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dc.creatorBiondo, Jean Cecchin
dc.date.accessioned2017-05-09
dc.date.available2017-05-09
dc.date.issued2015-08-14
dc.identifier.citationBIONDO, Jean Cecchin. Qualitative parameters and maturity in sweet sorghum genotypes. 2015. 36 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5146
dc.description.abstractThe Brazilian ethanol production is mainly based on the sugarcane crop, however in the off-season mills plants cease processing, decreasing revenues as a result of the shortage of raw materials. It is in this scenario that fits the sweet sorghum, being able to provide quality material during the off-season sugarcane, in the summer months. The objective of this study was to evaluate the qualitative parameters and maturation curves of eleven genotypes of sweet sorghum, aiming ethanol production. Field experiment was conducted in Santa Maria-RS, in two growing seasons (2012/13 and 2013/14). The experimental design was randomized blocks with three replications and the treatments consisted of eleven genotypes, seven varieties (BRS506, BRS511, Fepagro 17, Fepagro 19, Past 81-04, Past 29-51 and Past 29-49) and four hybrids (CV007, CV147, CV568 and CV198). The quality of sweet sorghum juice was evaluated based on parameters: sucrose content (%), reducing sugars (%), purity (%), total soluble solids (°Brix), total recoverable sugar (kg t-1), fiber (%) and ethanol production (l ha-1). It was determined the maturity curve to characterize the industrial use period (IUP). The genotypes BRS506, BRS511 and CV198 showed IUP over 30 days. The BRS506 and BRS511 genotypes showed better characteristics for ethanol production.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEtanolpor
dc.subjectBrixpor
dc.subjectCaldopor
dc.subjectSorghum bicolorpor
dc.subjectEthanoleng
dc.subjectBrixeng
dc.subjectJuiceeng
dc.subjectSorghum bicoloreng
dc.titleParâmetros qualitativos e maturação de genótipos de sorgo sacarino em Santa Maria-RSpor
dc.title.alternativeQualitative parameters and maturity in sweet sorghum genotypeseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA produção brasileira de etanol é baseada principalmente na cultura da cana-de-açúcar, porém, no período de entressafra as usinas cessam o processamento, diminuindo as receitas em decorrência da escassez de matéria-prima. É neste cenário que se encaixa o sorgo sacarino, capaz de fornecer material de qualidade durante o período de entressafra da cana, nos meses de verão. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar os parâmetros qualitativos e as curvas de maturação de onze genótipos de sorgo sacarino durante dois anos de cultivo, visando a produção de etanol. O experimento foi conduzido em Santa Maria-RS, nos anos agrícolas de 2012/13 e 2013/14. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições e os tratamentos foram compostos por onze materiais genéticos, sendo sete variedades (BRS506, BRS511, Fepagro 17, Fepagro 19, Past 81-04, Past 29-51 e Past 29-49) e quatro híbridos (CV007, CV147, CV568 e CV198). Foram avaliados os parâmetros qualitativos sacarose do caldo (%), açúcares redutores do caldo (%), pureza do caldo (%), sólidos solúveis totais (°Brix), açúcar total recuperável (kg t-1), fibra (%), rendimento de etanol (l ha-1) e também as curvas de maturação para a obtenção do período de utilização industrial (PUI). Os genótipos BRS506, BRS511 e CV198 apresentaram PUI superior a 30 dias. Os genótipos BRS506 e BRS511 apresentaram melhores características para produção de etanol.por
dc.contributor.advisor1Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3944438250614221por
dc.contributor.referee1Kruger, Cleusa Adriane Menegassi Bianchi
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5205977169648474por
dc.contributor.referee2Durigon, Angelica
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8404003252073790por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5986261869114673por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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