Mostrar registro simples
dc.creator: Santiago, Gisele
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Gisele. Identification of somaclonal variation in potato (Solanum tuberosum L.) through morphological markers. 2007. 82 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The potato (Solanum tuberosum L.) is the fourth culture in economic importance in the world after the wheat, of the maize and the rice. Consequently, the research with this species can bring benefits for a considerable number of people. Tissue culture has contributed in the genetic improvement of the potato in the direction of attainment of free plants of virus and micropropagation of elite genotypes. However, plants regenerated from tissue culture can show variation in agronomic characteristics important. The induced variation by tissue culture is called somaclonal variation. The occurrence of somaclonal variation can be identified in vitro for parameters still auxiliary as the multiplication rate. In field, the use of morphologic markers can be used to identify somaclones. The work had as objective: To evaluate the behavior in vitro of cultivating them of potato Asterix and Macaca through the multiplication rate observed during a period of eight months. Identify variant somaclonais proceeding of the culture in vitro of them cultivate Asterix and Macaca through morphological markers.To evaluate the genotype effect, culture-age effect and the type of explant on the occurrence of somaclones. Multiplication rate was used in the attempt to identify the occurrence of somaclonal variation in cultivating of potato Asterix and Macaca with three sources of explantes (apex stems, stems and callus) and two ages of subculture (70 months-old clone and 12 months-new clone).The morphological characterization of the plants and basic tubercles was effected according to described methodology for COLLARES (2002) based in the minimum describers of the potato (Solanum tuberosum L.). The multiplication rat of cultivating Macaca was greater that of Asterix and the behavior of the multiplication rate of Macaca oscillated between extreme values different of the observed one in Asterix. The rate multiplication depends on cultivar.Through the morphological characterization it was possible to identify that to cultivate them Asterix and Macaca had presented different behavior how much to the stability of the morphologic characteristics when passing for culture in vitro. The explante derived from callus in such a way presented the biggest occurrence of somaclonais variants for the treatments that had included Asterix as Macaca. The age of subculture of 70 months and 12 months had not been adjusted for maintenance of disgnostic characteristics of them to cultivate Asterix and Macaca due to occurrence of somaclones. It was possible to identify variant somaclonais in the treatments that had included Asterix and Macaca through the minimum describers of the potato.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solanum tuberosum L.por
dc.subject: Variação somaclonalpor
dc.subject: Marcadores morfológicospor
dc.subject: Somaclonal variationeng
dc.subject: Morphological markerseng
dc.title: Identificação de variação somaclonal em batata (Solanum tuberosum L.) através de marcadores morfológicospor
dc.title.alternative: Identification of somaclonal variation in potato (Solanum tuberosum L.) through morphological markerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A batata (Solanum tuberosum L.) é a quarta cultura em importância econômica no mundo depois do trigo, do milho e do arroz. Conseqüentemente, a pesquisa com esta espécie pode trazer benefícios para um considerável número de pessoas. A cultura de tecidos tem contribuído no melhoramento genético da batata no sentido de obtenção de plantas livres de vírus e micropropagação de genótipos elite. No entanto, plantas regeneradas a partir de cultura de tecidos podem exibir variação em importantes caracteres agronômicos. A variação induzida por cultura de tecidos é chamada de variação somaclonal. A ocorrência de variação somaclonal pode ser identificada ainda in vitro por parâmetros auxiliares como a taxa de multiplicação. Em campo, o emprego de marcadores morfológicos pode ser usado para identificar somaclones. O trabalho teve como objetivos: avaliar o comportamento in vitro das cultivares Asterix e Macaca de batata através da taxa de multiplicação observada durante um período de oito meses. Identificar variantes somaclonais provenientes do cultivo in vitro das cultivares Asterix e Macaca através de marcadores morfológicos; avaliar o efeito do genótipo, do tempo de subcultivo e do tipo de explante sobre a ocorrência de variantes somaclonais. Foi empregada a taxa de multiplicação na tentativa de identificar a ocorrência de variação somaclonal na cultivares de batata Asterix e Macaca com três fontes de explantes (ápice caulinar, segmento nodal e calo) e dois tempos de subcultivo (70 meses-clone velho e 12 meses-clone novo). A caracterização morfológica das plantas e tubérculos básicos foi efetuada segundo metodologia descrita por COLLARES (2002) baseada nos descritores mínimos da batata. A taxa de multiplicação da cultivar Macaca foi maior que a de Asterix e o comportamento da de Macaca oscilou entre valores extremos diferente do observado em Asterix. A taxa de multiplicação in vitro depende da cultivar. Através da caracterização morfológica foi possível identificar que as cultivares Asterix e Macaca apresentaram comportamento diferente quanto à estabilidade dos caracteres morfológicos ao passarem por cultivo in vitro. O explante derivado de calo apresentou a maior ocorrência de variantes somaclonais, tanto para os tratamentos que incluíram Asterix como Macaca. Os tempos de subcultivo de 70 meses e 12 meses não foram adequados para manutenção dos caracteres diagnósticos das cultivares Asterix e Macaca devido à ocorrência de variantes somaclonais. Foi possível identificar variantes somaclonais nos tratamentos que incluíram Asterix e Macaca através dos descritores mínimos da batata.por
dc.contributor.advisor1: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.referee2: Schuch, Márcia Wullf
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples