Caracterização da qualidade e técnicas de detecção de bactérias em sementes de arroz
Resumo
Levando-se em consideração a importância da cultura do arroz, tanto no âmbito social como econômico, a relevância que os patógenos possuem no processo de desenvolvimento das culturas, os objetivos deste trabalho foram: caracterizar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de arroz, procedentes dos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Goiás e Roraima; verificar a influência de diferentes níveis de contaminação, por fungos e bactérias, na qualidade fisiológica de sementes de arroz; testar o potencial patogênico das bactérias isoladas com relação às cultivares das quais foram provenientes; testar diferentes técnicas para o isolamento e desenvolvimento de bactérias em laboratório. Para avaliar a qualidade das sementes foi realizada a determinação do grau de umidade e aplicados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, teste de frio, teste de sanidade ( Blotter Test ), além do teste de patogenicidade de bactérias, isoladas das sementes analisadas no Blotter Test . Para a avaliação das técnicas de isolamento e desenvolvimento de bactérias utilizaram-se a combinação do método de extração lavado com os meios de cultivo PSA e Wakimoto e também a combinação do método de extração triturado com os meios de cultivo PSA e Wakimoto, avaliados nos períodos de 24, 48 e 72 horas de incubação com relação a número e tamanho de colônias bacterianas. De maneira geral, as amostras analisadas apresentam baixo vigor, boa capacidade de germinação, baixa incidência de fungos e, quando são analisadas conforme o seu Estado de origem, seguem o padrão do conjunto analizado. O teste de patogenicidade não apresentou nenhuma bactéria testada como sendo patogênica as plântulas de arroz as quais foram inoculadas. O meio de cultura PSA apresentou melhores resultados para a avaliação de tamanho e número de colônias ao longo do tempo, o período de incubação de 48 horas apresenta-se mais favorável para avaliação dos meios de cultura com relação ao número de colônias. O número de bactérias tende a estabilizar, e posteriormente, a diminuir ao longo do tempo. O método de extração triturado tende a ser mais eficiente, quando são avaliadas mais de uma amostra de sementes. As características das amostras de sementes influenciam nos resultados obtidos, independente do método de extração e do meio de cultivo utilizados.