Mostrar registro simples
dc.creator: Pasqualli, Leandro Lourenço
dc.date.issued: 2005-06-28
dc.identifier.citation: PASQUALLI, Leandro Lourenço. Irrigated rice seeds quality after stationary drying in differents temperatures. 2005. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: Obtain rice seeds with high quality are necessary to make the harvest close to physiologic maturity, when the seeds showed high moisture. Then, drying process is considered necessary, nevertheless the drying temperatures are able to influence the seed quality. The work had the aim of studying the temperature effect on physic and physiologic quality and chemistry composition of rice seeds. Were used seeds from cultivar IRGA 417 and IRGA 420, which were harvest with moisture of 23.3 and 24.6 respectivament. Were created four lots to each cultivar (5kg) that were drying by stationary method, with one of these temperatures: 32, 38, 44 and 500C. After each drying treatment was studied the physic quality by moisture content and fissuring percentage. Physiological quality was measured by germination test, first counting, electrical conductivity, accelerated ageing, cold test, length and dry mass of seedlings. The chemistry composition was determinate by dry mass, protein, fiber and etereo extract of seeds. The evaluations were making in two moments: after drying, and six month later, after storage under no controlled environmental conditions, in Santa Maria city-RS. Statistics analyses of the results were made through completely randomized experiment, with four repetitions in factorial scheme (2 cultivars x 4 temperatures). The averages were compared with Tukey test with five percent of error probability, with application of polynomial regression when necessary. The drying temperatures, as well evaluations moments showed effect on seeds quality. With the increase of drying temperatures during stationary drying from 32 to 500C, produce an increase of the fissuring percentage of the rice seeds. The storage period of six month under no controlled environmental conditions produce decreasing on physiological quality of rice seeds. The temperature of 380C during the stationary drying permit the seeds quality expression, while the temperature of 500C decreases the seeds physiologic potential.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oryza sativa L.por
dc.subject: Fissuraspor
dc.subject: Composição químicapor
dc.subject: Armazenamento de sementespor
dc.subject: Oryza sativa L.eng
dc.subject: Fissuringeng
dc.subject: Chemistry compositioneng
dc.subject: Seeds storageeng
dc.title: Qualidade de sementes de arroz irrigado submetidas a diferentes temperaturas na secagem estacionáriapor
dc.title.alternative: Irrigated rice seeds quality after stationary drying in differents temperatureseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Para obtenção de sementes de arroz de alta qualidade, a colheita deve ser realizada próximo da maturidade fisiológica, com altos teores de água. Nesta situação, a operação de secagem é indispensável, porém, em função das temperaturas utilizadas, pode afetar a qualidade das sementes produzidas. O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito de diferentes temperaturas na secagem estacionária sobre a qualidade física e fisiológica, bem como na composição química das sementes de arroz irrigado. Utilizaram-se sementes das cultivares IRGA 417 e IRGA 420, que foram colhidas com 23,3 e 24,6% de umidade. Formaram-se quatro lotes de cada cultivar (5kg), os quais foram secados pelo método estacionário, utilizando-se uma das seguintes temperaturas: 32, 38, 44 e 50°C. Após os tratamentos de secagem avaliou-se a qualidade física das sementes através do teor de água e da percentagem de fissuras. A qualidade fisiológica foi determinada através dos testes de germinação, primeira contagem, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, teste de frio, comprimento e massa seca de plântula. A composição química das sementes foi estudada através da determinação da massa seca, proteína bruta, fibra bruta e extrato etéreo das sementes. As avaliações foram efetuadas em dois momentos: após a secagem e depois de seis meses de armazenamento em ambiente não controlado, no município de Santa Maria-RS. Para a análise estatística dos resultados, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, em arranjo fatorial (2 cultivares x 4 temperaturas). A comparação das médias foi efetuada pelo teste de Tukey, em nível de 5% de probabilidade, com aplicação complementar de regressão polinomial. As temperaturas de secagem, assim como as épocas de avaliações afetaram a qualidade das sementes. O aumento da temperatura na secagem estacionária, na faixa de 32 a 50°C, aumenta a percentagem de fissuras nas sementes de arroz irrigado. O período de armazenamento de seis meses, sem controle das condições ambientais reduz a qualidade fisiológica das sementes de arroz. A temperatura de 38°C, na secagem estacionária permite a expressão da qualidade das sementes, enquanto a temperatura de 50°C reduz o potencial fisiológico das mesmas.por
dc.contributor.advisor1: Menezes, Nilson Lemos de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788277Y1por
dc.contributor.referee1: Marchezan, Enio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793251A2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples