dc.creator | Pinheiro, Suany Maria Gomes | |
dc.date.issued | 2016-02-16 | |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Suany Maria Gomes. Growth, phytochemical composition and genotoxic effect of rosemary essential oil (Rosmarinus officinalis L.) under different periods of salinity.. 2016. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | Rosmarinus officinalis L. is a species that has stood out for its intense popular use, the main product the essential oil. The work was ainmed determine the effect of sa-linity on the biomass period, content, yield, phytochemical composition and genotoxi-city of essential oil of rosemary.Dois experiments sheets were simultaneously per-formed between June 3, 2014 to December 12, 2015, the experiments were per-formed in the department of Plant Science at the Federal University of Santa Maria. In the first experiment, the control (T1) was employed in a nutrient solution with elet-rical conductivity (EC) of 1.0 dSm-1 and the other four treatments (T2, T3, T4, T5) was used with a nutrient solution conductivity electric 5,0 dSm-1. T2 plants were submitted to the salt solution for a period of 140 days after planting (DAP) in T3 to 150 in the 160 T4 and T5 to 170 DAP. All plants were collected on 12 December 2014 complet-ing a period of 190 days. The period in which the plants remained under saline condi-tions before the collection was 50, 40, 30 and 20 days in T2, T3, T4 and T5, respec-tively. In the second experiment it was also compared four periods of salinity (CE 5.0 dSm-1) and control (CE 1.0 dSm- 1). The planting was done on the same day of the experiment I and the supply of saline solution began on the same day of the first trial, but the harvest was delayed in order to increase the periods in which the plants re-mained in saline conditions. All plants were collected on 12 February 2015. Thus, the salinity period before the collection was 110, 100, 90 and 80 days for treatments T2, T3, T4 and T5, respectively. In both experiments the experimental design was ran-domized with five replications. The Extraction of oil from the leaves by hydrodistilla-tion in Clevenger was performed and then performed gas chromatography. The es-sential oil was evaluated for antiproliferative and genotoxic effects in cells of Allium Cepa at a concentration of 0.20 % for the oil of plants grown in different periods of salinity collected at 190 after planting. The biomass production data and essential oil were subjected to analysis of variance with polynomial regression and other data were compared by Scott-Knott test (p <0.05). The results showed that the salinity period through a nutrient solution with electrical conductivity of 5 dS m-1 linearly re-duces biomass, content and essential oil yield of rosemary plants in soilless culture. The major compounds of the essential oil were camphor, 1.8 cineol, verbenone, α-pinene and β-myrcene. And this in turn was not genotoxic nor showed significant an-tiproliferative effect, except that obtained from the plants that remained for a longer period of exposure to salinity, which inhibited cell division of Allium Cepa. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Condutividade elétrica | por |
dc.subject | Divisão celular | por |
dc.subject | Lamiaceae | por |
dc.subject | Electrical conductivity | eng |
dc.subject | Cell division | eng |
dc.subject | Lamiacea | eng |
dc.title | Crescimento, composição fitoquímica e efeito genotóxico do óleo essencial em alecrim (Rosmarinus officinalis L.) sob diferentes períodos de salinidade | por |
dc.title.alternative | Growth, phytochemical composition and genotoxic effect of rosemary essential oil (Rosmarinus officinalis L.) under different periods of salinity. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Rosmarinus officinalis L. é uma espécie que tem se destacado pelo seu intenso uso popular, tendo como principal produto o óleo essencial. O trabalho teve como objetivo determinar o efeito do período de salinidade sobre a fitomassa, teor, rendimento, composição fitoquímica e genotoxicidade do óleo essencial das folhas de alecrim. Dois experimentos foram realiza-dos simultaneamente no período entre 3 de junho de 2014 a 12 de dezembro de 2015, os experimentos foram realizados no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal da Santa Maria. No experimento I, na testemunha (T1) foi empregada uma solução nutritiva com condutividade elétrica (CE) de 1,0 dSm-1 e nos demais quatro tratamentos (T2,T3,T4,T5) foi empregada uma solução nutritiva com condutividade elétrica de 5,0 dSm-1. Em T2 o fornecimento da solução salina foi iniciado aos 140 dias após o plantio (DAP), em T3 aos 150, em T4 aos 160 e em T5 aos 170 DAP. Todas as plantas foram coletadas no dia 12 de dezembro de 2014 completando um período de 190 dias. O período no qual as plantas permaneceram sob condições salina antes da coleta foi de 50, 40, 30 e 20 dias em T2, T3, T4 e T5, respectivamente. No experimento II também foram utilizados quatro perío-dos de salinidade (CE de 5,0 dSm-1) e a testemunha (CE de 1,0 dSm-1). O plantio foi feito no mesmo dia do experimento I e o fornecimento da solução salina iniciou-se nos mesmos dias do experimento I, porém a colheita foi retardada de forma a aumentar os períodos nos quais as plantas permaneceram em condições salinas. Todas as plantas foram coletadas no dia 12 de fevereiro de 2015. Dessa forma, o período de salinidade antes da coleta foi de 110, 100, 90 e 80 dias nos tratamentos T2, T3, T4 e T5, respectivamente. Em ambos os experi-mentos o delineamento experimental empregado foi casualizado, com cinco repetições. Foi realizada extração de óleo das folhas por hidrodestilação em Clevenger e posteriormente realizada cromatografia gasosa. Os óleos essenciais foram avaliados quanto aos efei-tos antiproliferativo e genotóxico em células de Allium cepa L. na concentração de 0,20 % para o óleo das plantas cultivadas nos diferentes períodos de salinidade coletadas aos 190 depois do plantio. Os dados de produção de fitomassa e rendimento de óleo essencial foram submetidos à análise de variância com regressão polinomial e os demais dados foram com-parados pelo teste Scott-Knott (p<0,05). Os resultados mostraram que o período de salini-dade através de uma solução nutritiva com condutividade elétrica de 5 dS m-1 reduz linear-mente a fitomassa, teor e rendimento de óleo essencial de plantas de alecrim em cultivo sem solo. Os compostos majoritários do óleo essencial foram cânfora,1,8 cineol, verbenona, α-pineno e β-mirceno. E esse, por sua vez não se mostrou genotóxico e nem apresentou efeito antiproliferativo significativo, com exceção daquele obtido a partir das plantas que permaneceram por um maior período de exposição à salinidade, que inibiu a divisão celular de Allium cepa. | por |
dc.contributor.advisor1 | Tedesco, Solange Bosio | |
dc.contributor.referee1 | Silva, Antonio Carlos Ferreira da | |
dc.contributor.referee2 | Canto-dorow, Thais Scotti do | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |