Potencial de uso agrícola e qualidade de cozimento de cultivares crioulas de feijão
Date
2013-12-04Metadata
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O potencial de uso das cultivares crioulas de feijão quanto ao desempenho agronômico e a qualidade de cozimento foi pouco avaliado pelos programas de melhoramento. Sendo assim, foram objetivos deste trabalho avaliar os caracteres fenológicos, morfológicos, da produção, da porcentagem de absorção e de qualidade de cozimento de cultivares crioulas de feijão obtidas em diferentes locais; estudar as correlações fenotípicas entre os caracteres fenológicos, morfológicos e da produção; estimar os efeitos diretos e indiretos dos caracteres avaliados sobre a produtividade de grãos; selecionar cultivares crioulas de feijão com elevado desempenho agronômico e reduzido tempo de cozimento para cultivo na agricultura familiar e para uso em cruzamentos dirigidos em programas de melhoramento. Para tanto, 23 cultivares de feijão, sendo 19 crioulas e quatro desenvolvidas pela pesquisa, foram avaliadas em experimentos de campo instalados em área do Instituto Federal Farroupilha (IFF), Alegrete, e da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, no cultivo de safra 2012/2013. Interação cultivar x local significativa foi observada para os caracteres número de dias da emergência à floração, ciclo, altura de inserção da primeira vagem, altura de inserção da última vagem, número de vagens por planta, produtividade de grãos, valor de cromaticidade b*, porcentagem de absorção e tempo de cozimento. As cultivares crioulas Preto Miúdo e Cavalo Rajado apresentaram alta produtividade de grãos e caracteres agronômicos desejáveis para o cultivo. As cultivares Banana e Perdiz apresentaram tempo de cozimento reduzido, porém desempenho agronômico inferior e tipo de grão fora de padrões comerciais, o que dificulta a sua indicação para o cultivo. O número de vagens por planta apresentou correlação linear positiva de intermediária magnitude com a produtividade de grãos (r= 0,670) e o maior efeito direto (0,632) Variabilidade genética é observada entre as cultivares crioulas de feijão avaliadas, o que possibilita a obtenção de ganhos genéticos em programas de melhoramento com o uso deste germoplasma. A seleção indireta pelo número de vagens por planta é indicada na predição da produtividade de grãos em cultivares crioulas de feijão. As cultivares Preto Miúdo e Cavalo Rajado apresentam alto desempenho agronômico e seu uso é indicado para cultivo na agricultura familiar e para uso em programas de melhoramento.