Mostrar registro simples
dc.creator: Fipke, Glauber Monçon
dc.date.issued: 2015-07-17
dc.identifier.citation: FIPKE, Glauber Monçon. Co-inoculation and pre-inoculation of soybean seed. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: New technologies are intended to assist the farmer in the inoculation process, as is the case of antecipated inoculation (pre-inoculation) provided by using osmoprotectors. In search of higher yields, the kind of inoculation and management with nitrogen fertilizer also need to be clarified. In this study, two experiments were conducted to evaluate the agronomic performance of two inoculation strategies with Bradyrhizobium alone (conventional inoculation) or combined with Azsopirillum brasilense (co-inoculation). The first experiment, we evaluated the pre-inoculation (0, 7 and 10 days before seeding). The second experiment evaluated the response to supply urea (0, 75 and 150 kg N ha-1) split into two periods of three soybeans cultivars development stage (BMX Ativa RR, TEC 6029 IPRO and BMX Potência RR). We evaluated the interaction of nodulation, of morphophysiological components and grain yield at conditions of Santa Maria. Co-inoculation and conventional inoculation, both plus an osmoprotectors, showed increases in grain yield relative to treatment not inoculated 31 and 25%, respectively. With seven days before to sowing, use of osmoprotectors for both types of inoculation, did not differ statistically from the other treatments inoculated the same day of sowing. Co-inoculation provided increment in grain yield of 240 kg ha-1 compared to conventional inoculation. BMX Ativa, TEC 6029 IPRO and BMX Potência when co-inoculated showed increases in grain yield 6, 4 e 12%, respectively. The addition of 150 kg N ha-1 for the two indeterminate cultivars had an increases, but without economic return. The cultivars tested when inoculated conventionally not respond positively to the application of urea. Therefore, these results confirm the effectiveness of the use osmoprotectores and co-inoculation ond the seeds and low economic returns provided by the use of nitrogen fertilizer. It emphasizes the use of activation and protection substances on rhizobial inoculants for the formulation, as well as more studies concerning the efficiency of co-inoculation with rhizobacteria promote plant growth to obtain higher yields.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Azospirillum brasilensepor
dc.subject: Bradyrhizobium spp.por
dc.subject: Bactérias diazotróficaspor
dc.subject: Glicine max (L) Merr.por
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Azospirillum brasilenseeng
dc.subject: Bradyrhizobium spp.eng
dc.subject: Diazotrophseng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.title: Co-inoculação e pré-inoculação de sementes em sojapor
dc.title.alternative: Co-inoculation and pre-inoculation of soybean seedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Novas tecnologias têm surgido para auxiliar o agricultor no processo de inoculação, como é o caso da pré-incoulação (inoculação antecipada) possibilitada pelo uso de osmoprotetores. Na busca por produtividades superiores, o tipo de inoculação e o manejo com fertilizante nitrogenado também precisam ser melhor esclarecidos. No presente trabalho, foram conduzidos dois experimentos para avaliar o desempenho agronômico de duas estratégias de inoculação com bactérias do gênero Bradyrhizobium isoladamente (inoculação convencional) ou combinadas com Azospirillum brasilense (co-inoculação). O primeiro experimento, testou a pré-inoculação (0, 7 e 10 dias anteriores à semeadura). O segundo experimento, testou à resposta ao fornecimento de ureia (0, 75 e 150 kg de N ha-1) fracionado em dois momentos do estádio de desenvolvimento de três cultivares de soja (BMX Ativa RR, TEC 6029 IPRO e BMX Potência RR). Avaliou-se os componentes da nodulação, morfofisiológicos e da produtividade de grãos nas condições edafoclimáticas de Santa Maria. A co-inoculação e a inoculação convencional, ambas acrescidas do osmoprotetor, apresentaram acréscimos na produção de grãos em relação ao tratamento não inoculado de 31 e 25%, respectivamente. Com sete dias anteriores à semeadura, o uso do osmoprotetor para os dois tipos de inoculação, não diferiu estatisticamente dos demais tratamentos inoculados no mesmo dia da semeadura. A co-inoculação proporcionou incremento na produtividade de grãos de 240 kg ha-1 quando comparado à inoculação convencional. Os cultivares BMX Ativa, TEC 6029 e BMX Potência quando co-inoculadas apresentaram incrementos na produtividade de 6, 4 e 12% respectivamente. Com a adição de 150 kg de N ha-1, os dois cultivares indeterminados apresentaram incremento na produtividade de 300 kg ha-1, porém, sem retorno econômico. Os cultivares testados quando inoculados convencionalmente não respondem positivamente à aplicação de ureia. Portanto, esses resultados confirmam a eficácia do uso de osmoprotetores e co-inoculação de sementes e o baixo retorno econômico proporcionado pelo uso de fertilizante nitrogenado. Enfatiza-se o uso de substâncias de ativação e proteção para os rizóbios na formulação de inoculantes, assim como, mais estudos quanto a eficiência da co-inoculação com rizobactérias promotoras de crescimento de plantas para obtenção de maiores produtividades.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1: Santi, Antônio Luis
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples