Qualidade de processamento e tempo de armazenamento dos tubérculos de clones de batata
Abstract
Os tubérculos de batata são destinados tanto para a alimentação quanto para a propagação. Ambas as finalidades são influenciadas pelas condições de armazenamento, que é capaz de promover mudanças fisiológicas nos tubérculos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de processamento e o tempo de armazenamento até a brotação dos tubérculos de clones avançados de batata. Foram avaliados 13 clones de batata e duas testemunhas, que foram submetidos ao armazenamento em câmera refrigerada a uma temperatura de 10 ºC em dois anos. A qualidade de processamento foi avaliada no momento do armazenamento, imediatamente após a cura, e aos 30, 60, 90 e 120 dias. Os caracteres avaliados foram massa fresca e seca, coloração de chips e o teor de açúcares redutores. Também foi anotado o número de dias para o rompimento da dormência e da dominância apical, quando respectivamente os tubérculos apresentaram um e dois brotos com pelo menos 2 mm de comprimento. O experimento foi um fatorial de clones e épocas de avaliação segundo o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. O percentual de perda de massa fresca foi crescente ao longo do armazenamento refrigerado, sobretudo aos 120 dias. Os clones avaliados apresentaram teor de massa seca entre 17,4 % a 25,2 % ao longo do armazenamento refrigerado. A coloração de chips apresentou uma tonalidade amarela intensa e uma classificação aceitável para a indústria, mesmo com o aumento no teor de açúcares redutores após o armazenamento. O armazenamento a 10 ºC prolongou o processo de brotação em até 100 dias de armazenamento. O armazenamento refrigerado promove mudanças fisiológicas nos tubérculos, mas estas mudanças não comprometem a utilização na indústria de processamento, e também possibilita armazenar os tubérculos por um longo período para o consumo e plantio.