Mostrar registro simples
dc.creator: Haesbaert, Fernando Machado
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.identifier.citation: HAESBAERT, Fernando Machado. Test for analysis of vigor in sunflower seeds. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Research with the sunflower crop currently emphasize the use for oil extraction for biodiesel production. The sunflower, because it is a culture of broad adaptation and soil nutrient cycling, has been deployed in systems of crop rotation. An important strategy for the success of any crop seed is the use of good quality in order to obtain suitable plant stand. But often lacking appropriate tests to determine the quality of seeds, making the choice of the best lots. In this sense, the objective is to determine the appropriate methodology for analysis of the effect of sunflower seeds, through electrical conductivity mass and individual test and pH exudates, as well as determining the number of samples in the number of seeds for evaluation of Individual electrical conductivity of sunflower seeds. Experiments were conducted, which evaluated the mass electrical conductivity, electrical conductivity and pH of the individual exudate and established the relationship of these tests with the test field emergence. The electrical conductivity mass and individual are promising in the separation of lots of sunflower seeds, and the best conditions for performing the electrical conductivity test mass is 25 seeds, 25 ml of water and reading done after an hour of soaking. For the electrical conductivity test individual periods 1 - 24 hours have high correlation between field emergence and electrical conductivity individual. The sample size seed number, to evaluate the conductivity of sunflower seed, is dependent on the time of seed imbibition. Soaking times an hour using the smallest possible sample sizes. Considering the range of 15 μS cm-1 seed-1 is recommended sample size of 100 seeds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Condutividade elétricapor
dc.subject: PH de exsudatopor
dc.subject: Tamanho de amostrapor
dc.subject: Helianthus annuus L.eng
dc.subject: Electrical conductivityeng
dc.subject: PH exudateeng
dc.subject: Sample sizeeng
dc.title: Testes para análise de vigor em sementes de girassolpor
dc.title.alternative: Test for analysis of vigor in sunflower seedseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As pesquisas com a cultura do girassol, atualmente, enfatizam a utilização para fins de extração de óleo para produção de biodiesel. O girassol, por ser uma cultura de ampla adaptação e ciclagem de nutrientes do solo, vem sendo implantado nos sistemas de rotação de culturas. Uma estratégia importante para o sucesso de qualquer cultivo é a utilização de sementes de boa qualidade, de forma a obter adequado estande de plantas. Porém, muitas vezes faltam testes apropriados para determinação da qualidade das sementes, dificultando a escolha dos melhores lotes. Neste sentido, objetiva-se a determinação da metodologia adequada para análise do vigor de sementes de girassol, através de testes de condutividade elétrica massal e individual e teste do pH do exsudato, bem como, determinar o número de amostra em número de sementes para avaliação da condutividade elétrica individual de sementes de girassol. Foram realizados experimentos, em que se avaliou os testes da condutividade elétrica massal, da condutividade elétrica individual e do pH do exsudato e se estabeleceu a relação destes testes com o teste de emergência em campo. Os testes de condutividade elétrica massal e individual são promissores na separação dos lotes de sementes de girassol, sendo que, a condição mais adequada para realização do teste de condutividade elétrica massal é de 25 sementes, 25 ml de água e leitura realizada após uma hora de embebição. Para o teste de condutividade elétrica individual, períodos de 1 a 24 horas apresentam alta correlação entre emergência em campo e condutividade elétrica individual. O tamanho de amostra em número de sementes, para avaliar a condutividade elétrica das sementes de girassol, é dependente do tempo de embebição das sementes. Tempos de embebição de uma hora possibilitam utilizar os menores tamanhos de amostras. Considerando a amplitude de 15 μS cm-1 semente-1 recomenda-se tamanho de amostra de 100 sementes.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.referee1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee2: Bertagnolli, Carla Medianeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples