sementes de arroz irrigado submetidas a diferentes temperaturas na secagem estacionária
Resumo
Para obtenção de sementes de arroz de alta qualidade, a colheita deve ser realizada próximo da maturidade fisiológica, com altos teores de água. Nesta situação, a operação de secagem é indispensável, porém, em função das
temperaturas utilizadas, pode afetar a qualidade das sementes produzidas. O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito de diferentes temperaturas na secagem estacionária sobre a qualidade física e fisiológica, bem como na
composição química das sementes de arroz irrigado. Utilizaram-se sementes das cultivares IRGA 417 e IRGA 420, que foram colhidas com 23,3 e 24,6% de umidade. Formaram-se quatro lotes de cada cultivar (5kg), os quais foram secados pelo
método estacionário, utilizando-se uma das seguintes temperaturas: 32, 38, 44 e 50°C. Após os tratamentos de secagem avaliou-se a qualidade física das sementes
através do teor de água e da percentagem de fissuras. A qualidade fisiológica foi determinada através dos testes de germinação, primeira contagem, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, teste de frio, comprimento e massa seca de plântula. A composição química das sementes foi estudada através da determinação da massa seca, proteína bruta, fibra bruta e extrato etéreo das sementes. As
avaliações foram efetuadas em dois momentos: após a secagem e depois de seis meses de armazenamento em ambiente não controlado, no município de Santa Maria-RS. Para a análise estatística dos resultados, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, em arranjo fatorial (2 cultivares x 4 temperaturas). A comparação das médias foi efetuada pelo teste de Tukey, em nível de 5% de probabilidade, com aplicação complementar de regressão polinomial. As temperaturas de secagem, assim como as épocas de avaliações afetaram a qualidade das sementes. O aumento da temperatura na secagem estacionária, na faixa de 32 a 50°C, aumenta a percentagem de fissuras nas sementes de arroz irrigado. O período de armazenamento de seis meses, sem
controle das condições ambientais reduz a qualidade fisiológica das sementes de arroz. A temperatura de 38°C, na secagem estacionária permite a expressão da qualidade das sementes, enquanto a temperatura de 50°C reduz o potencial
fisiológico das mesmas.