Mostrar registro simples
dc.creator: Weber, Anderson
dc.date.issued: 2010-02-12
dc.identifier.citation: WEBER, Anderson. Aplicação de produtos da fermentação e ultrabaixo oxigênio para a conservação de maçãs royal gala . 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The aim of this work was to evaluate the effect of post harvest ethanol or acetaldehyde application and to compare them with consolidated storage techniques on the quality maintenance of Royal Gala‟ apples. Also, we aimed to evaluate the effect of controlled atmosphere condition with ultra low oxygen partial pressures on the post storage quality maintenance of Royal Gala‟ apples. To reach such aims, three experiments were performed during 2008 and 2009. In the first experiment, carried out in 2008, the following treatments were evaluated: [1] control; [2] application of 0.5mL of ethanol month-1 kg-1; [3] application of 0.25mL acetaldehyde month-1 kg-1; [4] application of 625 ηL L-1 1-MCP; and [5] ethylene scrubbing (<0.02μL L-1). All fruits from the evaluated treatments were stored in CA with 1.0kPa O2 and 2.0kPa CO2. In the second experiment, carried out in 2009, the treatments were constituted in the following way: [1] control; [2] low relative air humidity (LRH); [3] LRH and application of 0.3mL of ethanol month-1 kg-1; and [4] application of 0.3mL of ethanol month-1 kg-1. All treatments were stored in CA with 1.2kPa O2 associated with 2.5kPa CO2. In the two experiments the fruits were stored at 0.5°C. In the third experiment, carried out in 2008, five CA conditions were evaluated: [1] 1.0kPa O2 and 2.0kPa CO2; [2] 0.8kPa O2 and 1.5kPa CO2; [3] 0.8kPa O2 and 1.0kPa CO2; [4] 0.6kPa O2 and 1.5kPa CO2; and [5] 0.6kPa O2 and 1.0kPa CO2. All conditions were stored in 0.0°C, 0.5°C and 1.0°C resulting in a factorial experiment. The application of 0.5mL ethanol month-1 kg-1 or 0.25mL acetaldehyde month-1 kg-1 cause increase in mealiness, flesh browning and rottenness incidence and decrease flesh firmness, resulting in decrease in the quality maintenance when compared with the application of 1-MCP and ethylene scrubbing. However, 0.3mL ethanol month-1 kg-1, performed on second experiment, resulted in higher flesh firmness retention, lower ACC oxidase activity and lower ethylene production. The lower relative air humidity is not efficient in maintain apple quality, however, it potentiated the effect of the application of 0.3mL ethanol month-1 kg-1. Royal Gala‟ apples stored in CA with O2 partial pressures below to 0.8kPa show lesser quality after storage. Temperature of 1.0ºC, compared with 0.0°C and 0.5°C, provided highest apple quality maintenance after eight months of storage and more seven days in shelf life at 20ºC. The best ULO condition for fruits stored at 1.0ºC is 1.0kPa O2 with 2.0kPa CO2. The interaction between ULO and storage temperature showed a necessity to increase O2 partial pressures when the storage temperature was increased. This behavior were verified especially when ACC oxidase activity and flesh browning incidence were analyzed.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Etanolpor
dc.subject: Aldeído acéticopor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Etilenopor
dc.subject: Respiração anaeróbicapor
dc.subject: Ethanoleng
dc.subject: Acetaldehydeeng
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Ethyleneeng
dc.subject: Anaerobic respirationeng
dc.title: Aplicação de produtos da fermentação e ultrabaixo oxigênio para a conservação de maçãs royal gala por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação pós-colheita de etanol e aldeído acético e comparar com tecnologias de armazenamento comprovadamente eficientes sobre a manutenção da qualidade de maçãs Royal Gala‟. Além disso, objetivou-se avaliar o efeito de condições de atmosfera controlada (AC) com pressões parciais ultrabaixas de oxigênio sobre a manutenção da qualidade de maçãs, Royal Gala‟ após o armazenamento. Para atingir tais objetivos foram conduzidos três experimentos no decorrer dos anos de 2008 e 2009. No primeiro experimento, realizado em 2008, foram testados os seguintes tratamentos: [1] controle; [2] aplicação de 0,5mL de etanol mês-1 kg-1; [3] aplicação de 0,25mL de aldeído acético mês-1 kg-1; [4] aplicação de 625 ηL L-1 de 1-MCP; e [5] absorção de etileno (<0,02μL L-1). Todos os frutos dos tratamentos avaliados foram armazenados em AC na condição de 1,0kPa O2 e 2,0kPa CO2. No segundo experimento, conduzido em 2009, os tratamentos avaliados foram constituídos da seguinte forma: [1] controle; [2] baixa umidade relativa do ar (BUR); [3] BUR com aplicação de etanol na dosagem de 0,3mL mês-1 kg-1; e [4] aplicação de etanol na dosagem de 0,3mL mês-1 kg-1. Todos os frutos dos tratamentos foram armazenados em AC com 1,2kPa O2 + 2,5kPa CO2. Nos dois experimentos os frutos foram armazenados na temperatura de 0,5°C. No terceiro experimento, conduzido em 2008, foram avaliadas cinco condições de AC: [1] 1,0kPa O2 e 2,0kPa CO2; [2] 0,8kPa O2 e 1,5kPa CO2; [3] 0,8kPa O2 e 1,0kPa CO2; [4] 0,6kPa O2 e 1,5kPa CO2; e [5] 0,6kPa O2 e 1,0kPa CO2, combinadas com temperaturas de 0,0°C, 0,5°C e 1,0°C, resultando em um experimento fatorial. A aplicação de 0,5mL de etanol mês-1 kg-1 ou 0,25mL de aldeído acético mês-1 kg-1, provocou aumento da incidência de polpa farinácea, degenerescência de polpa e podridões, assim como diminuição da firmeza de polpa, resultando em menor manutenção da qualidade comparada com a aplicação de 1-MCP e absorção de etileno. Entretanto, a dose de 0,3mL de etanol mês-1 kg-1, do segundo experimento, resultou na manutenção de maior firmeza de polpa, menor atividade da ACC oxidase e menor produção de etileno. A redução da umidade relativa do ar (BUR) não apresentou eficiência na manutenção da qualidade, porém, potencializou o efeito da aplicação de 0,3mL de etanol mês-1 kg-1. Maçãs Royal Gala‟ armazenadas em AC sob pressões parciais de O2 abaixo de 0,8kPa apresentaram inferior qualidade após o armazenamento. A temperatura de 1,0ºC, comparado a 0,0°C e 0,5°C, manteve a qualidade superior após oito meses de armazenamento e mais sete dias de exposição à temperatura de 20ºC. A melhor condição de ULO para frutos armazenados na temperatura de 1,0ºC é de 1,0kPa O2 combinado com 2,0kPa de CO2. A interação entre ULO e temperatura de armazenamento evidenciou a necessidade de elevação das pressões parciais de O2 quando a temperatura de armazenamento foi aumentada. Este comportamento foi verificado quando analisadas atividade da ACC oxidase e incidência de degenerescência de polpa.por
dc.contributor.advisor1: Brackmann, Auri
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793245Z9por
dc.contributor.referee1: Steffens, Cristiano André
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766084P6por
dc.contributor.referee2: Andriolo, Jeronimo Luiz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788660U5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples