Crescimento, composição fitoquímica e efeito genotóxico do óleo essencial em alecrim (Rosmarinus officinalis L.) sob diferentes períodos de salinidade
Resumo
Rosmarinus officinalis L. é uma espécie que tem se destacado pelo seu intenso uso popular, tendo como principal produto o óleo essencial. O trabalho teve como objetivo determinar o efeito do período de salinidade sobre a fitomassa, teor, rendimento, composição fitoquímica e genotoxicidade do óleo essencial das folhas de alecrim. Dois experimentos foram realiza-dos simultaneamente no período entre 3 de junho de 2014 a 12 de dezembro de 2015, os experimentos foram realizados no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal da Santa Maria. No experimento I, na testemunha (T1) foi empregada uma solução nutritiva com condutividade elétrica (CE) de 1,0 dSm-1 e nos demais quatro tratamentos (T2,T3,T4,T5) foi empregada uma solução nutritiva com condutividade elétrica de 5,0 dSm-1. Em T2 o fornecimento da solução salina foi iniciado aos 140 dias após o plantio (DAP), em T3 aos 150, em T4 aos 160 e em T5 aos 170 DAP. Todas as plantas foram coletadas no dia 12 de dezembro de 2014 completando um período de 190 dias. O período no qual as plantas permaneceram sob condições salina antes da coleta foi de 50, 40, 30 e 20 dias em T2, T3, T4 e T5, respectivamente. No experimento II também foram utilizados quatro perío-dos de salinidade (CE de 5,0 dSm-1) e a testemunha (CE de 1,0 dSm-1). O plantio foi feito no mesmo dia do experimento I e o fornecimento da solução salina iniciou-se nos mesmos dias do experimento I, porém a colheita foi retardada de forma a aumentar os períodos nos quais as plantas permaneceram em condições salinas. Todas as plantas foram coletadas no dia 12 de fevereiro de 2015. Dessa forma, o período de salinidade antes da coleta foi de 110, 100, 90 e 80 dias nos tratamentos T2, T3, T4 e T5, respectivamente. Em ambos os experi-mentos o delineamento experimental empregado foi casualizado, com cinco repetições. Foi realizada extração de óleo das folhas por hidrodestilação em Clevenger e posteriormente realizada cromatografia gasosa. Os óleos essenciais foram avaliados quanto aos efei-tos antiproliferativo e genotóxico em células de Allium cepa L. na concentração de 0,20 % para o óleo das plantas cultivadas nos diferentes períodos de salinidade coletadas aos 190 depois do plantio. Os dados de produção de fitomassa e rendimento de óleo essencial foram submetidos à análise de variância com regressão polinomial e os demais dados foram com-parados pelo teste Scott-Knott (p<0,05). Os resultados mostraram que o período de salini-dade através de uma solução nutritiva com condutividade elétrica de 5 dS m-1 reduz linear-mente a fitomassa, teor e rendimento de óleo essencial de plantas de alecrim em cultivo sem solo. Os compostos majoritários do óleo essencial foram cânfora,1,8 cineol, verbenona, α-pineno e β-mirceno. E esse, por sua vez não se mostrou genotóxico e nem apresentou efeito antiproliferativo significativo, com exceção daquele obtido a partir das plantas que permaneceram por um maior período de exposição à salinidade, que inibiu a divisão celular de Allium cepa.