Mostrar registro simples
dc.creator: Toso, Vinicius
dc.date.issued: 2012-07-31
dc.identifier.citation: TOSO, Vinicius. Growth and yield of common bean under different nitrogen availabilities. 2012. 34 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The common bean has been considered a high nutrient demanding crop. To reach high grain yield, a balanced macro and micronutrient fertilization is essential. Nitrogen (N) is the second mineral to be extracted in greater quantities by the crop. The aim of this study was to determine the effect of mineral nitrogen supplied by fertilization on growth and yield and inferring criteria to better managing fertilization practices for this crop. Experiments were conducted in two growing periods, inside an umbrella type polyethylene greenhouse. The first was from 02 March to 03 June, 2011 (autumn) and the second from September 21 to December 23, 2011 (spring). Cultivars were BRS Valente and Pérola, planted in pots using sand as substrate. Nitrogen concentrations of 5.12 (T1); 7.6 (T2); 10.12 (T3); 12.62 (T4) and 15.12 (T5) mmol L-1 were supplied by fertigation using a complete nutrient solution. Significant differences were observed in grain yield, number of pods, weight of thousand kernels and shoot growth, being higher in spring. Grain yield and number and shoot growth of both cultivars decreased linearly by effect of increased N availability in the spring, but decreased only in the cultivar BRS Valente in autumn. Number of nodules per plant and root growth decreased in both cultivars. It was concluded that nodulation is inhibited by mineral N, increasing its availability does not enhance growth and grain yield and that nitrogen fertilization after planting this crop can be avoided.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Phaseolus vulgarispor
dc.subject: Nodulaçãopor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Phaseolus vulgariseng
dc.subject: Nodulationeng
dc.subject: Mineral nutritioneng
dc.title: Crescimento e produtividade da cultura do feijão com diferentes disponibilidades de nitrogêniopor
dc.title.alternative: Growth and yield of common bean under different nitrogen availabilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O feijão é considerado uma planta exigente em nutrientes. Para atingir o potencial de produtividade dessa leguminosa é necessária adubação equilibrada com macro e micronutrientes. O nitrogênio (N) é o segundo mineral a ser extraído em maior quantidade pela cultura. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito do N mineral fornecido pela adubação no crescimento e produtividade e inferir critérios de manejo da adubação dessa cultura. Os experimentos foram conduzidos em duas épocas no interior de um abrigo tipo guarda-chuva e coberto com polietileno. A primeira época foi de 02 março a 03 junho de 2011 (outono) e a segunda de 21 setembro a 23 dezembro 2011 (primavera). As cultivares empregadas foram a BRS Valente e Pérola, e a semeadura foi relizada em vasos contendo areia como substrato. As concentrações de N de 5,12 (T1); 7,6 (T2); 10,12 (T3); 12,62 (T4) e 15,12 (T5) mmol L-1 foram fornecidas por fertirrigação através de uma solução nutritiva completa. Foram observadas diferenças significativas na rendimento de grãos, no número de vagens, na massa de mil grãos e no crescimento da parte aérea da planta, os quais foram mais elevados na primavera. O rendimento de grãos, número de grãos por planta e crescimento da parte aérea de ambas as cultivares decresceram linearmente com o aumento da disponibilidade de N na primavera. No outono, decresceram somente na cultivar BRS Valente. O número de nódulos por planta e o crescimento das raízes decresceu em ambas as cultivares. Concluiu-se que o fornecimento de N mineral inibe a nodulação das plantas, que o aumento das disponibilidades desse nutriente não aumenta o crescimento e o rendimento de grãos da cultura e que não deve ser feita adubação nitrogenada em cobertura na cultura do feijão.por
dc.contributor.advisor1: Andriolo, Jeronimo Luiz
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.referee2: Backes, Rogério Luiz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples