Universidade Federal de Santa Maria
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Entrar
Manancial - Repositório Digital da UFSM
Ver item 
  •   Página inicial
  • Bibliotecas Digitais (SiB-UFSM)
  • Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD UFSM)
  • Dissertação de Mestrado
  • Programa de Pós-Graduação em Agronomia
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Bibliotecas Digitais (SiB-UFSM)
  • Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD UFSM)
  • Dissertação de Mestrado
  • Programa de Pós-Graduação em Agronomia
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Determinação da umidade relativa do ar em câmaras frigoríficas e sua relação com a qualidade de maçãs

Thumbnail
Visualizar/Abrir
ANESE, ROGERIO DE OLIVEIRA.pdf (756.4Kb)
Data
2014-02-20
Autor
Anese, Rogério de Oliveira
Primeiro orientador
Brackmann, Auri
Primeiro membro da banca
Saquet, Adriano Arriel
Segundo membro da banca
Righi, Evandro Zanini
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Diante das dificuldades de determinação precisa da umidade relativa em câmaras de armazenamento de maçãs, este trabalho teve como objetivo calibrar o evaporímetro ventilado, equipamento para quantificar a evaporação de água que ocorre em função da umidade relativa e temperatura, além de avaliar se a perda de massa aumenta a difusão de gases e contribui para manutenção da qualidade de maçãs Royal Gala e Galaxy e possibilita a utilização de pressão parcial de CO2 mais elevada em atmosfera controlada. O trabalho também objetivou avaliar se existe diferença de níveis de perda de massa em diferentes posições de uma câmara comercial de armazenamento de maçãs. Para isso foram realizados quatro experimentos: no primeiro buscou-se calibrar o evaporímetro ventilado nos níveis de UR de 85, 90, 95 e 100% na temperatura de 1ºC. No segundo experimento os tratamentos constituíram-se de período e nível de perda de massa (1 ou 3%) em maçã Royal Gala em atmosfera controlada na temperatura de 1ºC. No terceiro experimento, com maçãs Galaxy , os tratamentos foram com pressão parcial de CO2 (3,0 kPa) e O2 (0,4 kPa) associado com 3% de perda de massa, além de dois tratamentos com Quociente Respiratório (QR) de 1,5, todos em 1ºC. Num quarto experimento, os tratamentos foram amostras de maçãs expostas em diferentes posições de uma câmara comercial para avaliar a perda de massa. Por meio da calibração do evaporímetro foi possível, através da determinação da evaporação diária de água, obter um valor de evaporação médio, em cm dia-1, para temperatura de 1°C em diferentes umidades relativas. A perda de massa, tanto inicial quanto linear durante o período de armazenamento, aumentou a difusão de gases na polpa de maçã Royal Gala , reduziu rachadura, degenerescência e polpa farinácea. Em maçã Galaxy a perda de massa também aumentou a difusão de gases, o que possibilitou a utilização de 3,0 kPa de CO2, entretanto, com QR 1,5 o alto CO2 não pôde ser utilizado. A perda de massa ocorreu de forma heterogênea na câmara comercial de armazenamento, sendo mais elevada na parte inferior e na frente da câmara.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5120
Coleções
  • Programa de Pós-Graduação em Agronomia [247]

Sistema de Bibliotecas da UFSM
Entre em contato | Deixe sua opinião
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 4.1 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas do CNPQDepartamentosProgramasUnidadesTiposLicençasEsta coleçãoData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas do CNPQDepartamentosProgramasUnidadesTiposLicenças

Minha conta

EntrarCadastro

Sistema de Bibliotecas da UFSM
Entre em contato | Deixe sua opinião
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 4.1 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.