dc.contributor.advisor | Silva, José Edson Paz da | |
dc.creator | Fraga, Hellen Espindola Justino | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.date.submitted | 2006 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Laboratório Clínico, RS, 2006. | por |
dc.description.abstract | The Chronic Lymphocytic Leukemia (CLL) is a disease hematologic neoplasic characterized by the accumulation of monoclonal mature-appearing lymphocytes, normal-appearing, in the blood, bone marrow, lymph nodes, liver, spleen and in other organs; in the large majority of times belong to B-cell phenotype and more unusually to T-cell phenotype. Is the most common form of leukemia in North America and
Europe, but is rare in the Orient. The disease occurs in patients with > 60 years age, and is uncommon in individual with less 30 years age and childrens. The ration between men and women is almost 2:1. This work have to finality a revision about
CLL, emphasizing initially aspects referring to etiology and pathogeny of disease;
evaluating points significants referring to clinical findings, laboratory findings, differential diagnosis and standardize diagnosis; finishing with the evotution and prognostic factors of the patients beyond therapeutics alternatives availables. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | LLC (Leucemia Linfocítica Crônica) | por |
dc.subject | Diagnóstico laboratorial | por |
dc.subject | Tratamento | por |
dc.title | Leucemia linfocítica crônica: uma breve revisão | por |
dc.title.alternative | Chronic lymphocytic leukemia: a concise revision | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Laboratório Clínico | por |
dc.description.resumo | A Leucemia Linfocítica Crônica (LLC) é uma doença neoplásica hematológica caracterizada pelo aumento de linfócitos monoclonais maduros, de aparência relativamente normal, que se acumulam no sangue, medula óssea, linfonodos, fígado, baço e em outros órgãos; na grande maioria das vezes pertencente ao imunofenótipo das células B e mais raramente ao imunofenótipo das células T. É a forma leucêmica mais comum na América do Norte e Europa, sendo rara no oriente. É uma doença que acomete pacientes com mais de 60 anos de idade, sendo incomum em indivíduos com menos de 30 anos de idade e crianças. A relação entre homens e mulheres é de cerca de 2:1. Neste trabalho, foi realizado uma breve revisão sobre a LLC, destacando inicialmente aspectos inerentes à etiologia e patogenia; avaliando pontos importantes referentes às manifestações clínicas, achados laboratoriais, diagnóstico diferencial e padronização diagnóstica; finalizando com a evolução e fatores prognóstico dos pacientes além das alternativas terapêuticas disponíveis. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |