Mostrar registro simples
dc.creator: Hamann, Fábio André
dc.date.issued: 2011-07-15
dc.identifier.citation: HAMANN, Fábio André. Aspects of Botrytis cinerea Pers. Ex. Fr. biological control on grapevine. 2011. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Rio Grande do Sul (RS), the most important state of grape production in Brazil, harvests, approximately, 780 thousand tons annually. One of the biggest constraint factors to the obtainment of higher production numbers is the incidence of late season diseases in vineyards, being botrytis bunch rot, caused by Botrytis cinerea, one of the major contributors for field and post-harvest losses. Red grapes can show more resistance against this fungus, due to higher levels of phenolic compounds. The use of biological control agents (BCAs) emerges as a promising alternative to control botrytis disease. For this reason, the objectives of this study were to test isolates from this fungal pathogen, originated from the two main grape production regions in the state of RS, trough in vitro direct confront test against BCAs fungal isolates (Trichoderma spp. and Gliocladium sp.) and to test the same pathogen isolates on semi in vivo biological control, against the BCAs isolates which obtained the highest biological activity during the in vitro test, on the post-harvest storage of table grapes, on a red and a white cultivar. The B. cinerea isolates used were UFSM SG01, UFSM SG02, from serra (mountain range) region, UFSM CM01, and UFSM CM02, from campanha meridional (meridional pampas) region. The BCAs isolates used in this study were Tricoderma spp., UFSM T20, UFSM T17, UFSM T15.1 (obtained from soil), UFSM TSG, UFSM TCM (obtained from the same grape bunches where B. cinerea was isolated, representing each region), and Gliocladium sp., UFSM G4DB (obtained from soil). UFSM TSG, UFSM TCM and UFSM T15.1 showed the highest biocontrol activity (B. A.) in vitro, in general over 50% against all B. cinerea isolates. The same BCAs were selected to be used at the semi in vivo test with detached berries for three inoculation periods: B+T, pathogen and BCA inoculated at the same time; B+24hT, pathogen inoculated first and BCA 24 h later, T+24hB, BCA inoculated first and pathogen 24 h later. A higher control, considered as the lower damage level, on T+24hB period, showed the importance of preventive treatment. Cracks on berries played a more important role than the color of the skin for botrytis infection.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pós-colheitapor
dc.subject: BCAspor
dc.subject: Biocontrolepor
dc.subject: Uvaspor
dc.subject: Post-harvesteng
dc.subject: BCAseng
dc.subject: Biocontroleng
dc.subject: Grapeseng
dc.title: Aspectos do controle biológico de Botrytis cinerea Pers. Ex. Fr. em videirapor
dc.title.alternative: Aspects of Botrytis cinerea Pers. Ex. Fr. biological control on grapevineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Rio Grande do Sul, o estado produtor de uvas mais importante no Brasil, colhe em média 780 mil toneladas por ano. Um dos maiores entraves para a obtenção de maiores médias de produção é a incidência de doenças de final de ciclo (DFC), sendo Botrytis cinerea, agente causador da podridão-cinzenta, um dos maiores responsáveis por perdas de produção no campo e na pós-colheita. Uvas tintas podem apresentar maior resistência à podridão-cinzenta, devido à maior concentração de compostos fenólicos. O uso de agentes de controle biológico (BCAs) é uma alternativa promissora no controle da podridão de botrytis. Dessa maneira, os objetivos deste estudo foram testar isolados do patógeno coletados das duas principais regiões vitivinícolas do RS em confronto direto in vitro com isolados de agentes antagonistas (Trichoderma spp e Gliocladium sp.) e testar os mesmos isolados do patógeno em controle biológico semi in vivo com os isolados antagonistas que obtiveram as maiores médias de atividade de biocontrole no teste in vitro, na pós-colheita de uvas de mesa, em cultivares branca e tinta. Os isolados de B. cinerea empregados foram UFSM SG01, UFSM SG02, UFSM SG 03, oriundos da serra, e UFSM CM01 e UFSM CM02, oriundos da campanha meridional. Os isolados antagonistas empregados no teste in vitro foram UFSM T20, UFSM T17, UFSM T15.1 (oriundos de solo), UFSM TSG, UFSM TCM (oriundos de cachos de uva coletados nas mesmas regiões de coleta do patógeno), de Trichoderma spp., e UFSM G4DB, de Gliocladium sp.. Os isolados UFSM TSG, UFSM TCM e UFSM T15.1 foram os três que obtiveram as maiores médias de atividade de biocontrole, em geral acima de 50%, para todos os isolados de B. cinerea, testados em confronto direto in vitro. Esses isolados BCAs foram selecionados para o teste de controle biológico semi in vivo em bagas destacadas, em três períodos de inoculação: B+T, antagonista e patógeno aplicados ao mesmo tempo; B+24hT, patógeno inoculado primeiro e antagonista 24h após, T+24hB, antagonista aplicado primeiro e patógeno 24h após. O maior controle, assumido a partir do menor grau de dano, no período T+24hB, evidenciou a importância do tratamento preventivo. Rachaduras em bagas tiveram maior influência do que a coloração da casca na ocorrência da podridãocinzenta.por
dc.contributor.advisor1: Blume, Elena
dc.contributor.referee1: Cavalcanti, Fábio Rossi
dc.contributor.referee2: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples